16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
27 августа 2020, 21:43 Технологии

Безлимитные тарифы уходят в прошлое?

Лента новостей

Российские операторы постепенно отказываются от тарифов и опций, предлагающих неограниченный интернет-трафик, пишут «Известия». Впрочем, некоторые эксперты считают, что нового отказа от безлимита не будет

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В конце августа оператор Tele2 отправил в архив опцию «Очень много интернета». Она позволяла за 200 рублей в месяц использовать безлимитный интернет, в том числе в поездках по России. Подключить ее теперь нельзя, но абоненты, которые сделали это раньше, по-прежнему могут ею пользоваться.

Компания МТС обновила «Тарифище», убрав из этого плана безлимитный интернет. О причинах рассказывает пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов.

Алексей Меркутов пресс-секретарь МТС «Мы проанализировали нашу базу, посмотрели внимательно потребление мобильного интернета. Выяснили, что порядка 12-15 Гб трафика употребляется ежемесячно в среднем. То есть какое-то количество абонентов платит за то, чем не пользуется, когда они подключены к безлимитному тарифу. Изменения действительно есть на одном тарифном плане, который называется «Тарифище». У тех, кто пользуется «Тарифищем» есть два варианта: можно остаться на «Тарифище» с безлимитом, он подорожает на 50-75 рублей, можно перейти на новую версию «Тарифища», там будет большой пакет Гб, в Москве это 50 Гб, в других регионах по-разному. Этот тариф также позволяет обменивать неизрасходованные в течение месяца Гб на кешбэк».

В МТС заверили, что полностью отказываться от тарифов с безлимитным интернетом пока не планируют. В «Мегафоне», Yota и «ВТБ Мобайл» «Известиям» сообщили, что отменять безлимитные тарифы и опции тоже не собираются. В «СберМобайл» на запрос не ответили. Но с июля у пользователей опции «Социальные сети» этого оператора начал тарифицироваться видеотрафик в соцсети «ВКонтакте».

Безлимитные тарифы наиболее просты для понимания и удобны. Абонент знает, что сколько бы он ни скачал, доступ в интернет ему не отключат. Примерно 10% пользователей на безлимите только и делают, что качают круглые сутки, генерируя до 90% интернет-трафика оператора. Страдают при этом другие абоненты, комментирует генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «На сегодняшний момент технология позволяет в определенный момент базовой станции обслужить определенное количество пользователей. Если кто-то из них качает, то другие получают качество связи с меньшим уровнем, и это вызывает их раздражение. Поэтому на сегодняшний момент операторы уже который раз пытаются отказаться от безлимитных тарифных планов. Вариантов несколько, либо это будут, возможно, дополнительные опции, когда человек докупает дополнительно себе 50 гигабайт за 200-300 рублей, либо второй вариант — полностью отключить безлимиты. Думаю, что вариант с докупанием информации для операторов более интересный по той причине, что они на этом будут зарабатывать».

Около трех лет назад российские операторы отменили безлимитные тарифы, объясняя это в том числе расходами, связанными с пакетом законов Яровой. Но прошло чуть больше года, и в августе 2018-го безлимит снова вернулся. Например, в «Вымпелкоме» объясняли это тем, что «безлимитные тарифы интересны для определенной части клиентов».

Скорее всего, нового отказа от безлимитных тарифов не произойдет. Но они подорожают, как, впрочем, и тарифы с фиксированным объемом интернет-трафика. Комментирует аналитик IKS-Consulting Максим Савватин.

Максим Савватин аналитик IKS-Consulting «Безусловно, нагрузка на операторов — это не только закон Яровой. Мы видим и общее падение доходов в связи с экономической обстановкой из-за пандемии. Видим ослабление рубля, которое влияет на закупки операторского оборудования для расширения сетей, для дальнейшей модернизации. Безусловно, это дополнительный гнет на операторскую выручку, на прибыль, на финансовые показатели. Разумеется, это также является одним из факторов, что мобильная связь в России из года в год дорожает. Пусть немного, но тарифы и прочие опции корректируются».

Перед вступлением в силу закона Яровой провайдеры предупреждали, что цены на доступ в интернет могут вырасти в разы. Не случилось. Каждый год появляются прогнозы, что из-за увеличения расходов и падения прибыли операторы мобильной связи могут поднять стоимость своих услуг на 15-20%.

Сопоставимого роста не происходит. Если же судить по отчетности компаний, то причин для повышения цен у них, как будто, и вовсе нет. По итогам 2019 года группа МТС получила чистую прибыль почти 52,5 млрд рублей, «Мегафон» — свыше 67 млрд. На этом фоне показатели «Вымпелкома», заработавшего чуть больше 17 млрд рублей, смотрятся весьма скромно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию