16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
26 августа 2020, 23:22 Общество

В Минске возобновились задержания

В белорусской столице на площади Независимости вечером 26 августа силовики массово задерживали людей. Над городом летали вертолеты, мобильный интернет отключили

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 9:33

В Минске в среду прошли массовые задержания. В основном они проходили на площади Независимости, но затронули и другие районы города. Более 100 человек спрятались от силовиков в Красном костеле, в ответ на что ОМОН заблокировал двери здания.

Рассказывает корреспондент в Минске Илья Добротвор.

Илья Добротвор корреспондент в Минске «Начались задержания в Минске, причем не только на площади Независимости — автозаки подъезжали ко всем местам, где граждане выступали. В основном граждане расходились, разбегались, но на площади Независимости они закрыли часть людей в костеле. Часть людей начали задерживать на улице — подогнали автозаки на площадь и начали загружать их. Пока никого не отпускают, я думаю, часть людей будут задержаны. Сейчас над городом вертолеты летают, все мобильные операторы на это время отключили интернет. Вот у меня два оператора, у обоих полностью недоступен интернет. Проводные вроде бы нормально работают, но тоже не все».

Ближе к вечеру людям удалось выйти из костела, сообщает телеграм-канал Nexta. Как передает Tut.by, в Минске и регионах 26 августа за участие в мирных акциях протеста задержали 30 человек. Среди задержанных в Минске — журналист телеканала «Белсат» Артем Лява. Его задержали уже после акции, на улице Комсомольской, когда он пришел к своей машине. В 7 утра его без составления протоколов отпустили.

Протесты в Минске и других городах Белоруссии начались после того, как 9 августа были оглашены предварительные итоги президентских выборов, из которых следовало, что действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию