16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3197
  • RTS1187.28
2 сентября 2020, 18:39 ФинансыМакроэкономика

Александр Новак: не будь сделки ОПЕК+, цена нефти составляла бы сейчас $10-20, а не $45

Лента новостей

«Сокращение добычи идет не из-за сделки ОПЕК+, а из-за снижения мирового спроса», — сказал министр энергетики России

Александр Новак.
Александр Новак. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Если бы не сделка ОПЕК+, то нефть сейчас бы стоила 10-20 долларов за баррель. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак, сообщает РИА Новости. Также он добавил, что сокращения добычи этой весной все равно не удалось бы избежать, так как из-за пандемии упал спрос на топливо. Но, по словам министра, это сокращение в таком случае было бы неуправляемым.

«За счет сокращения добычи странами ОПЕК+, за счет сокращения добычи странами, не входящими в ОПЕК, мы видим, что, по сути, за четыре месяца рынок сбалансировался в июне и в июле. Когда мы говорим о неблагоприятных событиях, связанных с сокращением добычи в рамках ОПЕК, я бы по-другому несколько акценты расставлял: сокращение добычи идет не из-за сделки ОПЕК+, а из-за снижения мирового спроса в первую очередь. У нас по любому сокращение было бы добычи, но оно было бы неуправляемым. И было бы еще хуже, и коллапс, и сегодня мы бы наблюдали цену не 45 долларов, а в районе 10-20 долларов».

Сокращение добычи странами ОПЕК+ вступило в силу в мае. Основные объемы на себя взяли Россия и Саудовская Аравия. Также Александр Новак заявил, что мировой спрос на нефть уже восстановился на 90%, а на докризисный уровень он может выйти в следующем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию