16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3190
  • RTS1195.77
28 августа 2020, 19:49 Компании

Генпрокуратура требует пересмотреть приватизацию Башкирской содовой компании

Лента новостей

Надзорное ведомство направило в арбитраж иск об истребовании имущества из незаконного владения

Генпрокуратура России направила в Арбитражный суд Башкирии иск об истребовании имущества Башкирской содовой компании (БСК) из чужого незаконного владения.

Надзорное ведомство провело проверку законности приватизации БСК, в результате которой государство потеряло контрольную долю, и нашло нарушения законодательства.

Как сообщил ТАСС официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов, материалы проверки переданы в СК.

Генпрокуратура пришла к выводу, что доля государства в башкирских содовых предприятиях была снижена «помимо воли Российской Федерации».

Правительство Башкирии предварительно оценивает ущерб от приватизации БСК в 35 млрд рублей, заявил «Интерфаксу» глава республики Радий Хабиров.

Владимир Путин ранее раскритиковал владельцев Башкирской содовой компании. По словам президента, заработанные ею деньги не инвестируются в регионе, а выводятся акционерами на свои зарубежные счета. Он сказал, что из БСК идет выкачивание денег во Францию, Швейцарию, офшоры на Кипре.

Глава государства поручил правительству РФ совместно с руководством Башкирии детально разобраться с ситуацией вокруг БСК, а прокуратуре — проверить законность сделки, в результате которой был утрачен контроль государства за содовыми активами республики.

«У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат — приоритеты работы компании резко изменились», — сказал Владимир Путин.

Радий Хабиров допустил, что Башкирия может вернуть контрольный пакет акций в компании.

Башкирская содовая компания привлекла внимание из-за попытки разработки шихана Куштау. После протестов экоактивистов работы были остановлены. Горе, как заявлял глава Башкирии, дадут статус особо охраняемой территории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию