16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
29 августа 2020, 19:21 ОбществоМедицина

В Чебоксарах врачи вернули зрение слепой от рождения шестилетней девочке

Лента новостей

Уже на первые сутки после операции она смогла видеть, ей предстоит еще одна операция. Восстановили зрение ребенку бесплатно

Фото: depositphotos.com

В Чебоксарах врачи вернули зрение абсолютно слепой шестилетней девочке, сообщает пресс-служба Республиканской клинической офтальмологической больницы минздрава Чебоксар. У нее была тяжелейшая форма отслоения сетчатки, врожденная близорукость высокой степени — минус 18 — и полная слепота.

Ребенка выписали через пять дней после операции. Уже в первые сутки после нее к девочке частично вернулось зрение — она уже видит родителей и распознает различные предметы, в будущем ей предстоит еще одна операция.

Восстановили зрение девочке бесплатно, рассказал в беседе с Business FM главврач Республиканской клинической офтальмологической больницы Чувашии, победитель проекта «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России — 2020» Дмитрий Арсютов. Именно он и оперировал ребенка.

— Максимальное зрение, которое было у нее — это было с очками — минус 18, порядка 10%. Глаз, который мы оперировали, был полностью слеп. А на втором глазу были очень невысокие функции, видела она слабо. Я так понимаю, что этой девочке отказали в нескольких клиниках, она была показана мне. Я объяснил серьезность процесса, но мы все же решились. Учитывая большой возраст, на пятый день зрение было уже у нее порядка 10%. То есть это то зрение, которое позволяет видеть предметно: видеть человека, считать пальцы руки, маму, папу видеть — это очень важно. При высокой близорукости и том состоянии, которое изначально присутствует в ее глазах, к сожалению, 100-процентного зрения практически никогда не бывает. Обычно это зрение 10-50%, у кого-то больше. Эксклюзивность здесь заключается в сложности самой отслойки сетчатки изначально и возрасте, у детей это всегда протекает по-другому и, к сожалению, такие процессы очень часто завершаются рубцеванием сетчатки и невозможностью хирургии. Говорить, что это эксклюзивная и исполнимая только в наших условиях [операция], будет неверно. То есть это операция по структуре патологий, особенно взрослого населения.

— Сколько стоило родителям и во сколько это вообще может обойтись пациентам, как взрослым, так и детям?

— Родителям этой девочки эта операция обошлась ни во что, то есть операция, нахождение в клинике и лечение было абсолютно бесплатно, и оно было проведено в рамках межтерриториальных отчетов.

Почему требовалось произвести эту операцию как можно раньше и об уровне глазной хирургии в России рассказывается профессор, доктор медицинских наук, офтальмолог Вячеслав Куренков.

Вячеслав Куренков профессор, доктор медицинских наук, офтальмолог «Ребенок родился с двухсторонней катарактой и не видел. Допустим, это состояние у него продолжалось до трех лет, когда он уже осмысленный, умел разговаривать и общался с родителями, но не видел окружающий мир. Если такому ребенку делается операция, он начинает все видеть. Ну а если он долгое время будет с такой катарактой и ему сделать уже во взрослом состоянии, у него может и не быть такого зрения, потому что есть такое состояние как амблиопия — это функциональное снижение зрения, если глазом не пользоваться, как и при катаракте. Чем раньше сейчас сделана операция, тем лучше. В настоящее время чуть ли не с рождения таким пациентам, уже возможно в несколько месяцев произвести такую операцию, и такие дети получают нормальное зрение, насколько позволяет их глаз. Всякая хирургия сопряжена с риском отслоения сетчатки, так как это связано и с переменой давления, и с раздражением оболочек, в том числе и нервной системы, и так далее. Поэтому данный риск сохранится как в более взрослом состоянии, так и присутствует при состоянии в шесть лет. Если сравнивать нашу офтальмологию с офтальмологией в других странах, то мы не то что находимся на одном уровне, иногда наша офтальмология является более прогрессивной, нежели офтальмологи в других странах».

В 2017 году в России впервые имплантировали бионический глаз. Тогда 60-летнему жителю Челябинска на сетчатку глаза поставили чип, который создает цифровой образ за счет трансформации изображения, он фиксируется видео­камерой очков через специальный преобразователь.

Стоимость их, правда, космическая — только прибор стоит порядка 8,5 млн рублей. А все лечение одного такого пациента обойдется в 10 млн. Тогда собрать необходимую сумму челябинцу и провести эту операцию помогли несколько благотворительных фондов. Во всем мире таких операций выполнено более 250.

А в конце июля врачи онкоцентра имени Блохина в Москве реконструировали пожилому пациенту пищевод. Сообщалось, что эта операция не имела аналогов в мировой практике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию