16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3256
  • RTS1188.98
3 сентября 2020, 23:12 Компании

«Золотой период этой марки был в 1980-1990-х годах». Escada обанкротилась

Лента новостей

Немецкий модный дом объяснил это ростом конкуренции и влиянием пандемии на бизнес. «Вкусы публики изменились», — говорит про неудачи Escada профессор истории моды Академии художеств Милана Любовь Попова

Фото: depositphotos.com

Escada обанкротилась — немецкий модный дом подал заявку на банкротство в районный суд Мюнхена, сообщает Handelsblatt. Люксовый бренд объяснил это ростом конкуренции и влиянием пандемии на бизнес. Проблемы Escada, по данным газеты «Коммерсантъ», начались еще до нынешнего кризиса — компания несколько лет работала себе в убыток.

Escada была создана в 1978 году супругами Маргарет и Вольфгангом Лей. Пик популярности марки пришелся на 1990-е годы, когда она была одним из известнейших производителей женской одежды класса люкс, ее коллекции представляли Клаудиа Шиффер, Синди Кроуфорд и Наоми Кэмпбелл. Одежду от Escada носили принцесса Диана и шведская кронпринцесса Виктория.

В 2009 году компания также объявила о банкротстве, и тогда ее приобрела семья индийского миллиардера Лакшми Миттала. Руководителем стала его невестка Мегха Миттал. В прошлом году Escada, все еще убыточная, была продана инвестиционному фонду Regent.

Однако марка так и не сумела измениться вместе со вкусами своих покупателей и вернуть себе былые позиции на рынке, рассуждает профессор истории моды Академии художеств Милана Любовь Попова.

— Золотой период этой марки был в 1980-1990-х годах, когда мода была яркая, еще под сильным влиянием популярности стиля Версаче. Но вкусы публики изменились. За последние годы японские дизайнеры приобрели сильное влияние на моду. Рассматривать неуспешные результаты марки Escada надо с двух точек зрения. Во-первых, стиль, который не адаптировался к изменению вкусов покупателей. Честно говоря, в центре Милана, когда я смотрела каждый раз на витрины бутика Escada, то совершенно ясно было, что это вкус немецкий, это не итальянского вкуса вещи. Плюс это не единственная марка, которая в данный момент на краю банкротства или уже обанкротилась, но это уже в связи с потерей рынка по причине вируса и карантина.

— Может ли бренд как-то пережить очередное банкротство?

— Все зависит от того, найдут ли они нового инвестора, потому что банкротство объявляли неоднократно тот же Жан-Поль Готье и другие великие таланты.

Теперь модному дому Escada предстоит реструктуризация, суд назначил внешнего управляющего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию