16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
3 сентября 2020, 01:18 ФинансыВалюта

Эксперт: «Политические риски становятся одним из главных факторов курсообразования для рубля»

Лента новостей

«Есть сразу три момента с точки зрения политических рисков: ситуация в Белоруссии, итоги президентских выборов в США и возможный приход к власти демократов, которые могут инициировать совершенно новые санкции в отношении России», — поясняет инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Национальная валюта ослабела — за доллар дают 75,5 рубля. Эксперты, опрошенные Business FM, разошлись во мнениях, ожидать ли последующего падения. Учитывая геополитическую ситуацию, рубль может опуститься еще ниже. Повлиять на это могут сразу несколько факторов, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Политические риски становятся одним из главных факторов курсообразования для рубля наряду с ценами на нефть, уровнем процентных ставок и спросом иностранцев на ОФЗ. Есть сразу три момента с точки зрения политических рисков: ситуация в Белоруссии, итоги президентских выборов в США и возможный приход к власти демократов, которые могут инициировать совершенно новые санкции в отношении России. Геополитический момент, связанный с выборами в США, будет сохраняться на протяжении еще нескольких месяцев и тоже будет оказывать влияние на курс рубля. Это действительно может сильно повлиять на рубль и отбросить его к уровню дороже 80 рублей за доллар, то есть курс может опуститься ниже 80 рублей за доллар. Это вполне реальный сценарий, но все-таки этот сценарий не является основным, хотя, как показала среда, ожидания санкций имеют даже большее психологическое влияние, чем сами санкции».

Противоположного мнения придерживается директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев. Он считает, что российская валюта, даже учитывая все факторы, не уйдет ниже 80 рублей за доллар.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Весь август и рынок, и рубль консолидировались в довольно узком коридоре. Несмотря на то что риски со всех сторон нарастали — ситуация в Белоруссии, неприглядная обстановка у нас в экономике, ожидания новой волны коронавируса и, прямо скажем, невысокие цены на нефть, что самое страшное, а они невысокие не в моменте, они зафиксировались на невысоком уровне, — вот это все накатывалось, нарастало. Сейчас, когда появился какой-то повод зафиксировать позиции, какой-то повод выйти из рубля, все довольно нервно им воспользовались. Но я не думаю, что есть какие-то основания для того, чтобы вот это паническое движение продолжилось и чтобы мы дальше увидели радикально другой уровень. То есть, может быть, доллар пойдет чуть выше, но каких-то фундаментальных оснований для того, чтобы он, например, к 80 рублям стремился, честно говоря, на данный момент не видно».

Индекс Московской биржи 2 сентября опустился более чем на полпроцента, а РТС на три с лишним процента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию