16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
4 сентября 2020, 13:18 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России впервые за три недели выявили более 5 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки

Лента новостей

Общее число заражений в стране — 1 015 105. За весь период выздоровели более 832 тысяч человек, умерли — 17 649. Специалисты говорят о вероятности второй волны, которая может случиться осенью

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 16:28

В России впервые с 15 августа зафиксировано более 5 тысяч новых случаев COVID-19 — прирост заразившихся за сутки составил 5110, сообщает оперштаб по борьбе с коронавирусом.

В Москве выявили 692 случая коронавируса. По словам мэра города Сергея Собянина, столица осенью может столкнуться с некоторым осложнением ситуации. Собянин отметил, что в больницах Москвы остаются порядка 4 тысяч пациентов с коронавирусом и каждый десятый болеет в тяжелой форме.

Сергей Собянин также рассказал президенту Владимиру Путину, что привился от коронавируса новой российской вакциной. «Чувствую себя нормально, температура не поднималась», — сказал мэр в ходе беседы с президентом в формате видеосвязи. Он добавил, что сделал это, «чтобы придать тонус коллегам».

Владимир Путин: Как складывается ситуация на данный момент? Каковы ваши планы?

Сергей Собянин: Сегодня из плановых больниц у нас работают около 6 тысяч коек, и они не заполнены. У нас большой запас прочности. Снижается и количество пневмоний, и количество тяжелобольных, которые находятся на ИВЛ, все последние месяцы ситуация стабильная. И это дает нам возможность предпринимать следующие шаги. Вся страна и Москва приступила к нормальному функционированию системы образования школьного, дошкольного. Это, конечно, новый вызов, новые проблемы. Действительно, расслабляться не нужно. У нас количество тестов, которые мы проводим, не уменьшается, а увеличивается.

Владимир Путин: Сейчас начинается третий этап работы над вакциной против вируса — пострегистрационный. Москва тоже принимает в этом активное участие.

Сергей Собянин: Большие испытания, одни из самых крупнейших в мире, около 40 тысяч человек в них будут принимать участие. Мы открыли свободный доступ к записи добровольцев. Буквально за несколько дней записались более 5 тысяч человек. Никаких сомнений нет, что мы наберем количество людей, желающих поучаствовать в этих дополнительных исследованиях.

Владимир Путин: Вы сами прививку сделали?

Сергей Собянин: Мне было бы сложно агитировать за российскую вакцину, потому что даже сегодня, по опросам, около половины россиян сомневаются в том, что нужно, не нужно вакцину делать. Два месяца назад, когда мы активно продвигали эту вакцину, вообще скептиков было чуть ли не 90%. Чтобы придать тонус моим коллегам, самому быть уверенным, что у нас вообще открылось окно возможностей в этой ситуации, что у нас действительно в России появилась хорошая, наша отечественная вакцина, я принял решение, коллеги из института мне разрешили это сделать, и я прошел почти половину большой стадии. Чувствую себя нормально. Самое главное — это дало мне уверенность, что мы правильно делаем. Это очень важно для всех исполнителей этой программы.

Владимир Путин: Температура поднималась?

Сергей Собянин: Нет. Можно сказать, что я практически не почувствовал никаких последствий. Единственное, была небольшая головная боль, тяжесть полдня, но это так же, как иногда мы чувствуем, когда прививаемся от гриппа.

Также стало известно, что прививку от коронавируса сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Результаты испытаний вакцины «Спутник V» были опубликованы в международном научном журнале The Lancet. Согласно публикации, у 100% участников исследований сформировался устойчивый иммунный ответ. При этом уровень антител у вакцинированных в полтора раза выше, чем в среднем у переболевших.

На выход первых научных данных по испытаниям российского препарата обратил внимание CNN. Собеседники телеканала называют данные «вдохновляющими», но отмечают, что подтвердить эффективность вакцины можно только по итогам третьей стадии испытаний.

Поможет ли публикация в The Lancet повысить доверие к препарату Центра имени Гамалеи как за рубежом, так и внутри страны? И какие ключевые моменты можно выделить из отчета об испытаниях? Мнение руководителя НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталия Зверева.

Виталий Зверев руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова «На мой взгляд, ничего особенного ожидать и нельзя, потому что мало времени прошло и число участников эксперимента очень маленькое. Надо смотреть, что там за группа. Хорошо это или нет, что высокий уровень антител, никто не знает. Очень хорошо, что наконец-то результаты опубликованы. По крайней мере, меньше будет спекуляций на предмет того, какая это вакцина — хорошая, плохая. То есть теперь ее можно будет обсуждать по-настоящему. Дело в том, что претензии были не в том, что вакцина плохая, этого же никто не говорил, а в том, что ее мало исследовали на малом количестве людей. Все эти исследования прошли в ускоренном темпе, это и были претензии в основном, поэтому они останутся. А простые люди The Lancet не читают, в обществе ничего не изменится».

Данные оперштаба по количеству новых случаев COVID-19 в стране комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Гипотетическая вторая волна вируса может быть не за горами. Заболеваемость в России растет четвертый день подряд, за минувшие сутки поставлено более 5 тысяч диагнозов — таких показателей не фиксировалось почти три недели. Общее число случаев коронавируса по стране в начале недели перевалило за миллион. В Москве суточный прирост опять опасно приблизился к 700. Цифры по столице два месяца держатся в коридоре от 600 до 700 диагнозов в сутки, однако, как мы знаем по десяткам государств, которые уже столкнулись со второй волной вируса, затяжные периоды стабильности могут внезапно смениться этапами резкого роста заболеваемости.

Если новая вспышка инфекции действительно произойдет, главных факторов можно будет назвать как минимум два. Во-первых, на август пришлись отпуска огромного числа россиян, а туризм, будь то зарубежный или внутренний, резко увеличивает контактность человека. Теперь же, когда отдыхающие вернулись на работу, они вполне могли привезти в коллектив крымский или турецкий коронавирус.

Во-вторых, серьезную эпидемиологическую угрозу представляет для страны начало учебного года. Студенты и школьники, как правило, переносят болезнь без серьезных симптомов, что делает учебные заведения удобным перевалочным пунктом для коронавируса на пути из одной семьи в другую. Наглядным примером здесь может послужить ситуация в США, где часть колледжей возобновили работу еще в августе. Среди тех вузов, которые избрали очную форму обучения, многим пришлось тут же закрыться — в частности, Университет Нотр-Дам в Индиане вернулся к онлайн-занятиям спустя три недели после открытия, когда более 300 студентов заразились коронавирусом.

Судя по всему, российские власти осознают угрозу. В частности, как заявил в пятницу Сергей Собянин, «пандемия еще не закончена», и имеются предпосылки «для некоторого увеличения количества заболевающих». При этом причин готовиться к новому карантину пока нет — если не считать откровенно сомнительных постов в соцсетях, авторы которых обычно ссылаются на свата брата своего троюродного деда. Большинство стран, которые уже столкнулись с новой вспышкой инфекции, пытаются остановить распространение вируса «хирургическими» мерами: локальными локдаунами, массовым тестированием, а не тотальным карантином».

Вторая волна случится, с большой долей вероятности, этой осенью, считает вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского, кандидат биологических наук Сергей Альховский. По его мнению, в Москве, например, в ближайшее время число зараженных может перевалить за тысячу.

— Эта коронавирусная инфекция, видимо, имеет характер и других респираторных инфекций с выраженной сезонностью. Поэтому очень вероятно, что ближе к началу нового респираторного сезона, когда идет подъем заболеваемости такими инфекциями, [количество случаев] COVID-19 также будет расти. Возможность второй волны обсуждается многими специалистами и считается очень вероятной. В сентябре, в октябре, в ноябре — зависит от разных причин. Может зависеть, например, от погоды. Если дождливая и холодная погода — это одно. Ясная и солнечная — другое. И, конечно, возвращение людей к работе, с удаленки, возвращение детей в школы, начало работы вузов — все это, вероятнее всего, приведет к тому, что заболеваемость будет расти.

— В Москве сможет перевалить за тысячу?

— А почему нет? Статистика учета сложная, у многих вызывает вопросы. Не все считают ее на 100% достоверной. Поэтому может и перевалить.

Медики уже готовятся ко второй волне коронавируса, в регионах готовят новые койки для больных, говорит заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.

Константин Северинов заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН «Еще летом знакомые врачи говорили, что им предложено было не особо рассчитывать на отпуска осенью. Это правильно, конечно, но все же не дураки, все понимают, что ситуация может стать хуже, и лучше быть готовым. То, что есть все предпосылки, чтобы произошла вторая волна, — это очевидно, потому что количество переболевших людей или людей с иммунитетом незначительно, в пределах 15% по популяции. Лекарств нет, вакцины нет. В этих условиях осенью в связи с различными сезонными изменениями — как демографическими, так и климатическими — совершенно очевидно, что количество заразившихся будет возрастать. Те же самые эффекты происходят и во всех остальных странах. Мы ничем не отличаемся от США, Испании, Италии. Другой вопрос, что во всех других странах, несмотря на то что количество заболевающих и положительно диагностируемых увеличивается (их стало существенно больше, чем было в марте или апреле), количество смертей там резко упало. Как будто смертность уменьшилась. В России этого не происходит. У нас, по официальной статистике, количество заболевавших ежедневно уменьшалось и стало меньше в 2,5 раза по сравнению с пиком, а количество смертей на самом деле уменьшилось незначительно. И это плохо, потому что если такой тренд будет наблюдаться, то у нас полезет вверх не только количество положительных тестов, но и количество смертей».

Ивановская область снова разворачивает госпиталь, заявили в пресс-службе правительства региона. Решение принято в связи с ростом заболеваемости, сокращением числа свободных коек и предстоящим сезоном гриппа и ОРВИ. К работе с COVID-пациентами в регионе возвращают больницу № 8. Там снова будет развернуто 150 коек. По состоянию на 4 сентября в Ивановской области всего зарегистрировано 7549 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, за сутки было зафиксировано 40 новых случаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию