16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
30 августа 2020, 14:14 Общество

«Путин поддержит Лукашенко, но Лукашенко — это не Беларусь»

Лента новостей

В воскресенье Лукашенко и Путин вновь провели телефонный разговор. Ранее на Западе назвали нежелательной отправку российского силового резерва на помощь белорусскому лидеру

Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 17:41

В воскресенье Александр Лукашенко и Владимир Путин созвонились по телефону. Обсуждались «актуальные вопросы» и ситуация в Белоруссии, сообщает госканал «Беларусь 1». Новостное агентство «Белта» отмечает, что именно российский президент позвонил белорусскому лидеру.

Кремль сообщил, что Путин и Лукашенко договорились в ближайшее время провести встречу в Москве. Там также отметили, что во время телефонного разговора был «подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее укрепление российско-белорусского союзничества и расширение взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям».

Евросоюз, США и другие западные страны в субботу призвали Александра Лукашенко прекратить пугать протестующих военной силой. Силовой разгон митингов в республике в совместном заявлении властей назван бесчеловечным.

Также президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель назвали нежелательной отправку российского силового резерва на помощь Лукашенко. Пока ни Минск, ни Москва не ответили на эти заявления.

Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, политолог Федор Лукьянов.

— Это обращено к белорусским властям. По идее, они должны реагировать или не реагировать. Россия в данном случае — сторонняя сила, которая свое отношение выразила четко и ясно, что выборы прошли, мы их признали, все. От Москвы никакой реакции ожидать не надо, потому что Москва тщательно подчеркивает, что происходящее в Белоруссии — внутреннее дело этой страны. То есть Россия поддерживает ту власть, которую она считает легитимной, но является внешним партнером. Я бы на месте России не реагировал никак. Это все не более чем риторика, потому что достаточно заметно, что на Западе большого азарта по поводу Белоруссии нет. Никому особенно влезать в эту историю не хочется. Своих проблем куча, плюс совершенно очевидно, и здесь Россия внесла очень четкую и понятную ясность, что если будет происходить что-то, что будет выглядеть как подстрекательство извне к разного рода событиям внутри Белоруссии, то вот этот самый анонсированный Путиным…

— Силовой резерв, в России сформированный.

— Да, вот он будет задействован. И это было очень ясным предупреждением, что если вы вмешаетесь, то и мы вмешаемся, а если вы не будете, то и мы не будем.

— Это был сигнал Западу, что Москва здесь — влиятельный игрок?

— Это был сигнал о том, что все дальнейшие события в Белоруссии не могут проходить без учета мнения и позиции России.

— К заявлению Запада, как вы думаете, его тон — это прямо ультиматум такой?

— Мы это обсуждаем в парадигме, которая уже ушла. Вот если бы все это происходило десять или даже, может быть, пять-шесть лет назад, то такого рода заявления следовало бы воспринимать очень серьезно, потому что тогда еще был период, когда позиция Запада в отношении событий в тех или иных республиках бывшего СССР имела очень большое значение. Так было и в 2000-е годы, и так было вплоть до украинских событий. Позиция Запада определяла, что там будет происходить. Сейчас, как мне кажется, мировая ситуация кардинально изменилась. Запад продолжает делать те же самые заявления, но они абсолютно не играют той роли, как прежде. События внутри определяются другой логикой. Какой там тон, это, в общем, значения не имеет.

Business FM спросила жителей Белоруссии, что они думают о просьбе Лукашенко создать силовой резерв в России и согласии президента Путина. Вот что говорит жительница Бреста Александра.

«Я даже не знаю, что сказать, это неправильно. Я даже не знаю, какие у меня эмоции. Я теперь понимаю настолько явно, что у нас выборы были сфальсицированы, у нас жесткий террор в стране. Это даже не скрывается теперь. Людей заставляют выходить на эти провластные митинги, у нас увольняют просто всех, кто пытается противостоять, причем таких достаточно авторитетных людей, которые возглавляют, например, Центр кардиологии в Минске. Люди уважаемые. Это настолько явно, что поддерживать это со стороны Путина, ну я не знаю... То, что подготовлен у вас какой-то резерв, чтобы ввести войска. А на кого их вводить? А что мы делаем такого? То, что люди мирно выходят на улицы, то, что у нас эти акции мирные проходят? Женщины вышли вчера, сегодня тоже у нас очередной марш независимости. Люди не делают никаких беспорядков. Люди же тоже поделились на определенные лагеря. Кто-то пророссийский, кто-то не против войти в состав Европы либо попасть под влияние Европы. Но если Путин так сделает, это будет настолько его неосмотрительный шаг. Ну, он поддержит Лукашенко, но Лукашенко — это не Беларусь, понимаете?»

Житель города Жодино Руслан отмечает, что за оказанную помощь потом «придется очень щедро рассчитаться».

«Получается, мы между молотом и наковальней, между Западом и Востоком. Подход в оказании помощи кардинально отличается. Запад помогает финансово: на психологическую реабилитацию деньгами и помогает людям непосредственно. Россия помогает чисто своими информационными пропагандистами, эфэсбэшниками, какие-то военные резервы, то есть это направлено конкретно на помощь власти. Поэтому людям не нравится это. Изначально должен был быть план Союзного государства — Беларуси и России. И многие журналисты в интервью об этом говорят, что, по сути, Александр Григорьевич подложил Владимиру Владимировичу большую мину. По сути, план Союзного государства никуда не делся. А так как сейчас Александр Григорьевич и политически, и уже экономически очень сильно слаб, то, я думаю, он будет более сговорчивый. И понятно, что за оказанную помощь белорусским властям потом придется очень щедро рассчитаться».

Комментирует жительница Минска Светлана.

«У нас на провластных каналах говорилось, что помощь будет оказана, и точка. А независимые СМИ обсуждают, и очень даже серьезно, такого рода заявления, то, что глава государства говорит, по-моему, всякие рамки переходит. Говорят, что есть соглашение. Но это когда внешняя угроза, а намеренно применять силы для внутреннего погашения протеста — это, мне кажется, вообще всех переплюнули».

Слесарь БелАЗа Александр говорит, что в обществе сейчас действительно есть страх, что будет какое-то военное присутствие.

«Во всяком случае, предвидится, и уже никто не исключает, что такое возможно. Люди немножечко боятся. К этому отнеслись люди достаточно серьезно, потому что все-таки завод заводом, а вот это уже заявление такое громкое, влияющее на общество. Лично мне кажется, что это все-таки блеф какой-то со стороны Путина, потому что сегодня они со всех каналов говорят одно, завтра говорят другое. Очевидно, что что-то происходит, какая-то игра большая».

Мнение жительницы Минска Елены.

«Лукашенко понимает, что без Путина он сейчас не справится, и он ничего не может сделать особо. Как-то он что-то пытается, что-то запугивает, журналистов лишает аккредитации, высылает из страны. Это никого не пугает уже. Автозаков тоже никто не боится. А то, что Путин... Не знаем, может, он и сможет как-то помочь Лукашенко, но пока что никаких предпосылок к этому нет, чтобы войска к нам пришли и что-то сделали. То есть Лукашенко пытается сейчас какую-то угрозу там найти, врагов, то НАТО, то какие-то кукловоды, сначала из Чехии, потом из Великобритании, потом из США. Путин все-таки не дурак, и он понимает, что ничего такого нет. Это просто Лукашенко ищет какой-то предлог, чтобы как-то спастись. Я думаю, он сильно вмешиваться не будет».

В центре Минска в воскресенье проходит масштабное шествие оппозиции, приуроченное ко дню рождения Александра Лукашенко: ему исполнилось 66 лет. Телеграм-каналы призывают выходить на улицы жителей всех крупных городов и предлагают поучаствовать в акции «Принеси подарок Лукашенко»: протестующие из столицы могут оставить свои креативные поделки на площади Независимости, а жители регионов — привезти их к ближайшим резиденциям президента.

МВД Белоруссии сообщило, что за первые два часа протеста в Минске было задержано 125 человек. Дворец Независимости — резиденция Лукашенко — сейчас оцеплен, у ворот дежурят несколько БТР. Наблюдаются перебои с интернетом и связью. Белорусский оператор связи «А1» сообщил РИА Новости, что по распоряжению госорганов снизил в Минске пропускную способность мобильного интернета.

Комментирует политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Информация фрагментарная. Как всегда в последнее время, во время акции власти отключают интернет, чтобы, как они считают, дезорганизовать протестующих. Но из того, что я знаю, людей много, это десятки тысяч. Семьями многие идут. Но, видите, на этот раз силовики действуют иначе. Если раньше ходили люди свободно, не было никакого ОМОНа, никакой милиции, никаких внутренних войск, то теперь они выполняют, очевидно, указание Лукашенко, который в последние дни, в последнюю неделю перешел к жесткой риторике и обещает, как он сказал, навести порядок. Я думаю, что его приободрило, в частности, и то, что на его стороне явно выступило российское руководство, явно выступил Кремль. Та часть общества, а это большая часть общества, настроенная на перемены, сейчас трактует события так, что вот, дескать, Лукашенко всю минувшую избирательную кампанию катил бочки на Москву, говорил, что его противники — это марионетки московских каких-то кукловодов. А тут он переобулся в воздухе (это сейчас популярное выражение по отношению к нему), заговорил о западной угрозе и вот под этой маркой хочет подавить белорусскую революцию. Но вопрос возникает: а что он пообещал Кремлю за это? Есть большие опасения, что во время этих встреч может зайти разговор о возвращении к дорожным картам углубления интеграции, а там есть очень коварная, с точки зрения патриотов Беларуси, 31-я дорожная карта с единой валютой, с национальными органами. Вот это вызывает большие опасения, потому что в итоге могут быть потеряны большие куски белорусского суверенитета. И какой-то эйфории тут быть не должно, потому что Лукашенко не из тех людей, которые идут на компромисс. Думаю, что впереди еще будут драматичные страницы в этой белорусской истории, истории борьбы за перемены».

О том, что происходит днем в воскресенье в центре Минска, рассказывает корреспондент Euroradio Алексей Карпеко.

Алексей Карпеко корреспондент Euroradio «В этот раз у силовиков новая тактика, они не дают небольшим колоннам, в которых несколько сотен человек, собраться вместе воедино, отсекают кусками в центре города. Я сейчас находился с одной из таких колонн, там было несколько тысяч человек, и им просто не дали соединиться, перекрыли несколько улиц силовиками, до нескольких сотен силовиков в полном обмундировании. По всему центру так происходит. Мобильный интернет, как обычно в таких случаях, работает не очень хорошо, но не отключают еще пока, как это было раньше. Группа людей была на проспекте Независимости, насколько я знаю, ее оттуда вытеснили, и сейчас, получается, одна большая группа людей отошла в сторону Октябрьской, это чуть дальше от центра, полуостров такой, вторая группа не может с ней соединиться. Но пока столкновений никаких особо не было в центре, на окраинах были задержания. На маленькие колонны, где, может быть, 100 человек, может, пара сотен, налетали силовики, вязали людей, забирали флаги. Ситуация более напряженная, чем в прошлое воскресенье, потому что силовики начали активно действовать, пригнали спецтехнику, так называемые рубежи, это джипы, перед которыми такая сетка, забор, и они выстраиваются в линию, как бы выдавливают людей. Никто не знает, чем это может сегодня закончиться».

Белорусское Минобороны тем временем сообщило, что вооруженные силы республики ведут учения по ликвидации условного противника, который перешел границу на западном направлении.

Этой ночью власти Могилева заявили, что на площадках, где проходят акции оппозиции, в воскресенье организованы детские праздники в честь 1 сентября, говорит местный журналист Евгений Глушков.

— Вчера в Facebook появилась информация, что во всех ключевых местах по городу будут проходить детские праздники к 1 сентября с 12 часов дня до 19 часов вечера. Обычно все другие мероприятия, независимые шествия проходят с 14 часов. И как раз ключевые точки все заняты детскими мероприятиями. Хотя на само 1 сентября отменены все линейки праздничные, кроме первых и одиннадцатых классов. Мне сообщили из двух источников, что будет праздник. Будем праздновать день рождения Лукашенко и его сына Коли.

— Вы читаете Facebook, и, получается, вы непосредственно узнаете о том, где конкретно собираться, оттуда. А кто не читает Facebook, как об этом узнает?

— У нас старая привычка — о чем-то не говорить по телефону явно, только намеками люди разговаривают между собой. Люди между собой, конечно, сообщения передают. Я знаю, что ребята, которые сидели в местном изоляторе, они общаются между собой в своих чатах в Telegram. Вот они там явно передали друг другу информацию, если, конечно, у них еще осталось желание после того, как они посидели в камере.

В субботу в центре Минска прошел марш женщин. По разным данным властей и СМИ, вышли от 8,5 тысячи до 10 тысяч женщин. По всей Белоруссии за участие в несогласованных акциях задержаны 29 человека, сообщает МВД. Параллельно в Минске прошли автопробеги в поддержку Лукашенко. На машинах кроме государственного флага часто вешали и российский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию