16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
10 февраля 2010, 13:14 ПроисшествияСпорт

Плющенко готовятся засудить

Лента новостей

Предполагаемый заговор североамериканских судей против европейских фигуристов стал причиной первого крупного скандала в столице зимних Игр за два дня до их начала. Все началось с серии электронных писем, посланных судьей из США своим коллегам

Евгений Плющенко. Фото: РИА Новости
Евгений Плющенко. Фото: РИА Новости

Предполагаемый заговор североамериканских судей против европейских фигуристов стал причиной первого крупного скандала в столице зимних Игр за два дня до их начала. Как сообщила сегодня канадская газета The Globe and Mail, все началось с серии электронных писем, посланных судьей из США своим коллегам, которые были интерпретированы прессой как признаки предубеждения против европейских фигуристов, в частности, главных претендентов на «золото» — россиянина Евгения Плющенко и француза Бриана Жубера. Поговаривают, что еще до начала соревнований в Ванкувере собралось «антиевропейское судейское лобби».

Накануне американский судья Джо Инман (Joe Inman) признал, что за последние недели разослал письма шестидесяти судьям и официальным лицам — некоторые из них будут иметь отношение к Олимпиаде в Ванкувере. Инман, которого издание называет ветераном олимпийского судейства, принялся писать электронные послания, прочитав интервью Плющенко, который жаловался на то, что судьи, при желании, могут помочь спортсмену занять высокое место. В качестве примера российский фигурист приводил чемпионат Европы в Таллине, где Бриан Жубер, не без помощи судей, по мнению нашего спортсмена, получил больше баллов, чем Плющенко.

Суть претензий или предполагаемых претензий судей к фигуристам — то, как они оценивают связки между элементами программы. Плющенко считает, что в Таллине у него и у француза связки были совершенно одинаковыми, а судьи отдали предпочтение Жуберу (правда, в итоге россиянин занял первое место. а француз только третье). Между тем, по словам Плющенко, и он, и его французский соперник вообще не задумываются о связках, а пекутся по большей части о своих прыжках. Кстати, за это их обоих часто критикуют, пишет The Globe and Mail.

В своих электронных посланиях коллегам судья Инман обратил их внимание на высказывания Плющенко с признаниями в том, что тот не заботится о связках. «Нам, как судьям, следует думать о том, что мы видим, прежде, чем выставлять оценки», — многозначительно замечает американский судья. Первым на этот намек судьи Инмана обратил внимание французский спортивный журнал L'Equipe, опубликовавший статью под заголовком «Враждебные действия начинаются». В публикации утверждается, что североамериканские судьи будут необъективны по отношению к Плющенко и Жуберу.

Президент французской федерации фигурного катания Дидье Галаге (Didier Gailhaguet) в интервью The Globe and Mail сказал, что удивлен электронными посланиями судьи Инмана. Он задается вопросом: отчего это пристальное внимание судьи к данному аспекту фигурного катания так совпало с кануном Олимпиады? В публикации упоминается статья в неназванной российской газете на ту же тему, где говорилось, что, по мнению Инмана, спортсмены из Старого света якобы маскируют техническую слабость под артистизм.

The Globe and Mail уточняет, что Джо Инман не входит в судейскую бригаду на играх в Ванкувере. Однако его авторитет в судейском сообществе несомненен. В письме в канадскую газету американец утверждает, что его электронные послания были неверно поняты, а смысл его слов искажен. Как пишет Инман, его послания вообще не имели отношения к фигуристам, а касались исключительно вопросов судейства. Инман напоминает, что он был в числе судей на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-сити, где фаворитка, американская фигуристка Мишель Кван, заняла третье место. «Следует ли из этого, что я был необъективен по отношению к американской спортсменке?» — задается риторическим вопросом судья. По его словам, после скандалов на Олимпиаде в Солт-Лейк-сити правила судейства были изменены, и теперь они предполагают оценку выступления спортсменов по всем элементам программы.

В поддержку американского судьи выступили канадские олимпийские чемпионы Джеми Сале и Давид Пелетье. По их словам, судьи проявляют по отношению к оценкам Плющенко «чрезмерную щедрость». «Он просто делает круги руками, больше он ничего не делает. Это не катание... В его программе ничего нет», — поделились своим мнением канадцы, чья победа на Олимпиаде в свое время также вызвала множество критических замечаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию