16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
11 февраля 2010, 09:02 Недвижимость

Цены на жилье в Сочи растут олимпийскими темпами

Лента новостей

Олимпиада никак не влияет на цены на недвижимость в том городе, который ее проводит. Вот и в Ванкувере в стоимости квартир нет «олимпийской» наценки. В Сочи стоимость жилья выросла в некоторых случаях на 80%.

Канадский Ванкувер не раз признавали самым комфортным в мире городом для жизни. Фото: vancouver2010.com
Канадский Ванкувер не раз признавали самым комфортным в мире городом для жизни. Фото: vancouver2010.com

Олимпиада никак не влияет на цены на недвижимость в том городе, который ее проводит: нет ни их взлета перед играми, ни падения после. Это правило четко срабатывало все последние десятилетия в случае со столицами летних и зимних Игр в Канаде, США и Австралии. В Сочи же после известия о том, что город примет Игры в 2014, стоимость жилья заметно выросла, в ряде сегментов — на 80%. Это объясняют не столько играми спекулянтов, сколько инфраструктурной неразвитостью Сочи и тем, что пока город не слишком удобен для жизни, хотя москвичи считают его идеальным черноморским курортом.

Вывод об отсутствии «олимпийской» наценки на жилье в североамериканских и австралийских столицах Игр — плод научных изысканий исследователей из Ванкувера, где в пятницу начинается Олимпиада. «Результаты работы наглядно демонстрируют, что перед Олимпиадой резко вырастает спрос на строителей, но цены на недвижимость остаются такими же, как в случае, если бы город не проводил игры», — рассказывает руководитель исследования Цур Сомервиль (Tsur Somerville) из бизнес-школы Саудера при университете Британской Колумбии (Sauder School of Business, University of British Columbia).

Сомервиль и его соавтор — студент этой школы, трехкратный участник Олимпийских игр и золотой медалист Пекина по гребле Джейк Ведзел (Jake Wetzel) — проанализировали, что происходило с ценами на недвижимость в Атланте, Лос-Анджелесе и Сиднее, принимавших летние Игры (1996, 1984 и 2000 годы), и столицах зимних Олимпиад в Калгари, Солт-Лейк-Сити и Ванкувере (1988, 2002 и 2010). Отправной точкой для Сомервиля и Ведзела было объявление о победах этих городов в борьбе за право провести у себя игры. Заканчивали исследование на данных о стоимости жилья через 6 лет после Олимпиады (кроме Ванкувера, там этих цифр, понятно, еще нет).

Стоимость жилья в олимпийских столицах странах сравнили с ценами на недвижимость в то же время в 300 крупных городах в США, 9 — в Канаде и столицах 8 австралийских штатов. Результат однозначный, говорят исследователи, — никакой «олимпийской» наценки выявлено не было. Квартиры в столице Олимпиады стоили столько же, сколько в не-олимпийских городах.

В Сочи цены на жилье пошли вверх сразу после решения Международного олимпийского комитета о проведении в городе зимних Игр. Особенный спрос возник на недвижимость в Адлерском районе, где постоят олимпийские объекты, рассказал BFM.ru начальник жилищно-правового отдела сочинской администрации Евгений Богданов. По данным газеты «Коммерсант», через 2 дня после решения МОК стоимость жилья в Красной Поляне, которая станет горнолыжным центром игр, выросла на треть. В микрорайоне Блиново Адлерского района однокомнатная квартира стала стоить порядка 180 тысяч долларов — на 50 тысяч больше, чем до голосования в Гватемале.

По подсчетам Богданова, за первые полгода после объявления о победе Сочи цены на недвижимость в этом городе выросли «процентов на 20». По ряду сегментов реальный рост стоимости составлял до 50 – 80%, поправляет чиновника из мэрии Олег Самойлов, гендиректор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость». Сочинский рынок оказался настолько перегрет, что на него отказался выходить даже такой крупный игрок, как «ИНКОМ-недвижимость».

Директор сочинского агентства недвижимости «Капитал» Дмитрий Акименко винит в росте стоимости недвижимости продавцов, которые устанавливали завышенную цену на свое жилье: «росла цена предложения, но не самих сделок». После кризиса стоимость сочинского жилья по сравнению с пиковым показателем упала на 30%, рассказал Акименко. Несмотря на это недавно, как сообщал BFM.ru, квартиры в Сочи вошли в десятку самых дорогих в Европе.

«В докризисный период стремительный и существенный рост цен не мог не привести к надуванию на сочинском рынке «ценового пузыря», так как в основе этого роста лежали не реальные улучшения качества жилья и уровня жизни в целом, а лишь ожидания этих событий», — говорит Олег Самойлов. Этим же он объясняет и тот факт, что к Сочи неприменимы изученные канадскими учеными реалии олимпийских столиц в Северной Америке и Австралии. Города, цены на жилье в которых исследовали канадцы, давно сформированы в инфраструктурном и социальном аспектах. В Сочи же «формирование не только рынка, но и города в целом как места, привлекательного для отдыха и постоянного проживания, далеко не завершено».

Две олимпийские столицы. Сочи... Фото: РИА Новости

... И Ванкувер. Фото: vancouver2010.com

Автора исследования Цура Сомервиля информация о связанном с Олимпиадой резком росте стоимости сочинских квартир, похоже, нисколько не удивила. «Было бы логично, если бы благодаря прессе и PR цены на недвижимость в Сочи, который, вероятно, не слишком известен как горнолыжный курорт, выросли. Особенно если издержки по проведению Игр и налоговую нагрузку для покрытия этих расходов берет на себя центральное правительство, а не власти Сочи», — рассказал Сомервиль BFM.ru. При этом исследователь из Ванкувера оговаривается: его и коллег интересовали «крупные и более развитые» олимпийские столицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию