16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3283
  • RTS1181.24
31 августа 2020, 12:31 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минздрав: поставки российской вакцины от COVID-19 большими партиями начнутся в сентябре

Лента новостей

В первую очередь ее получат медики и педагоги. Вакцинация от коронавируса будет абсолютно добровольной, напомнил министр здравоохранения Михаил Мурашко

Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи/ТАСС

Обновлено в 13:25

Поставки российской вакцины от коронавирусной инфекции большими партиями начнутся в сентябре, заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, сейчас идет наработка производства и пострегистрационное наблюдение.

В первую очередь вакцина будет поставляться для медиков и педагогов. При этом вакцинация будет абсолютно добровольной, отметил Мурашко. Для третьего этапа испытания набраны 2,5 тысячи добровольцев.

Количество новых случаев заражения COVID-19 в России растет пятый день подряд. За сутки зарегистрировано 4993 случая заражения, сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением вируса. При этом с 16 августа суточный прирост заразившихся не превышает 5000 человек.

Рост числа случаев пока что незначительный, в пределах допустимых колебаний, говорит заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский.

— Я думаю, рост связан с тем, что, во-первых, люди стали возвращаться в Москву из отпусков, с дач. Наверное, если провести собственный анализ наблюдения за поведением москвичей, то мы увидим, что количество людей в масках снижается по сравнению даже с прошлой и позапрошлой неделей. Поэтому я думаю, что это вполне закономерный результат. Но я думаю, что и до появления вакцины более строгое соблюдение масочного режима позволит сохранять эпидситуацию на том уровне, который есть сейчас. Особых опасений не должно быть. Если будет вакцина через полгода, это хорошо. Но такой тяжелой ситуации, которая сложилась в начале года, конечно, не будет.

— Даже с учетом начала учебного года?

— Студенты и школьники — это не самая тяжелая группа в плане не столько заражений, сколько клинических проявлений. Для нас по-прежнему самая трудная группа, которая и создает напряженность в здравоохранении, это пожилые люди старше 65 лет и больные хроническими заболеваниями, среди которых можно особо выделить диабет. Они, я думаю, будут предохраняться особенно строго. Поэтому даже если и будет небольшой подъем заболеваемости, это будет некритично для системы здравоохранения и в целом для функционирования Москвы и других городов.

В это же время стало известно, что в Индонезии обнаружили более заразный штамм коронавируса. В научных кругах его обозначили как D614G. Он обнаружен у 40% заразившихся. Комментирует доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов:

— Это естественный процесс эволюции вирусов. У них внутри геномов заложены механизмы. И этот геном изменяется разными способами. Мутации внутренние или внешние, произошедшие под влиянием каких-то факторов, вдруг дали вирусу возможность быстрее распространяться. Любое живое существо стремится к накоплению численности, к занятию новых территорий. Это касается и вирусов. Поэтому если обновленный вирус получает какие-то дополнительные преимущества, он будет распространяться, ничего с этим не сделаешь. Как он будет распространяться? Теми же путями, которыми распространялись предыдущие.

— А в чем его отличие?

— Отличие в том, что он реально кажется более вирулентным, судя по статистике заболеваемости в Индонезии. Только и всего пока. Однако все до сих пор известные мутации — их несколько десятков штаммов — не были фатально новыми, не приобрели каких-то пугающих свойств и даже не так сильно изменились, что можно было бы говорить, что работа над вакциной может зайти в тупик. Поэтому ничего страшного, живем спокойно.

— Российская вакцина от этого вируса поможет?

— Да, должна помочь, потому что эти изменения не затрагивают как раз той зоны, которая взята для нашей вакцины.

В Москве накануне учебного года на коронавирус протестировали всех работников сферы образования, у 13% обнаружены антитела, заявила заммэра Анастасия Ракова. При этом коронавирус нашли у 3% работников образования Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию