16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
30 сентября 2020, 20:24 Право

В деле Сергея Фургала вспомнили про Остапа Бендера, колбасный заводик и сошедшую с орбиты Луну

Лента новостей

Экс-губернатор Хабаровского края пытался убедить Мосгорсуд, что найденные в банковской ячейке его племянницы 400 тысяч долларов принадлежали его бывшей жене, в прошлом имевшей отношение к производству колбасы. Но суд ему не поверил

Сергей Фургал.
Сергей Фургал. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Бывшая жена экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Лариса Стародубова на следующий день после его задержания попыталась спрятать 400 тысяч долларов, положив валюту в банковскую ячейку племянницы. Это выяснилось на заседании Мосгорсуда, рассмотревшего жалобу защиты политика. По версии Следственного комитета, он фиктивно развелся с супругой в 2013 году, будучи еще депутатом Госдумы.

Сам Фургал, обвиняемый в организации заказных убийств, уверял, что это не так, а его защитники вспоминали персонаж Ильфа и Петрова: «Остапа понесло!» «Следствие стало арестовывать все», — сыпали они упреками в адрес СКР. Впрочем, суд счел их доводы неубедительными.

В Мосгорсуде адвокаты Сергея Фургала, находящегося в «Лефортово» с 10 июля, пытались добиться отмены решения Басманного суда столицы от 27 июля. Тогда по ходатайству СКР суд наложил арест на денежные средства в размере 400 тысяч долларов, которые хранились в Сбербанке в ячейке, оформленной на имя Олеси Киреевой, племянницы бывшей жены Сергея Фургала Ларисы Стародубовой. С последней Фургал официально развелся в 2013 году. Однако, согласно приобщенным к делу оперативным данным ФСБ, это решение было фиктивным и на протяжении последующих семи лет пара проживала в гражданском браке.

Это заседание стало первым открытым слушанием по делу Сергея Фургала за последние два месяца. До этого все заседания — по продлению ему срока ареста, а также апелляции — проходили в закрытом режиме из-за тайны следствия и необходимости обеспечить безопасность участников процесса. Процесс начался 21 сентября и занял два заседания.

Арестованный участвовал в нем по видео-конференц-связи из «Лефортово». Фургал уверял, что хоть и жил с бывшей супругой в одном доме, однако у них был раздельный бюджет, а во время официального брака между ними был заключен брачный договор. Его бывшая супруга в суд не пришла, ее интересы представлял адвокат Сергей Прокопчик.

Колбасный бизнес

Адвокат Сергей Прокопчик, а также защитники обвиняемого озвучили версию, объясняющую происхождение валюты. В соответствии с ней в 2011 году Лариса Стародубова приобрела 10% долей в уставном капитале ООО «Григ Чернобельского», имевшего колбасный завод. Спустя два года, в декабре 2013-го, она продала свою долю основному владельцу Григорию Чернобельскому за 22 млн рублей. В дальнейшем на вырученные деньги Стародубова купила векселя Сбербанка, а после продажи ценных бумаг перевела рубли в доллары и поместила в банковскую ячейку своей племянницы.

«Доллар тогда стоил 33 рубля, на тот момент — более 600 тысяч долларов. Как они хранились и что на них приобреталось, к делу отношения не имеет!» — заявил один из защитников Фургала.

В ответ на это следователь предъявил козырь в виде показаний признавшего вину и заключившего сделку со следствием бывшего делового партнера Фургала Николая Мистрюкова. Обвиняемый, чьи показания зачитали в суде, сообщил, что развод Фургала с женой в 2013 году был фиктивным. Ставший в то время депутатом Госдумы Фургал переоформил все активы на жену, показал Мистрюков. «Сама Стародубова никогда ни в какую коммерческую деятельность не вмешивалась, ею занимался Фургал», — заявил он.

Показания «досудебщика»

Защитники на это заявили, что Николай Мистрюков, недавно выпущенный из СИЗО под домашний арест, обвиняется исключительно в убийствах, а «по активам допрашиваться» вообще не должен был. «Человек сломлен и куплен. Его, обвиняемого в особо тяжких преступлениях, помещают под домашний арест. Где это видано? Он подтвердит, что и Луна сошла орбиты», — возразил защитник Фургала Алексей Смирнов.

«У нас преступление против личности или экономическое преступление? Или у следствия есть другие цели, кроме того, чтобы возместить ущерб потерпевшим? Мы считаем, что есть другая цель, — вторил ему другой адвокат обвиняемого, Александр Старцев. — По логике так можно и имущество соседей арестовать».

Сам Фургал несколько раз порывался заявить, что с помощью ареста имущества его близких следствие пытается оказать на него давление. Однако судья Людмила Смолкина каждый раз его прерывала, возвращая к предмету спора.

«После моего ареста началось очень жесткое давление на людей, которые со мной как-то связаны. Стародубова обналичила сбербанковские векселя, перевела в доллары. В чем преступление? Зачем было поднимать шумиху? Идет полная дискредитация моего имени!» — негодовал Фургал.

Он уверял, что бывшая супруга сама занималась бизнесом и была соучредителем в компании, которой принадлежал колбасный завод, так как является по профессии технологом пищевой продукции. «Ни я, ни Мистрюков отношения к нему не имели, и Мистрюков не может говорить за колбасный завод!» — заявил Фургал. «Я требую, чтобы решение было отменено и прекратились нападки на Стародубову и Кирееву», — подвел он итог.

Манипуляции с деньгами

Однако прокурор Александр Лавренченко выступил на стороне следователя, который просил оставить решение районного суда в силе. «Сторона защиты не представила сведений, когда деньги были переведены в доллары. Они были положены на имя Киреевой на следующий день после задержания Фургала. Поэтому есть основания полагать, что средства принадлежали именно Фургалу», — подчеркнул представитель СКР. В итоге решение суда было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба защиты — без удовлетворения.

У самого политика следствие смогло найти и арестовать не так много: в общей сложности 4 млн 435 тысяч рублей, 3717 долларов и две иномарки. Часть денег была найдена в ходе обыска в доме политика, а часть — на счетах Фургала. Он пытался оспорить решение об аресте собственности, но Мосгорсуд 17 августа признал его законным.

Экс-губернатор Хабаровского края находится в СИЗО «Лефортово». Ему вменяется организация покушения на убийство амурского предпринимателя Александра Смольского и организация убийства бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова. Свою вину он отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию