16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3150
  • RTS1206.95
27 августа 2020, 11:44 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Белый дом обвинил российских военных в нарушении правил предотвращения конфликтов в Сирии

Лента новостей

Минобороны РФ заявило, что американская сторона заранее знала о прохождении колонны военной полиции России в Сирии, но попыталась заблокировать российский патруль

Фото: Сергей Новиков/ТАСС

Представитель Совета нацбезопасности США Джон Уллиот обвинил РФ в нарушении правил предотвращения конфликтов в Сирии и совершении ДТП, в результате которого пострадали несколько американских военных. Как заявил Уллиот, российская военная колонна намеренно врезалась в бронированную машину армии США.

Авария произошла на пустой местности недалеко от границы с Турцией и Ираком. Американцы получили травмы, «похожие на сотрясение мозга», уточняют CNN и Politico. Эти «непрофессиональные действия» нарушают правила предотвращения конфликтов, о которых Россия и США договорились в декабре 2018 года, добавил Уллиот.

Накануне портал «Русская весна» опубликовал видео, снятое одним из участников ДТП: пять российских военных машин словно гонят и вытесняют две американские, со стороны россиян раздается свист и крики «держи» и «блокируй». В итоге машина с российским флагом, с которой ведется съемка, грубо подрезает американский автомобиль. Предшествовал ли происходящему на видео еще какой-то конфликт, неизвестно. На другом ролике можно увидеть низко барражирующий над машинами российских вертолет.

В октябре 2019 года Дональд Трамп отдал приказ американской армии покинуть Сирию, но по факту часть служащих осталась для охраны нефтяных объектов. Это не первый такой конфликт, говорит военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

— В последнее время, после того как американцы отказались выводить войска из Сирии, их патрули стали постоянно встречаться нашим патрулям и мешать им работать. Потому что у нас вместе с турецкой стороной договоренность есть по патрулированию зон, на трассе М4, по трассе М5, то есть эти зоны мы контролируем, мы патрулируем, чтобы там соблюдался режим перемирия. Американцы же постоянно встревают в этот процесс, мешают нам выходить штатно. Кстати, мы уведомляем всегда американскую сторону о том, что наши патрули будут двигаться, и у нас идет не просто машина, еще и вертолеты сопровождают. И патруль, которому мешают выполнять задачу, действует в соответствии с предписанием: тех, кто мешает, они вытесняют.

— Что мы подразумеваем под «американцы мешают», просто нахождение на территории уже само по себе значит мешать?

— Это блокирование передвижения. Они перекрывают трассу. Это звучит на страницах СМИ, что якобы напали. На самом деле там вопрос, кто первым начал, он выглядит с точностью до наоборот. Сидите в своих нефтяных полях, пока вас там не трогают, и все. Но нет, они лезут.

— Все-таки наши ранили американцев. Чем это может быть чревато?

— Товарищам американским военным надо пристегиваться внутри своих машин. Ранили. Американский солдат, он что, девочка что ли? Ранили его.

Минобороны РФ заявило, что США заранее знали о прохождении колонны военной полиции России в Сирии, но попытались заблокировать российский патруль. «В ответ на это российские военные приняли необходимые меры по предотвращению инцидента и дальнейшему выполнению поставленной задачи», — сообщили в министерстве.

Как сообщает CNN со ссылкой на официальные лица в американской армии, ДТП произошло в установленной зоне безопасности, где действуют силы США, российская сторона ранее обязалась прекратить свои операции в этом районе. Комментирует военный корреспондент в Сирии Олег Блохин:

— Там спорная территория, считается, что она находится под контролем коалиции, поэтому они полагают, что вправе мешать, хотя маршрут в любом случае согласовывается, в том числе и с ними, они дают добро. Потом почему-то считают возможным пытаться мешать. Это обычные ковбойские развлечения для них. У нас приняли вызов и отвечают. Они просто решили выставить себя в данном случае жертвами, ведь вы же видели, что на видео не было прямо каких-то ударов или попыток перевернуть эти машины или еще что-то. Тем более у нас на броне сидели люди, которые снимали. Если бы там было какое-то суперагрессивное действие, то прежде всего пострадать могли бы они.

— Известно, что этот инцидент стороны обсудили. Подобные инциденты всегда так обсуждаются или сейчас это произошло, потому что это попало в СМИ и вызвало резонанс?

— Нет, инциденты всегда обсуждаются. Вырабатываются действия, которые предотвращают такие инциденты.

Бывший посланник США в Международной коалиции по борьбе с ИГ (запрещенная в РФ организация) Бретт Макгерк в Twitter обвинил в ситуации американские власти. «Эти инциденты продолжаются уже несколько месяцев. Трамп, видимо, никогда не поднимал этот вопрос во время многочисленных звонков Путину. Он оставляет наши войска в Сирии на произвол судьбы», — написал Макгерк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию