16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4041
  • RTS1458.61
4 сентября 2020, 13:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В России впервые выдали заем под залог интеллектуальной собственности

Лента новостей

Компания — резидент «Сколково» получила кредит в МСП банке по залог двух патентов на изобретение. Может ли такая практика распространиться в России?

Фото: МСП Банк/Facebook

В России выдан первый заем под залог интеллектуальной собственности. Компания «Энергоэлемент» — резидент «Сколково» — получила более 4 млн рублей под 8,5% годовых от МСП банка. Залогом стали два патента на изобретение.

Почему кредитор пошел на такой шаг, Business FM рассказал заместитель председателя правления МСП банка Роман Капинос.

— Во-первых, компания — резидент «Сколково», у нее есть подтвержденный статус как у компании, занимающейся высокими технологиями, причем они занимаются ими во вполне прикладном сегменте: это производство литиево-ионных аккумуляторных батарей нового поколения. То есть это не новый продукт, который выводится на рынок, это как раз продукт, который существенно улучшает потребительские свойства литиево-ионных батарей, которые используются везде: и в клининговых компаниях, и в логистических компаниях, и в складских. Поэтому каналы сбыта для такой продукции есть. Кредит оборотный на приобретение комплектующих для производства литиево-ионных аккумуляторных батарей. Что касается оценки самого права интеллектуальной собственности, мы оценивали его, исходя из будущих денежных потоков.

— Только ли про компании идет речь? Не планируете людям выдавать кредиты подобного формата?

— Мы как банк поддержки малого и среднего бизнеса работаем и с компаниями, и с индивидуальными предпринимателями. И появился новый сегмент — самозанятые. В принципе все сегменты, которые являются нашими клиентами, при наличии подтверждения сбыта потенциально могут быть получателями этих кредитов под залог прав интеллектуальной собственности.

— Помимо интеллектуальной собственности под что еще можно выдать такие кредиты?

— Мы все-таки достаточно консервативно оцениваем залоги. Интеллектуальная собственность — это вполне осознанные действия, связанные именно в данном случае с подтверждением сбыта. Мы раньше тоже принимали в залог интеллектуальную собственность, но как дополнительный залог.

Нестандартные залоги в России набирают все большую популярность. Так, в середине августа предприниматель получил кредит в Экспобанке под залог криптовалюты.

Теоретически залогом может быть все, что угодно, — вопрос только в подтверждении его ценности, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. По его словам, в залоге в форме патента для зарубежных рынков уже нет ничего необычного.

— В принципе ничего особо неразумного со стороны кредитора, со стороны банка нет. Для России залоги в форме интеллектуальной собственности, в форме, например, патентов — это очень и очень большая экзотика. И оставаться экзотикой это будет очень долго, пока мы будем оставаться развивающейся страной.

— В чем может быть интерес банка в этой экзотике в нашей стране?

— Не исключено, что подобную экзотику банки могут использовать просто для того, чтобы не создавать резервы на возможные потери.

— Применимо ли это к физическим лицам?

— Если физическое лицо, например, является владельцем патента, почему нет?

— Под что еще можно выдать? Что еще такое экзотическое может придумать банк, помимо интеллектуальной собственности?

— Всякого рода права. Например, право на наследство, какие-то другие права, имущественные или неимущественные. Любой объект, даже цифровой, может быть предметом залога. Недавно об этом писали, например, криптовалюты — это просто набор битов информации. Вопрос в том, как оценить этот объект и насколько честен оценщик. Вот мы оценим его в миллион долларов, и чего? Почему нет? Вопрос в том, можем ли мы его потом продать на рынке.

Эксперты считают, что в настоящий момент практика нестандартных залогов вызывает скорее умеренный скептицизм, но в перспективе на банковском рынке будут появляться новые кредитные продукты с такими залогами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию