16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3166
  • RTS1193.06
28 августа 2020, 23:50 Технологии

Источник: атомоходы проекта «Ясень-М» будут вооружены принципиально новыми «Калибрами»

Лента новостей

Дальность ракет «Калибр-М» будет увеличена до 4 тысяч километров

Первыми носителями принципиально новых крылатых ракет «Калибр-М» с дальностью полета более 4 тысяч километров станут заложенные 20 июля на Севмаше многоцелевые атомные подводные лодки «Воронеж» и «Владивосток» проекта 885М «Ясень-М». Об этом ТАСС сообщил в пятницу источник в оборонно-промышленном комплексе в кулуарах выставки «Армия-2020».

По словам собеседника агентства, новые «Калибры-М» будут способны нести к цели либо обычную осколочно-фугасную боевую часть, либо ядерную. Источник подчеркнул, что «новые подлодки будут лучше подготовлены к миссии неядерного стратегического сдерживания по сравнению с их предшественниками».

«Владивосток» и «Воронеж» предполагается спустить на воду в 2024 и 2025 годах, а передать флоту до конца 2027 года. Головной корабль базового проекта 885 «Северодвинск» вошел в состав Северного флота в 2014 году. Головной атомоход проекта 885М «Казань» планируется к передаче флоту до конца 2020 года.

Тем временем малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» и сторожевые корабли проекта 11661 «Гепард» в ходе модернизации получат увеличенный боекомплект крылатых ракет «Калибр», сообщил в интервью ТАСС глава судостроительной корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов.

«На «Буянах», например, мы предложили поставить 16 пусковых, вместо восьми. А на «Гепардах» предложили расширить ракетное оружие до 24 пусковых», — сообщил Мистахов.

В итоге на каждом проекте добавится еще по одному универсальному корабельному стрелковому комплексу с вертикальными шахтами для запуска крылатых ракет.

При этом корпуса кораблей практически не изменятся, за исключением возросшего водоизмещения. «Мы предлагаем взять за основу тот корпус, который зарекомендовал себя в том числе в боевых условиях, потому что удачный корпус корабля — это мореходность», — рассказал Мистахов.

Сторожевой корабль (фрегат) проекта 11661 «Гепард-3.9» предназначен для охраны и патрулирования морской государственной границы и экономической зоны, поддержки морских операций и демонстрации флага в районах, представляющих государственный интерес. Фрегаты проекта 11661 строятся на Зеленодольском заводе имени Горького с 1990 года.

Малые ракетные корабли (корветы) проекта 21631 (шифр «Буян-М») — российские многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли нового поколения. Предназначены для несения патрульной службы по охране морского района в открытых прибрежных акваториях морей, океанов, во внутренних морях и на судоходных реках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию