16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3165
  • RTS1193.17
1 сентября 2020, 23:04 Политика

Гражданство для электрона. Прибалтика хочет отказаться от электроэнергии с БелАЭС

Лента новостей

Лукашенко же не исключил возможности перенаправить потоки белорусских товаров из литовских портов в российские. В чем заключается политическое и экономическое лукавство этих заявлений?

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Прибалтика отказывается покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, а Александр Лукашенко, в свою очередь, пообещал попробовать перенаправить потоки белорусских товаров из литовских портов в российские, но признал, что это будет дороже, хотя по тарифам можно договориться.

Сейчас между Россией, Белоруссией и Прибалтикой действует система энергетического кольца БРЭЛЛ (по первым буквам стран). Оно предполагает связь линий электропередачи между всеми пятью государствами. Но Прибалтика уже не раз заявляла, что хочет выйти из этого кольца.

И вот теперь правительства этих республик согласовали новые правила торговли электроэнергией с другими странами, а это предусматривает, что Латвия, Эстония и Литва не будут покупать энергию с Белорусской АЭС. Эта станция только построена и запустится в конце года.

Отказ от БелАЭС мотивируют двумя причинами: не хотят поддерживать режим Лукашенко и считают атомную энергетику опасной. Забавный момент: Латвия получает электричество из Швеции по дну Балтийского моря. Эта энергия вырабатывается в том числе на шведских атомных станциях. Но, видимо, шведская атомная энергия, в отличие от белорусской, безопасная. Зато, в отличие от белорусской же, она дороже. Ситуацию комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития «БелАЭС была готова предложить более низкую стоимость, чем те же самые шведские станции, как сейчас есть закупка у шведских атомных электростанций аналогичная. Но с точки зрения расстояния и потерь сети Белорусская атомная станция более выгодная, но по политическим причинам этот проект неприемлем. То есть они говорят, что этот объект небезопасен и вообще вредит интересам прибалтийских республик».

Но самое забавное в другом. Прибалтика, несмотря на все слова, энергодефицитный регион. И хотя и отказывается от белорусского электричества, но не отказывается от российского. Но при этом хочет ввести некий сертификат происхождения электроэнергии. Видимо, чтобы случайно не купить белорусскую.

Для примера вспомним историю с нашим СПГ. Российский он на Ямале. Потом танкер идет по миру, по пути газ продают в Великобританию, и он становится британским, потом французским и, наконец, американским. Точно так же и с электроэнергией. Допустим, Латвия купит ее у России. Мы, чтобы компенсировать эту поставку, купим электричество с Белорусской АЭС. И в итоге принципиальной разницы, где кто и что купит, нет, говорит долго живший в Латвии главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич.

Борис Марцинкевич главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ru» «Россия вольна поставлять электроэнергию, если возникнет новое межправительственное соглашение и все-таки поставки из России в Латвию, Эстонию начнутся. Упомянутый в заявлении эстонского министра некий сертификат происхождения электроэнергии — это, извините, школьную программу вообще надо изучить. Россия может поставить электроэнергию со своих станций. Эту потерю компенсирует Белорусская АЭС совершенно уверенно. Какая именно электроэнергия поступит, как к этому относиться, пусть решают в Прибалтике, пусть выдают паспорт каждому электрону, определяют его гражданство».

По всем этим причинам заявления из Прибалтики, скорее всего, обычное лукавство. Да и то, что правительства трех республик согласовали новые правила торговли, еще ничего не значит: от согласования до принятия большой путь.

Похожим образом дело обстоит и с заявлением Лукашенко по поводу портов. Он ведь уже не раз говорил, что откажется от транзита белорусских экспортных грузов через литовский порт Клайпеда и перенаправит потоки на российскую Усть-Лугу. Но это: а) дорого, б) ставит Минск в еще большую зависимость от Москвы.

Хотя стоит признать, что Александр Григорьевич еще ни разу в подобной ситуации не был. Но ведь и вполне возможно, что он в итоге откажется от своей идеи. Точно так же, как Прибалтика продолжит закупать электроэнергию то ли из России, то ли из Белоруссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию