16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4166
  • RTS1412.02
9 декабря 2020, 13:10 Общество

Глава РСТ: границы с Европой могут быть закрыты до сентября — это «оптимистичный сценарий»

Лента новостей

Президент Российского союза туриндустрии полагает, что ряд популярных у российских туристов направлений не откроется до конца следующего летнего сезона

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 15:43

Границы ряда стран, популярных у российских туристов, могут быть закрыты для России до сентября следующего года. Такое мнение высказал президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, сообщает ТАСС.

«Мы думаем, что границы будут закрыты с Европой до августа-сентября, судя по разговорам с иностранными партнерами. Их власти предполагают, что открыть границы Европы с Россией можно будет где-то после летнего сезона», — пояснил Игнатьев, добавив, что это «оптимистичный сценарий».

Что такой прогноз означает для туротрасли и путешественников? Продажи внутри страны не покроют потери турбизнеса, говорит директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов.

— До недавнего времени в структуре продаж Россия занимала 80%, но в денежном выражении доля выездного потока была выше, чем выручка от продаж внутри страны. Это говорит о том, что у нас инфраструктура не всегда позволяет предлагать дорогие, качественные продукты. Потенциал для развития есть, но судя по тому, что мы видим и фиксируем сейчас, мы не сможем заместить тот отдых, который в течение года предлагается за рубежом. Соответственно, большинство людей, кто выбирали иностранные курорты, не поедут никуда. Куда мы зимой можем поехать? У нас нет круглогодичных пляжей. Если даже представить себе, что россияне будут активно ездить внутри страны, на всех мест не хватит, у нас нет такого количества отелей, соответствующих ожиданиям, у нас не везде развита инфраструктура.

— Что показало это лето?

— В этом году неполным летом в Крыму отдохнули порядка 10 млн туристов. В Крыму нет такого количества отелей и койко-мест, которые можно было бы продавать в готовых туристических пакетах. Это частный сектор, какие-то апартаменты, это индивидуальные предложения, когда туристы добираются туда самостоятельно и решают вопросы уже на месте. Но формировать пакеты на базе этого не получится. В Краснодарском крае примерно такая же ситуация.

В конце марта из-за угрозы коронавируса Россия закрыла международное авиасообщение, за исключением вывозных рейсов. С начала августа полеты начали постепенно возобновлять. В частности, с ограничениями открыто сообщение с Турцией, Великобританией, Швейцарией, Танзанией, ОАЭ, Южной Кореей, Японией.

В последние месяцы горизонт планирования самостоятельных турпоездок сильно снизился, отмечает директор по маркетингу OneTwoTrip Алексей Теплов.

Алексей Теплов директор по маркетингу OneTwoTrip «Если в среднем раньше можно было говорить, что горизонт планирования — примерно месяц, то сейчас это примерно неделя. Только на ближайшие даты уже понимаешь, что поездка, с большой вероятностью, состоится, что ничего не закроют, ничего не отменят. В этом случае покупают билеты. Притом что цены на билеты сейчас ниже, чем обычно в этот сезон, в целом даже близко к датам по каким-то нормальным ценам можно билет купить. 80% людей сначала покупают билет, после этого бронируют отель. По отелям картина примерно такая же. Какую-то статистику по конкретным направлениям пока преждевременно строить. На лето пока нет какого-то активного спроса. По продажам более 90% у нас сейчас Россия. Границы со многими странами закрыты, а с теми, с которыми открыты, в большинстве случаев нужен карантин или постоянно сдавать тесты, это неудобно».

В декабре всегда есть определенное число бронирований на весну и лето, но на этот раз, поскольку глубина продаж упала из-за пандемии, броней на 40-50% меньше, чем год назад, рассказывает руководитель сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru Феликс Шпильман.

— Бронирования мы видим. Это стандартное бронирование в российские города Санкт-Петербург, Москва, а также на все южные направления на Черноморском побережье. Одна из вещей, которую мы сделали в этом году: мы создали возможность для отельеров заносить доступность в наши инвентарные системы на два года вперед. Мы это сделали, потому что клиенты просили это. Это не только Россия, но это в основном Россия.

— Но ведь больше особо никуда и нельзя?

— Мне кажется, люди относительно оптимистично смотрят на открытие границ, потихонечку делают в том числе международные брони. Сейчас, понятное дело, есть Танзания, но это больше про зимние праздники, а на весну — это Турция, Дубай.

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, отвечая на вопрос РИА Новости о том, исчерпало ли себя закрытие границ как мера борьбы с распространением коронавируса, заявил, что «это очевидно». «Завозной характер инфекции уже не играет первостепенной роли», — сказал Гинцбург.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию