16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 0
  • RTS1474.28
30 августа 2020, 14:37 Политика

«Вся эта риторика — полный бред». Байден счел отмену брифингов разведки США попыткой скрыть помощь Трампу от Путина

Лента новостей

По его мнению, Трамп надеется, что якобы Путин «вновь усилит его кандидатуру» и скроет «провалы по выведению страны из кризисов». Эксперты отмечают, что тема «российского вмешательства» в любом случае будет в повестке демократов

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Брифинги американской разведки были отменены для того, чтобы скрыть помощь, которую Владимир Путин якобы оказывает Дональду Трампу в переизбрании на должность президента США. Об этом заявил кандидат в президенты от демократов Джо Байден.

По его мнению, Трамп надеется, что Путин «вновь усилит его кандидатуру» и скроет «провалы по выведению страны из кризисов». Он уверен, что Кремль пытается усилить позиции Трампа из-за его геополитической стратегии, удобной для Москвы. Политика Трампа — это «подарок для Кремля».

Трамп в свою очередь объяснил отмену брифингов тем, что конгрессмены, которые слушают этот доклад, «сливают» информацию и, «что еще хуже, неверную информацию».

«Директор Национальной разведки США Джон Рэдклифф предоставлял комитету по разведке информацию, и информация утекала. Был ли это ушлый Адам Шифф, глава комитета по разведке палаты представителей, или кто-то другой, они сливают информацию. Что еще хуже, они сливают неверную информацию. Он — Рэдклифф — устал от этого, он хочет делать это в другой форме», — сказал он.

Брифинги теперь пройдут несколько в иной форме: конгресс будет получать информацию от разведки в письменном виде. Это значит, что участники не смогут лично задавать уточняющие вопросы. Отказ от личных брифингов NBC News назвала «беспрецедентным шагом».

Заявление Байдена о поддержке Трампа Владимиром Путиным комментирует политолог, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Константин Блохин политолог, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН «Вся эта риторика — полный бред, потому что была так называемая комиссия Миллера, было потрачено большое количество денег, времени, и «русский след» так и не был установлен. Тема российского вмешательства в риторике демократов все равно будет, и она будет главной, если Байден проиграет, потому что это будет обоснованием проигрыша Байдена. И тогда, если Байден проиграет, все это пойдет по второму кругу — эти все обвинения, разбирательства опять. Сегодня можно сказать, что в отношении Китая так же, как и в отношении России, существует этот двухпартийный антикитайский консенсус: кто бы ни выиграл, низкая доля Китая будет выравниваться наравне с Россией. То есть будет теперь и Китай, и Россия. Китай пытается не военными методами, а шаг за шагом украсть это американское лидерство. Манипулировать валютным курсом юаня, красть рабочие места, снижать долю китайских вложений в американские трежерис, подрывая экономическую мощь США, а Россия, следовательно, вмешивается в электоральный процесс, подрывает демократию».

Москва неоднократно опровергала свое вмешательство в ход американских выборов.

Новые президентские выборы в США назначены на 3 ноября. Предвыборный штаб Байдена запустил сайт keepamericagreat.com, критикующий политику действующего президента Трампа. Причем доменное имя сайта совпадает с предвыборным лозунгом Трампа «Сохраним Америку великой». На сайте — черно-белый портрет Трампа и обзоры по экономике, политике и национальной безопасности под заголовком «Обещания сделаны, обещания не выполнены».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию