16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3207
  • RTS1155.67
27 августа 2020, 14:10 Общество

Российские вузы в новом учебном году примут более миллиона студентов

Лента новостей

По словам министра высшего образования Валерия Фалькова, в новом учебном году было выделено более 542 тысяч бюджетных мест

Более миллиона студентов на все формы обучения примут в новом учебном году российские вузы. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на брифинг министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. По его словам, именно столько студентов приступит к занятиям на всех уровнях и формах обучения.

Как отметил Фальков, в новом учебном году было выделено более 542 тысяч бюджетных мест. «В этом году выделено 541 748 бюджетных мест. Конечно, большая часть этих бюджетных мест уже занята, поскольку студенты очной формы обучения в вузы приняты», — указал министр.

Впервые за многие годы региональным вузам было выделено более 11 тысяч дополнительных бюджетных мест, сказал министр. «В этом году впервые за последние много лет были выделены дополнительные бюджетные места, почти 11,5 тысячи, и распределены в основном среди региональных вузов», — добавил министр.

Он указал, что многие абитуриенты в этом году в условиях пандемии и увеличения количества бюджетных мест в региональных вузах предпочти поступить именно туда, сообщает РИА Новости.

«Ситуация с коронавирусом отчасти оказала влияние на предпочтения абитуриентов в этом году. Большее влияние на миграцию внутри страны оказало распределение бюджетных мест и их увеличение... В условиях ограниченной мобильности, при наличии бюджетных мест, конечно, многие абитуриенты в регионах сделали выбор в пользу региональных вузов», — сказал Фальков.

Министр также рассказал, что в этом году среди абитуриентов спросом пользовался сервис «Поступление в вуз онлайн», размещенный на портале госуслуг. «Первые результаты, которые мы получили, позволяют оценить этот сервис как успешный. Надо сказать, что в этом проекте участвовало менее 5% вузов, если быть точным 54 вуза. Но уже в следующем году мы его хотим сделать доступным для всех абитуриентов, поскольку это очень удобно и есть большой спрос со стороны выпускников школ», — отметил Фальков.

По его данным, в более чем в половине российских вузов средний проходной балл абитуриентов, необходимый для поступления в учебное заведение, значительно повысился. Кроме того, он подтвердил, что учебный год «в абсолютном большинстве вузов» начнется в очном формате с 1 сентября. Большая часть из них начнет семестр с традиционного праздника — Дня знаний как для студентов, так и для преподавателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию