16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
4 сентября 2020, 17:35 ОбществоСпорт

«Получилось неплохо пробежать». Россиянин установил мировой рекорд по скоростному восхождению на Эльбрус

Лента новостей

Евгений Марков за 3 часа 12 минут забежал на Западную вершину с поляны Азау. Виталий Шкель отстал от него всего на две минуты

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

В рамках международного фестиваля экстремального спорта Red Fox Elbrus Race россиянин установил новый мировой рекорд по скоростному восхождению на Эльбрус. Скайраннер Евгений Марков за 3 часа 12 минут забежал на Западную вершину Эльбруса с поляны Азау. Другой российский спортсмен, Виталий Шкель, уступил ему всего две минуты.

К таким показателям россияне шли десять лет. Скайраннинг требует систематических тренировок в особых условиях. Но результат часто зависит от внешних факторов, говорит скайраннер и ски-альпинист Виталий Шкель.

Виталий Шкель скайраннер, ски-альпинист «Факторы, такие как погода, покрытие, это для Эльбруса немаловажно. Можно быть в хорошей форме, но начнется снегопад, и на ту скорость, на которую можешь выйти, уже не выйдешь. Сегодня все совпало, поэтому получилось неплохо пробежать. Сейчас проходят Всемирные воинские игры, и в Эльбрусе проходит «Эльбрусское кольцо», здесь 15 этапов, то есть это командные соревнования, и 15-й этап как раз был забег на Западную вершину, в котором мы и участвовали. И этот рекорд, который сегодня получилось побить, был установлен в 2010 году поляком Анджеем Баргелем, и десять лет мы пытались его бить-бить, и наконец сегодня все звезды сошлись, и это удалось сделать. А так тренироваться надо постоянно, чтобы показывать хороший результат на этой горе. Это такой циклический вид спорта, здесь нужно быть постоянно в какой-то определенной форме. Допустим, за полгода научиться бежать от четырех часов на Эльбрус малореально».

В 2008 году Виталий приехал на Эльбрус работать горным гидом. Тогда же он узнал о забегах и со следующего года стал завсегдатаем этих состязаний. Сегодня Шкель один из ведущих спортсменов российских и международных соревнований. Так, дистанцию в 15 с лишним километров от поляны Азау и спуск на нее же через обе вершины Эльбруса (так называемый Крест) он преодолел за 4 часа 53 минуты.

Спортсмен побил свой же рекорд: в прошлом году он бежал этот маршрут почти на час дольше. Мировой скайраннинг сейчас находится на подъеме, и российский спорт не исключение. Рекорд Виталия будет побит, но его результат — хороший ориентир для нового поколения спортсменов, говорит мастер спорта международного класса по альпинизму Сергей Ковалев.

Сергей Ковалев мастер спорта международного класса по альпинизму «Мировой скайраннинг сейчас находится на невероятном подъеме, и российский спорт в этом не исключение. Все больше и больше людей участвуют в восхождениях и забегах на горные вершины, чем, по сути, и является скайраннинг. И здесь образовалась мировая элита, и Виталий, безусловно, входит в эту мировую элиту. И ментально, и физически, и по своей мотивации он находится на пике. И то, что он устанавливает эти рекорды, которые обязательно, наверняка будут побиты, может, в ближайшее время, может быть, позже, но спорт развивается, и все это будет развиваться все более и более быстро. Но он поднял планку, он просто поднял планку на новую высоту. Это очень хороший ориентир для нового поколения спортсменов».

Стандартный тур с восхождением на Эльбрус по классическому маршруту с экипировкой, трансфером и проживанием в среднем стоит 60 тысяч рублей и длится от восьми дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию