16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
7 сентября 2020, 03:11 ПолитикаКонфликты

Мария Захарова, Шэрон Стоун, Дональд Трамп и другие. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Запись Марии Захаровой в Facebook касательно переговоров Сербии и Косово при посредничестве США вызвала негативную реакцию сербской стороны

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что ее запись в Facebook была неверно истолкована. Комментарий касался переговоров сербской делегации во главе с президентом Александаром Вучичем с главой правительства самопровозглашенной Республики Косово Авдуллой Хоти в США при посредничестве Дональда Трампа.

По итогам встречи было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве. Захарова же прокомментировала фотографию, сделанную во время визита Вучича в Белый дом. На ней сербский президент сидит на стуле на расстоянии от стола Трампа. Захарова приложила к этому фото Вучича скриншот из фильма «Основной инстинкт» со сценой, где Шэрон Стоун без нижнего белья перекидывает ногу на ногу.

Ее публикацию осудили министр обороны Сербии Александр Вулин и директор канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурич. Сам Вучич заявил, что не будет объяснять «чужой примитивизм». Что на самом деле произошло в Вашингтоне?

Явно неудачное выступление Марии Захаровой в Facebook, конечно, обидно и оскорбительно для такой маленькой и гордой нации, как Сербия, с которой у нас традиционно дружеские отношения. Однако оно, скорее всего, было вызвано досадой нашего МИД от того, что в многолетнем сербско-косовском конфликте сделан важный шаг в урегулировании без всякого нашего участия, а при посредничестве президента Америки. Хотя посредничать нам там было бы проблематично, поскольку независимость Косово, провозглашенную в 2008 году и ставшую итогом конфликта на Балканах в 1990-х с участием НАТО, мы не признаем.

Белград тоже пока не признает, однако данное соглашение может стать еще и шагом по пути интеграции Сербии в будущем в европейские структуры, прежде всего в ЕС, что Москва вряд ли встретит с радостью.

При посредничестве Трампа Вучич и Хоти договорились о нормализации пока только экономических отношений. Будут построены шоссейная и железные дороги, соединяющие Белград и Приштину, при участии американских Международной корпорации развития и Экспортно-импортного банка. Откроется пограничный пункт перехода, обе страны вступят в так называемое «мини-Шенгенское соглашение», созданное Сербией, Албанией и Северной Македонией в прошлом году, что резко облегчит передвижение людей, в том числе для работы, ведения бизнеса и учебы. Оба лидера согласились активизировать работу по поиску пропавших в ходе военного конфликта 20 лет назад лиц, а также обустройству беженцев.

Обе страны пошли навстречу США в том, что согласились следовать целому ряду именно американских приоритетов в регионе. Так, помимо гарантий религиозных свобод и декриминализации гомосексуальных отношений, Белград и Приштина обязались признать ливанскую «Хезболлу» исключительно террористической организацией и прекратить с ней все связи. Сербия обязалась перевести свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Дональд Трамп также взял на себя право первым объявить о том, что Косово с преимущественно мусульманским населением установит дипломатические отношения с Израилем. Посольство тоже будет в Иерусалиме. После недавнего, тоже осуществленного при посредничестве США, установления дипотношений между Арабскими Эмиратами и Израилем это стало еще одним значимым успехом американской дипломатии в регионе, который наверняка будет замечен влиятельной еврейской общиной Америки накануне президентских выборов.

В целом, конечно, переговоры в Вашингтоне следует трактовать не только как посредничество США в давнем конфликте, но и как патронаж и «принуждение к дружбе» на правах сильного и богатого. Так что фотография, распространенная Белым домом, на которой сербский президент сидит посреди Овального кабинета как то ли на допросе, то ли на собеседовании по приему в солидную корпорацию, по-своему точно передала атмосферу произошедшего «дипломатического прорыва».

Однако это все равно не тот случай, когда надо выдавать собственную досаду иллюстрациями «ниже пояса» Шэрон Стоун. В конце концов, «основным инстинктам» наших отношений с Сербией относительное примирение с Косово пока ничем страшным не угрожает.

Кстати, министр обороны Сербии в последние дни находился именно в России, где присутствовал на финале Международных армейских игр. Комментируя пост Захаровой, он сказал: «Вучич — единственный государственный деятель в Европе, который отказался ввести санкции против России, и верховный главнокомандующий армии, с которой Вооруженные силы РФ имеют высочайшее и наиболее плодотворное сотрудничество, которое может быть достигнуто. Величина человека не измеряется размером стула, на котором сидит, или величиной силы, от имени которой говорит, но величиной храбрости для того, чтобы на всяком стуле защищать свой народ и друзей своего народа». Так что «стулья ломать» в наших отношениях пока не будем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию