16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
3 сентября 2020, 13:34 Политика

В Кремле не усматривают причин для санкций против России в связи с ситуацией с Навальным

Лента новостей

Пресс-секретарь президента России обратил особое внимание журналистов на то, что Москва не получила информации о результатах исследований германских специалистов, которые позволили им прийти к выводу об отравлении

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 19:43

В Кремле не понимают, что может быть причиной обсуждения темы санкций против России в свете ситуации с Алексеем Навальным. Россия не может давать оценку заявлению Ангелы Меркель, не имея информации о результатах исследований в ФРГ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам представителя Кремля, нет никакого повода для обвинений российского государства в связи с заявлениями об отравлении Алексея Навального.

— Я бы аккуратно говорил насчет обвинений российского государства. Все-таки обвинений нет, и нет никакого повода для обвинений российского государства. И никакие обвинения мы не склонны воспринимать в этой связи. По сути вопроса можно сказать следующее. Генпрокуратура России направила запрос о правовой взаимопомощи в Берлин, который был получен германской стороной. Ответа пока не последовало. Вчера в ходе беседы в МИД нашему послу в Берлине также не была предоставлена конкретная информация о результатах исследований германских специалистов, которые позволили им прийти к выводу об отравлении. В этой связи можем повторить, что до отправки пациента в Берлин взятые многочисленные анализы и исследования не выявили каких-либо отравляющих веществ. Мы, безусловно, заинтересованы в установлении причин произошедшего с берлинским пациентом. Наши следственные органы проводят необходимые проверочные действия. Этим действиям однозначно поможет информация германской стороны. Повторяю, до сих пор какой-либо информации мы не получили. Надеемся, что это произойдет в ближайшее время и поможет выяснить, что же стало причиной того состояния, в котором сейчас находится пациент.

— В Кремле до сих пор считают, что нет поводов для открытия уголовного дела в Российской Федерации?

— Мы не имеем информации от наших коллег в Берлине. Все анализы, которые были взяты, все образцы биологических проб и так далее не позволили нашим специалистам — это и врачи, и токсикологи, и так далее — выявить какие-либо отравляющие вещества. Вчера мы услышали из Берлина, что однозначно установлено отравляющее вещество. Более того, заявлено, что это химическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Если это так, то для наших доследственных проверочных действий, которые выполняют наши следователи, необходимо знать, что же выявили, что же установили наши германские коллеги.

— До этого момента, по крайней мере, президент не будет просить Следственный комитет завести это уголовное дело?

— Дело в том, что МВД выполняет доследственную проверку и все необходимые действия, и здесь абсолютно эти действия выполняются без какого-либо указания президента. Для этого совершенно нет необходимости в указаниях президента.

— Как раз вчера немецкий канцлер обратилась именно к руководству Российской Федерации и посчитала, что именно руководству Российской Федерации нужно начать расследование и сделать заявление по этому поводу. Планирует ли Владимир Путин провести какую-то пресс-конференцию или сделать лично какое-то заявление по этому поводу? На немецком уровне глава государства, по сути, начинает делать такие заявления.

— По всей видимости, если федеральный канцлер делает такие заявления, значит, имеются какие-то существенные результаты исследования специалистов. Не зная, что это за результаты, мы не можем давать оценку. Не видим каких-либо поводов для каких-то особых заявлений главы нашего государства. Мы надеемся, что удастся установить причины произошедшего, мы в этом заинтересованы, мы этого хотим, для этого нам нужна информация из Германии.

Ранее немецкие «зеленые» призвали правительство ФРГ остановить реализацию проекта «Северный поток — 2». Меркель до этого заявляла, что считает нецелесообразным увязывать эти вопросы.

В Кремле не усматривают причин для санкций против России и проекта «Северный поток — 2» в связи с ситуацией с Навальным. Как сказал Дмитрий Песков, «мы в целом не приемлем санкционного разговора и санкционного языка».

Глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес заявил, что инцидент с оппозиционером не должен стать «постоянной обузой в двусторонних отношениях» Германии и России и наносить ущерб экономическим контактам, в том числе по «Северному потоку — 2».

Постпредство России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ждет от Берлина разъяснений и ответа на запрос по ситуации с Навальным. В Минюсте ФРГ сообщили РИА Новости, что не комментируют запрос Генпрокуратуры России о правовой помощи по Навальному из-за конфиденциальности процедуры. Посол США в Москве Джон Салливан считает, что предоставленные Германией доказательства об отравлении Навального ядом из группы «Новичок» указывают на намеренно спланированную атаку на политика на российской территории.

Александр Лукашенко во время встречи в Минске с российским премьером Михаилом Мишустиным заявил, что данные об отравлении Навального веществом из группы «Новичок» — фальсификация.

«Мы перехватили разговор до выступления Меркель, она заявила, что ему хотели закрыть рот, то есть Навальному. Разговор: Варшава разговаривает с Берлином, два абонента. Я вам дам почитать его, мы подготовим и направим ФСБ, который отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было. Группа специалистов, я так понимаю, подготовили для Меркель, для ее администрации факты, а может быть, и заявление, которое она сделала. Сделали они это, цитата, «чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси». Я процитировал этот разговор. Понимаете, насколько по-иезуитски поступают эти люди».

Михаил Мишустин на слова Лукашенко о провокации ничего не ответил. Белорусского лидера он слушал, сохраняя непроницаемое выражение лица. Реакцию главы кабмина на заявления Лукашенко комментирует генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «С таким «подарком» непонятно, что делать. Я думаю, что просто премьер еще не знает, как реагировать на такого рода вещи, потому что он привык к диалогам на экономические темы, а здесь совершенно для него неожиданно Лукашенко пытается его втянуть в такую историю. Можно сказать, что он искренне на это отреагировал недоуменно и удивленно. Как ему это комментировать? Поддержать Лукашенко? Он будет выглядеть очень странно. Не поддержать? Тоже вроде в нашу пользу же высказываются: «Вот, смотрите, такая версия, перехватили». Поэтому здесь премьер оказался в непростом положении».

В Кремле пока не располагают деталями насчет данных Минска о том, что отравление Навального могло быть фальсифицировано. При этом глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин не исключил, что ситуация с Навальным могла быть провокацией западных спецслужб. Между тем в кабмине ФРГ заявили, что утверждение Александра Лукашенко о фальсификации «отравления» Навального «является неправдой», сообщил ТАСС. Представитель германского правительства сказал корреспонденту ТАСС, что к заявлениям, сделанным накануне канцлером Ангелой Меркель, главой МИД Хайко Маасом и министром обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, «нечего добавить».

В НИИ скорой помощи имени Склифософского сообщили: анализы политика исследовали на масс-спектрометре, ингибирующие холинэстеразу препараты не обнаружили. Завотделением омской больницы сказал, что при отравлении Навального пострадали бы сопровождающие его люди, причины его тяжелого состояния внутренние.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию