16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
28 августа 2020, 10:32 ПолитикаПерсоны

Как отставка премьера Японии Синдзо Абэ отразится на курильском вопросе?

Лента новостей

Абэ объяснил свое решение ухудшением состояния здоровья. Он останется во главе правительства до появления преемника. Однако некоторые японские журналисты связывают его отставку с ситуацией вокруг Курил

Фото: Bruno Kelly/Reuters

Обновлено в 12:12

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подал в отставку. Как сообщает агентство Nikkei, он объяснил такой шаг «невозможностью принимать верные решения из-за болезни».

По словам Абэ, на протяжении восьми лет на посту премьера «ему удавалось справляться с болезнью», но «в июне было обнаружено, что болезнь вернулась», это подтвердилось в августе в ходе обследований». У политика язвенный колит.

«Хроническое заболевание, которое у меня уже 13 лет, год назад внезапно обострилось, и теперь я вынужден уйти в отставку с поста премьер-министра. Для политика самое важное — демонстрировать результат. Ради этого результата я прикладывал все силы эти семь лет и восемь месяцев. Политик не может допускать ошибок, связанных с состоянием его здоровья. Я складываю с себя полномочия».

Как отметил Абэ, он «сожалеет, что уходит, не решив вопрос подписания мирного договора с Россией» по Курильским островам, и «ожидает от своего преемника активной работы по этой проблеме». В России в свою очередь рассчитывают, что новый премьер Японии сможет продвинуться на пути подписания мирного договора с Москвой», заявил сенатор Владимир Джабаров.

Абэ не будет назначать временно исполняющего обязанности премьера, а будет находиться на посту до выбора преемника. Они запланированы на сентябрь. Руководство правящей в Японии Либерально-демократической партии подтвердило отставку Абэ и отметило, что «для всех это стало большой неожиданностью».

Синдзо Абэ 65 лет, на посту премьера он с 2012 года. На тот момент он был самым молодым премьер-министром Японии.

В последнее время, как обратили внимание журналисты, Абэ стал скрывать лицо от прессы и перестал носить свою маленькую медицинскую маску, которую назвали «абэ-маской» (такие маски власти раздавали бесплатно), и «надел полноформатную большую защитную маску», рассказывает старший корреспондент ТАСС в Японии Игорь Беляев.

Игорь Беляев старший корреспондент ТАСС в Японии «Последние пару недель Синдзо Абэ дважды посещал одну из столичных больниц для прохождения обследования. А ранее местный еженедельник сообщил, что в конце июля премьер-министру стало плохо в кабинете, у него была рвота с кровью, что подогрело слухи о его ухудшающемся здоровье. Абэ уже уходил в отставку по состоянию здоровья в 2007 году. У него случилось обострение язвенного колита, в результате чего он был вынужден подать в отставку. То есть сейчас можно сказать, что история повторяется. В настоящее время потенциальные кандидаты на этот пост не называются, однако в японском политическом мире есть определенные тяжеловесы. Это, например, бывший глава МИД Японии Фумио Кисида, который сейчас занимает высокий партийный пост в ЛДП. Также еще один тяжеловес — это Исиба, и сам действующий глава МИД Японии Таро Коно демонстрировал свое желание побороться за высший в стране пост».

Экс-глава МИД Японии Кисида уже заявил, что примет участие в выборах лидера правящей партии.

В 2018 году Синдзо Абэ и Владимир Путин возобновили переговоры по Курильским островам на основе советско-японской декларации 1956 года. В июне прошлого года лидеры двух стран в очередной раз провели переговоры на полях саммита «Большой двадцатки» в Осаке. Тогда президент России отметил, что «диалог будет продолжен».

Об отношениях Абэ и Путина и о том, как может измениться политика Токио в адрес Москвы, говорит глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Уход Синдзо Абэ формально подведет черту под тем этапом, когда обе стороны старались производить впечатление, что возможен прогресс по территориальному вопросу. Все посылы и ожидания с того момента, как Абэ стал премьер-министром, были связаны, во-первых, с тем, что он очень решительный и сильный политический руководитель, способный на шаги, выходящие немножко за рамки того, на что, как правило, способен премьер-министр Японии. Вторая составляющая, наверное, более важная — это очень хорошие и достаточно искренние чисто человеческие отношения с Путиным. На этом была основана попытка каким-то образом обозначить возможность того, что решение территориального вопроса когда-нибудь случится. Этот личностный фактор, безусловно, играл роль. В последнее время стало понятно, что ничего там не произойдет, совсем ничего. И, конечно, принятие поправок к конституции, которые формально закрепили невозможность изменения границ России, были восприняты как завершение ожиданий. Едва ли у Путина сложатся столь же хорошие отношения со следующим премьером, не важно, кто это будет. Просто сейчас другая обстановка и другие задачи, приоритеты. И человеческие отношения — тоже вещь достаточно деликатная. Думаю, что с уходом Абэ тема территориального регулирования просто перейдет обратно в ту фазу, когда проблема как бы признается, но не более того. Для следующего премьера, думаю, это не будет приоритетом, у него будут другие, более важные задачи».

Известный японский журналист Таро Маки связал ухудшение здоровья Абэ с полным фиаско в переговорах с Владимиром Путиным о возвращении «северных территорий», особенно после принятия поправок в Конституцию России, где есть пункт о запрете «отчуждения российских территорий в пользу иностранных государств». «Премьер Абэ уходит и оставляет «северные территории» в подарок Путину», — пишет в заголовке журналист. Российский президент 2 июля открыл на Кунашире памятную доску в честь принятия новой конституции, что в Токио расценили как недружественный шаг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию