16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3293
  • RTS1189.01
28 августа 2020, 11:52 Компании
В фокусе: Индекс риска

Стоит ли инвесторам покупать облигации Башкирской содовой компании?

Лента новостей

Облигации БСК подешевели на фоне конфликта вокруг горы Куштау и теперь дают интересную доходность. В чем риск покупки этих бумаг?

Фото: Вадим Брайдов/ТАСС

Башкирская содовая компания (БСК) — крупнейший производитель соды в России — с недавних пор стала хедлайнером новостных выпусков. После того как активисты отстояли шихан Куштау, к компании появилось много вопросов: от приватизации до вывода денег в офшоры. Президент РФ Владимир Путин поручил проверить законность сокращения доли государства в БСК, прокуратура уже проверяет сделку по приватизации.

На этом фоне облигации БСК заметно подешевели и дают интересную доходность. Теперь по одному выпуску она составила 8,08% (месяц назад была 6,3%, облигации с погашением в январе 2023 года), а по другому выпуску — 7,6% (месяц назад была 6,55%, облигации с погашением в июне 2025 года).

Однако пока ситуация не прояснится, не стоит покупать подешевевшие бумаги, считает независимый финансист Нарек Авакян.

Нарек Авакян независимый финансист «Ситуация такова, что компанию могут снова национализировать, и в этом случае непонятно, что будет с долговыми обязательствами, с акционерами, инвесторами. Очень много политических рисков. Как-то смотреть на их ликвидную позицию, позицию на рынке, конкурентоспособность, на их платежеспособность, на их показатели финансовой эффективности — все это абсолютно бессмысленно, если речь идет о политических рисках. Политические риски невозможно прогнозировать, их невозможно анализировать, невозможно моделировать. За ними просто надо следить. Если политические риски выявляются, надо смотреть, что происходит потом. Если эти политические риски уходят, можно скупать. Если политические риски нарастают, все, что есть, надо продавать. И тем более не заглядывать на то, чтобы еще что-нибудь покупать».

Чем ниже цена облигации, тем выше доходность. Какой момент можно рассматривать как хорошую точку для входа? Что должно произойти? Мнение инвестиционного стратега «БКС Премьер» Александра Бахтина:

Александр Бахтининвестиционный стратег «БКС Премьер» «Здесь равновесие между двумя вещами. Первое — это цена, то есть если ценник провалится еще более значительно. Вторая сторона этой истории: как дальше будет развиваться ситуация, если появится ясность в отношении тех же штрафных санкций, какая судьба ждет дальше эту компанию, какие меры будут приняты. Пока это неясно, это вопрос открытый. Башкирская содовая компания это дальний эшелон с точки зрения облигаций, там нет высокой ликвидности, нет больших оборотов, а еще добавился этот непонятный новостной фон».

В итоге может оказаться, что события последних недель — это лишь начало истории. Риск потерь в таком случае слишком велик, и та доходность, что есть, его не покрывает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию