16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3185
  • RTS1164.15
4 сентября 2020, 20:46 Право

Арбитраж встал на сторону компании «Т-Платформы». Повлияет ли его решение на уголовное дело?

Лента новостей

Основателя компании Всеволода Опанасенко обвиняют в мошенничестве из-за поставок МВД компьютеров «Байкал»

Всеволод Опанасенко.
Всеволод Опанасенко. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Арбитражный суд встал на сторону компании «Т-Платформы», сообщает «Коммерсантъ». Ее основателя Всеволода Опанасенко обвиняют в мошенничестве из-за поставок МВД российских компьютеров «Байкал». Интересно, что проигравшая сторона, то есть МВД, сама обратилась в арбитражный суд.

Бывают такие истории, когда силовики возбуждают против предпринимателя уголовное дело, которое можно было бы решить в гражданском суде. И предприниматель, пытаясь доказать свою невиновность, идет в арбитраж. А бывает, что силовики и дело возбуждают, и сами еще вдобавок идут в хозяйственный суд. Видимо, чтобы доказательства были крепче.

Это случай с компанией «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко. Полиция решила, что IT-компания ее обманула, начала уголовное преследование, пошла заодно в арбитраж и… проиграла. Компания «Т-Платформы» несколько лет назад поставила МВД свои компьютеры «Байкал», это российские разработки. Но полицию не устроили характеристики оборудования. В результате основатель компании Всеволод Опанасенко оказался за решеткой. Потом, правда, его перевели под домашний арест.

Суд по его делу уже начался. Но вот арбитраж по иску МВД счел, что компания добросовестно исполнила контракт. Правда, еще будет апелляция. Повлияет ли арбитражный вердикт на уголовный суд? Вопрос в том, чье решение быстрее вступит в силу, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Будет гонка сейчас с одной и другой стороны — кто быстрее. Хотя, конечно же, должно повлиять. Очевидно, что не могут в разных ветвях судебной власти приниматься диаметрально противоположные решения по одному и тому же, то есть были ли нарушены условия контракта или нет. Ну, опять-таки вот для меня, например, очевидно как для практикующего адвоката, что здесь явно просто гражданский спор решается с помощью следствия и уголовных дел. Нет там состава преступления, это просто попытка в очередной раз с помощью следствия решить исключительно гражданский правовой спор с участием государственного органа, вот и все».

Это классический случай, когда уголовное преследование разрушает компанию, в данном случае одного из ведущих российских IT-игроков. После того как Опанасенко арестовали, компания «Т-Платформы» оказалась, по сути, обезглавлена (бизнесмен не только основал компанию, он ею еще и сам руководил).

Год назад ее начала банкротить налоговая. Из «Т-Платформы» побежали сотрудники. Ей стало не хватать оборотных средств, а значит, исчезла возможность участвовать в госзаказах. Неизвестно, чем закончится суд против Опанасенко, но, когда он вернется на свободу, видимо, придется все начинать заново. Вот только захочет ли это делать побывавший под арестом бизнесмен? Ситуацию комментирует исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

Иван Покровский исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники «Компания потеряла многих ведущих сотрудников, заказчиков. Финансовые показатели упали. Если говорить о перспективах, то скорее нужно говорить не о возрождении, а о перерождении. Вопрос: в каком социальном состоянии вернется Всеволод, сможет ли он взять на себя лидерство в компании? Я надеюсь, что да. Надеюсь, что вся эта тяжелая история добавит ему предпринимательской злости».

Изначально Всеволода Опанасенко и сотрудника МВД, который занимался закупкой компьютеров, обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. Хотя как бизнесмен мог злоупотребить чужими служебными полномочиями, не очень понятно. Год предприниматель провел в СИЗО, вину его так и не доказали.

За это время за Опанасенко заступились статусные персоны, в том числе Анатолий Чубайс. В этом году бизнесмену изменили статью на классическую предпринимательскую — «мошенничество». Ущерб от закупки компьютеров следствие оценило в 350 млн рублей. Это особо крупный размер, до десяти лет тюрьмы. И еще одна деталь. Те самые компьютеры «Байкал» компания «Т-Платформы» поставила для того, чтобы на них сдавали экзамены в ГИБДД. Летом на одном из заседаний суда Опанасенко сказал, что так и не понял, в чем его обвиняют. По его словам, оборудование установили, и оно работает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию