16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
10 февраля 2010, 13:48 Макроэкономика

Россия восстанавливает торговлю с Китаем

Лента новостей

Кризис негативно сказался на российско-китайской торговле — за прошлый год она сократились на треть. Однако теперь речь идет о возможном восстановлении прежних, докризисных объемов

Российско-китайская торговля может выйти на докризисный уровень уже в 2010 году. Фото: Антон Белицкий
Российско-китайская торговля может выйти на докризисный уровень уже в 2010 году. Фото: Антон Белицкий

Товарооборот России и Китая может выйти на докризисный уровень уже в этом году. Такое предположение сделал посол России в КНР Сергей Разов.

«Наиболее реалистично, на мой взгляд, следовало бы говорить о возвращении в наступившем году двусторонней торговли к уровню 2008 года», — цитирует РИА «Новости» слова дипломата.

Сергей Разов признал, что кризис действительно негативно сказался на российско-китайской торговле. Вчера в Пекине об этом же говорил торговый представитель РФ в КНР Сергей Цыплакова, который оценил падение товарооборота в 2009 году как «очень значительное». По его словам, в прошлом году он сократился на 32% и составил 38,8 млрд долларов против 56,8 млрд годом ранее. При этом экспорт Китая в Россию упал на 47% и в 2009 году составил 17,5 млрд долларов. По словам Цыплакова, это было вызвано прежде всего с сокращением инвестиционного и потребительского спроса в России. А вот экспорт России в Китай в прошлом году сократился лишь на 10,7% до 21,3 млрд долларов.

Сергей Разов также напомнил, что в настоящее время успешно развивается взаимодействие между странами в нефтяной и угольной сфере, в области обработки древесины, а также развития сотрудничества приграничных регионов. По его словам, это дает «основание для оптимизма».

Некоторые эксперты, опрошенные BFM.ru, полагают, что товарооборот между двумя странами действительно может достичь 55–60 млрд долларов в этом году. По мнению главного научного сотрудника Института Дальнего Востока Якова Бергера, если страны действительно сумеют восстановить докризисный уровень товарооборота, это положительно скажется на их экономиках. «Главным образом речь идет об увеличении китайского экспорта, — рассуждает эксперт. — Судя по тому, что общий экспорт Китая уже достиг докризисного уровня, я надеюсь, что и в торговле с Россией это также произойдет. Восстановление товарооборота станет возможным, если российская промышленность будет предъявлять соответствующий спрос и продолжит рост, который нам предсказывают. В свете того, что российская промышленность действительно начинает оживать, я думаю, такой спрос будет».

Напомним, в начале февраля заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявлял, что рост российского ВВП и промышленности на протяжении двух кварталов позволяет говорить хотя и о хрупком, но оживлении экономики.

Доля Китая в совокупном российском экспорте по итогам года продолжает оставаться довольно высокой — около 12%. Сергей Разов отметил, что Китай сохраняет третье место по объему товарооборота с Россией после Германии и Нидерландов и остается на первом месте среди зарубежных поставщиков товаров на российский рынок.

Управляющий директор фонда MidCap Sickle and Hammer Владимир Рожанковский отмечает, что такое существенное сокращение товарооборота между Россией и Китаем в 2009 году говорит о наличии потенциала для его увеличения за счет многих различных статей экспорта и импорта. «Безусловно, Китаю выгодно наращивать объемы торговли с Россией, поскольку сейчас у него идут торговые войны с Евросоюзом и США, которые ставят в вину китайскому руководству слишком сильный юань, и, как следствие, дефицит торгового оборота между странами Евросоюза, США и Китаем. У России таких проблем во взаимоотношениях с Китаем нет, — говорит эксперт. — Если товарооборот с Европой и США начнет падать, то для поддержания ВВП Китаю необходимо будет искать «заместительный механизм», и Россия, находящаяся под боком и богатая ресурсами, в этом плане очень удобна».

В то же время директор Центра макроэкономических исследований BDO в России Елена Матросова полагает, что ожидать полного восстановления товарооборота в стоимостном выражении в ближайшие 2 года не стоит. Однако в 2010 году при условии сохранения стабильности на внешних рынках можно ожидать роста товарооборота по сравнению с 2009 годом и приближения его к докризисным уровням.

Эксперт напомнила, что 2009 год оказался сложным не только для российской внешней торговли, но и для мировой торговли в целом. «При этом, по данным ФТС, оборот с крупнейшими торговыми партнерами России в 2009 году значительно сократился: с Германией из-за обвального снижения экспорта он упал на 41%, с Нидерландами по той же причине — на 36%, с Италией — на 22%. Так что торговый оборот с Китаем снизился аналогично другим торговым партнерам, — говорит Елена Матросова. — При этом сокращение экспорта происходило из-за падения экспортных цен по сравнению со средними уровнями 2008 года, но в физическом объеме по многим позициям экспорт даже рос. Сейчас наблюдается стабильное восстановление по российскому экспорту, что подтверждают успешные показатели четвертого квартала 2009 года. Что касается импорта, то он, напротив, упал из-за сокращения физических объемов поставок, а не цен, при этом уже в декабре 2009 года физические объемы импорта почти вернулись к докризисным», — резюмирует аналитик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию