16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3296
  • RTS1178.35
28 августа 2020, 08:16 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вторую российскую вакцину от COVID-19 могут тоже зарегистрировать по ускоренной схеме

Лента новостей

Регистрация вакцины центра «Вектор» ожидается в конце сентября — начале октября

Вторая вакцина от COVID-19, которую разрабатывает государственный научный центр «Вектор» Роспотребнадзора, может получить регистрационное удостоверение сразу после завершения второго этапа клинических исследований. По такой же ускоренной схеме шла и регистрация первой вакцины «Спутник V», разработанной институтом имени Гамалеи, отмечает «Интерфакс».

«Третий этап будет идти параллельно — после регистрации», — сказал накануне заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра «Вектор» Александр Рыжиков в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК).

Сейчас идет второй этап клинических испытаний. В испытаниях участвуют в общей сложности 100 человек. Первый участник, получивший обе дозы препарата с необходимым интервалом, уже выписан из стационара с подтвержденным уровнем иммунитета к COVID-19. «У всех наблюдаемых антитела зарегистрированы», — подчеркнул Рыжиков.

По его словам, вакцина обеспечит необходимый уровень антител минимум на один эпидемический сезон.

Он добавил, что если иммунитет будет сохраняться только один сезон, в «Векторе» рассматривают возможность схемы повторной вакцинации раз в год, а затем раз в три года.

«Возможно, так (каждый год, как от гриппа). Возможно, мы пойдем по схеме, которая сейчас много десятилетий уже испробована, испытана от клещевого энцефалита: это вакцинация, ревакцинация и последующая ревакцинация через три года», — сказал Рыжиков.

Регистрация вакцины «Вектора», как ранее заявляла на совещании у президента Владимира Путина вице-премьер Татьяна Голикова, ожидается в конце сентября — начале октября.

Вакцина будет выпускаться в форме суспензии в ампулах, вводится препарат внутримышечно в плечо. Первые серии вакцин «Вектор» готов выпустить сразу после регистрации. Цену ампулы представитель научного центра не назвал, однако отметил, что стоимость вакцины будет конкурентоспособной на мировом рынке.

Ранее президент Владимир Путин выразил уверенность, что вакцина «Вектора» будет надежной и эффективной, напоминает РИА Новости.

«Уверен, что и специалисты «Вектора» сделают замечательный препарат, который очень поможет людям», — сказал глава государства в большом интервью для «России 24».

В августе в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса, которую разработал НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название «Спутник V». Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что препарат уже начал поступать в гражданский оборот.

Вакцинация пройдет в два этапа. Такая схема позволит выработать долговечный иммунитет к коронавирусу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию