16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
2 сентября 2020, 13:13 Компании

«Детский мир» станет первой в России компанией со 100% акций в свободном обращении

Лента новостей

АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд полностью выйдут из акционерного капитала ретейлера. Инвесторы негативно отреагировали на новость о сделке

Флагманский магазин компании «Детский мир» на улице Воздвиженка.
Флагманский магазин компании «Детский мир» на улице Воздвиженка. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 18:21

«Детский мир» станет первой в России компанией, 100% акций которой будут в свободном обращении. АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд завершили ускоренное размещение акций, сообщается на сайте корпорации.

По итогам сделки они полностью выйдут из акционерного капитала ретейлера и в совокупности получат за свой пакет 20,6 млрд рублей. Размер предложения составил почти 184,75 млн акций «Детского мира» по 112 рублей за штуку.

Президент АФК «Система» Владимир Чирахов назвал появление на рынке компании со 100% акций в свободном обращении историческим событием для российского рынка капитала.

Идея очень специфическая, но интересная, комментирует генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» «Мне кажется, что такая идея очень специфическая и связана именно с внутренними стратегическими решениями, которые у АФК «Система» есть, и далеко не каждая компания будет действовать таким же образом. Мне кажется, что в долгосрочной перспективе это будет интересный пример, но «Детский мир» — это еще не суперстар-компания, по менеджменту и по своим показателям она совсем не растет, по крайней мере в последние три года, никак особенно не меняется, такой стабильный бизнес без какой-то особенной идеи. Вкладываться в него, по большому счету, не имея какой-то долгосрочной концепции, стратегии, неинтересно. Нужно понимать, что не факт, что получится и хороший менеджмент на уровне совета директоров организовать с участием основного количества независимых директоров, это очень специфическая история. Уверен, что никто пока не последует такому примеру, и такой необходимости нет. Другое дело, что «Детский мир» отличается от всех других эмитентов тем, что каждый инвестор, по крайней мере, россиянин, с детства знает это название, поэтому оно подходит так же, как например Coca-Cola, для обращения только среди инвесторов в свободном обращении».

Несмотря на то что АФК «Система» планирует полностью выйти из капитала ретейлера, в совете директоров останутся «аффилированные с ней лица» — по крайней мере до формирования нового состава совета директоров после завершения сделки. Голосование ожидается не позднее четвертого квартала. Причину выхода из капитала в АФК «Система» не комментируют.

Вырученные средства пойдут на погашение долгов АФК «Система». На 31 марта общий долг корпорации составлял 207,8 млрд рублей.

АФК «Система» в принципе заинтересована в возможности привлечь деньги, говорит младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Игорь Чернов. А компания без крупнейшего акционера — обычная практика, например для США.

Игорь ЧерновИгорь Чернов младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» «АФК по факту сейчас всегда заинтересована в поиске возможности привлечь деньги. В последние годы, можно сказать, повышена долговая нагрузка, соответственно, она ищет разные способы, чтобы привлечь деньги, чтобы в том числе снизить свой долг. Поэтому ни о каком внешнем давлении здесь речь не может идти, просто из серии: сейчас хороший момент, чтобы акции продать, почему бы нет? Для «Детского мира», что называется, ни холодно, ни жарко. У него свой менеджмент, он в теме про компанию, и здесь никаких указаний от АФК «Система» не нужно получать, чтобы дальше развиваться. Поэтому как «Детский мир» жил, так он в целом будет дальше развиваться. В Америке это вполне нормальное состояние, когда нет какого-то крупнейшего акционера, его наличие абсолютно необязательно для развития компании. Компания будет самостоятельно развиваться, есть у нее какой-то большой акционер или нет».

Инвесторы негативно восприняли новость о сделке. Во вторник акции «Детского мира» упали на 2,5%. В предыдущие две сессии также наблюдалась локальная волна распродаж. Но компания вскоре отыграет это падение и пойдет в рост, если появятся позитивные новости о новом составе совета директоров, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Константин Ордов руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ «Возможно, после того как пройдут какие-то изменения в совете директоров, станет более понятно, какова стратегия, как она меняется и в какую сторону, пойдет развитие компании, интерес инвесторов восстановится. Никаких проблем, наоборот, это может добавить некой ликвидности этой бумаге, так как не будет человека, который в одиночку мог бы изменить и дивидендную политику, и операционную стратегию развития компании».

«Детский мир» — история успеха АФК «Система». С момента IPO компании на Московской бирже в 2017 году этот актив принес корпорации 60 млрд рублей в виде поступлений от размещений акций и дивидендов. В начале 1990-х годов у сети было лишь два десятка магазинов, а сейчас «Детский мир» — международная сеть, которая насчитывает почти 800 торговых точек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию