16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3013
  • RTS1066.60
29 августа 2020, 16:59 Технологии

Apple удалила аккаунт Epic Games в своем магазине

Лента новостей

Как заявили в компании, суд советовал Epic Games соблюдать правила App Store, которые она нарушила, добавив в свою игру Fortnite функцию внутриигровых платежей в обход Apple

Фото: depositphotos.com

Разработчик Epic Games приложений больше не сможет публиковать свои продукты и обновления в App Store, сообщает Forbes.

В середине августа Epic Games добавила в своей игре Fortnite специальную игровую валюту. Так, пользователи могли платить за внутренние покупки в обход платежных систем Apple и Google Play. Обычно с таких платежей компании берут комиссию в 30% с разработчика приложения.

Epic Games предложила игрокам покупать свою валюту со скидкой в 20% или платить полную стоимость услуг через магазин. Вскоре игра была заблокирована на iOS и Android, Apple дал разработчику время на удаление валюты до 28 августа. Epic Games обновлять приложение отказалась и подала на компанию в суд.

До удаления официального аккаунта пользователи, которые ранее скачивали игру и удалили, еще могли его восстановить. Теперь доступ к приложению ограничен полностью. Комментирует блогер Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Apple, видимо, настроена очень однозначно, они не начинали этот конфликт и до сих пор предлагают Epic Games выпустить обновление с соблюдением всех гайдлайнов App Store, то есть без собственной системы монетизации, и тогда, я так понимаю, конфликт будет исчерпан. Apple грозилась еще запретить Epic обновлять Unreal Engine и все свои аккаунты на платформах Apple, и это бы привело к проблемам именно с движком. Потому что один из бизнесов компании это в том числе и все, что связано с Unreal Engine, и на этом движке работает огромное количество приложений, как и на всех больших платформах, имеются в виду и консоли, и ПК, и мобильные устройства. С этим пока суд запретил как-либо взаимодействовать, а вот с непосредственно Fortnite ситуация продолжается. Это как пчелы против меда, потому что Apple дает доступ к инфраструктуре, Apple обеспечивает все процессы, это миллиард пользователей достаточно лояльных и платежеспособных, потому что iOS — одна из самых зарабатывающих платформ в принципе. Когда Epic такими действиями провоцирует удаление собственного приложения, они просто в данный момент времени теряют достаточно много денег. Не очень понятна конечная цель».

Валентин Петухов также отметил, что после удаления аккаунта Fortnite из App Store, разработчик начал розыгрыш призов — они высмеивают Apple.

Epic Games обвиняет Apple в попытке сохранить монополию на рынках приложений. В суде разработчик пытается добиться от компании открыть доступ для скачивания приложений на сторонних сайтах, в том числе на официальных страницах создателей игр.

При этом ограничивая установку приложений из сторонних магазинов, Apple даже не ставит вопрос о безопасности, говорит независимый эксперт Евгений Климов.

Евгений Климов независимый эксперт «Можно конечно утверждать, что Apple руководствуется принципами обеспечения безопасности платежей со стороны игроков, но, наверное, это не совсем так, и в первую очередь речь идет про финансы. Можно рассмотреть аналогию по примеру продуктового магазина: там поставщики продуктов платят определенную стоимость за выкладку своих товаров. Если кто-то захочет выкладывать товары и не платить сети, то я думаю, что руководству сети это не понравится и такой поставщик будет использован в качестве некоего прецедента для того, чтобы продемонстрировать серьезность намерений для всех остальных. Если бы речь шла о безопасности, то было бы более доскональное расследование ситуации со стороны Apple, анализ безопасности платежей, широкая общественность обязательно бы ознакомилась с этими результатами данного исследования. Но в текущей ситуации мы ничего подобного не увидели, поэтому можно сделать однозначный вывод, что речь только про деньги».

Epic Games — создатель более 30 видеоигр, среди которых популярные Hitman, Infinity Blade и Fortnite. Большая часть из них разработаны для ПК и приставки XBox. О блокировке аккаунта компании на MacOS — операционной системы Apple — речи не идет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию