16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1181.24
30 августа 2020, 09:17 Политика

Спикер палаты представителей заявила, что Россия больше других вмешивается в выборы в США

Лента новостей

Американские конгрессмены также утверждают о вмешательстве Китая и Ирана, но это, по их мнению, не одно и то же

Россия активнее всех пытается влиять на исход выборов, которые пройдут в США в ноябре. Об этом говорится в совместном заявлении спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и председателя спецкомитета по разведке нижней палаты американского законодательного органа Адама Шиффа, передает ТАСС.

«Вместо прозрачности администрация [президента США Дональда] Трампа <...> уже стремилась продвигать ложную версию об эквивалентности заинтересованности нескольких стран в [американских] выборах и политике США. Цели и действия России, Китая и Ирана — не одно и то же. Только одна страна — Россия — активно принимает комплекс мер, чтобы подорвать президентские выборы и обеспечить исход [голосования], который Кремль считает наиболее отвечающим его интересам», — говорится в совместном заявлении конгрессменов.

Заявление законодателей стало ответом на решение офиса директора национальной разведки США не проводить брифинги по вопросу обеспечения безопасности на президентских выборах для членов комитетов по разведке американского конгресса из-за утечки секретных данных с прошлых встреч, отмечает РИА Новости.

Пелоси и Шифф назвали такое решение «шокирующим отречением от своей законной обязанности информировать конгресс» и «предательством права общественности знать, как иностранные державы пытаются подорвать нашу демократию».

По мнению демократов, отказ от брифингов демонстрирует, что администрация Трампа занимается «политизированными усилиями по сокрытию связанной с выборами информации от конгресса и американского народа».

Как сообщила ранее со ссылкой на источник телекомпания CNN, аппарат директора национальной разведки уведомил комитеты и подкомитеты по разведке сената и палаты представителей о том, что ограничится в дальнейшем только письменными сообщениями по упомянутой выше теме. Остальные ведомства, участвующие в обеспечении безопасности на выборах, будут по-прежнему проводить для законодателей брифинги и регулярно направлять им информацию в письменной форме. Речь идет о министерстве юстиции, министерстве обороны и министерстве внутренней безопасности.

7 августа директор Национального центра контрразведки и безопасности США (NCSC) Уильям Эванина выступил с утверждением, что Россия, Китай и Иран предпринимают попытки вмешаться в американский избирательный процесс. По мнению Эванины, Россия якобы пытается «очернить» кандидата от демократов Джозефа Байдена. В свою очередь, Китай и Иран, как полагает руководитель NCSC, не хотят переизбрания Трампа на второй срок.

Тема вмешательства в выборы в США регулярно поднимается в связи с утверждениями американских властей о причастности к подобным действиям России в 2016 году. В Москве неоднократно отвергали подобные обвинения в свой адрес.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию