16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
30 августа 2020, 11:33 Компании

Станет ли прецедентом возможная деприватизация Башкирской содовой компании?

Лента новостей

Глава СК поручил проверить приватизацию компании. О необходимости прояснить ее условия говорил и президент. По словам Путина, из компании бесконтрольно выкачивались в офшоры огромные средства

Фото: Вадим Брайдов/ТАСС

По словам нынешнего главы Башкортостана Радия Хабирова, ущерб от возможно незаконной приватизации Башкирской содовой компании составил для республики десятки миллиардов рублей, а группа юристов сейчас изучает 56 томов дела о приватизации, которая началась еще в 2007-2008 годах.

Стоит при этом отметить, что Хабиров с 2003 года был руководителем администрации президента Башкортостана Муртазы Рахимова. А во второй половине 2008 года он перебрался в Москву, став в 2009-м заместителем начальника управления президента по внутренней политике.

Найти состав преступления в этой ситуации очень сложно, но, учитывая наличие политической воли, правоохранительные органы способны справиться с этой задачей, считает глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Крайних можно искать очень долго, но надо искать наличие злого умысла. На мой взгляд, это очень сложно. Хотя, в принципе, учитывая тот факт, что в последнее время главный принцип следствия и судов — «показание — это царица доказательств», наверное, можно найти каких-то людей, которые дадут на кого-нибудь показания. Сейчас можно частным владельцам вернуть обратно объем активов, которые они вносили. Только вопрос — кому дальше это предприятие будет нужно. Давайте собственникам вернем ту часть активов, которую они вносили. Я думаю, будут пытаться доказать, что за то время, когда доля государства была меньше, собственники получили какие-то безумные прибыли, теперь они должны эти прибыли компенсировать».

Когда протесты достигли пика, Радий Хабиров предложил принадлежащему кипрскому офшору ОАО «Башкирская химия» выкупить 18% «Башсоды», чтобы довести пакет, принадлежащий республике, до контрольного. Но получил отказ. Больше 57% базирующейся в Стерлитамаке Башкирской содовой компании принадлежит компании «Башкирская химия» с численностью сотрудников три человека и, согласно данным СПАРК, чистой прибылью за 2019 год в 7 млрд рублей. Владимир Путин заявил, что доход этот получают некие люди, живущие в Швейцарии и Франции.

Не исключено, что только пересмотром приватизации «Башсоды» российские власти не ограничатся, считает председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев.

Александр Лебедев председатель совета директоров Национальной резервной корпорации «Это скорее было для 1990-х годов характерно, в периоды залоговых аукционов и так далее. Наверное, доследственная проверка связана с какими-то попытками восстановить, если незаконно был размыт пакет. Я так понимаю, что собственники в основном получают бенефиты вне пределов РФ. В свое время, когда я был депутатом, внес закон, он есть в файлах Госдумы: «Налоги на доходы, принесенные ветром». По аналогии с приватизацией Тэтчер, когда Блэр пришел к власти, он получил 5 млрд фунтов с тех, кто не совсем справедливо осуществил приватизацию. Может быть, это такой подход к снаряду».

Согласно публикациям в прессе, «Башхим» контролируют бизнесмен Дмитрий Пяткин и бывший первый вице-губернатор Ненецкого автономного округа, совладелец группы «Петротэк» Сергей Черников.

Башкортостан не в первый раз оказывается в центре скандала, связанного с приватизацией. В 2014 году было возбуждено уголовное дело по первой приватизации «Башнефти», в результате которой владельцем контрольных пакетов акций компании стала АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Суд тогда признал сделку незаконной, и в конце 2014 года акции «Башнефти» вернулись в госсобственность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию