16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3155
  • RTS1213.14
5 сентября 2020, 18:32 Политика

Демократическая партия социалистов президента Черногории Джукановича признала поражение на выборах

Лента новостей

Но проигрыш выборов еще не означает падения режима, считает специалист по странам Центральной и Восточной Европы Дмитрий Бабич

Мило Джуканович.
Мило Джуканович. Фото: Stevo Vasiljevic/Rueters

Партия президента Черногории признала поражение на выборах. Демократическая партия социалистов в своем заявлении указывает, что считает себя сильнейшей в Черногории, но в то же время признает, что не может сформировать «парламентское большинство», а результат выборов представляет собой «неуспех». Ранее лидер партии и президент страны Мило Джуканович отказывался признавать поражение.

Демократическая партия социалистов и действующий президент правили в Черногории больше 30 лет. Но поражение на выборах еще не означает падения режима, как объявляла ранее оппозиция, объясняет специалист по странам Центральной и Восточной Европы, редактор английской версии портала «ИноСМИ» Дмитрий Бабич.

Дмитрий Бабич специалист по странам Центральной и Восточной Европы, редактор английской версии портала «ИноСМИ» «По конституции главная власть в Черногории — это парламент, то есть все-таки парламент формирует правительство и должен сформировать основные направления политики. Президент — это фигура скорее церемониальная. Тем не менее Джуканович, конечно же, не уйдет с президентского поста, и он будет бороться за власть. Дело в том, что у Джукановича просто нет другого выбора. Вот эти 32 года, которые он правил, никто это не скрывает, появлялись десятки статей в таких изданиях, как The Guardian, о контрабанде сигарет, о торговле людьми. Поэтому в случае его реального отхода от власти, оппозиция прямо об этом и говорила, будет если не люстрация, то по крайней мере очень серьезное, возможно уголовное, преследование тех людей, которые за эти 32 года очень сильно нажились, притом что Черногория остается относительно бедной страной. Поэтому он будет бороться, он по натуре борец. Он в свое время сумел противостоять Милошевичу. Напомню, в 1999 году практически Черногория была союзником НАТО во время вторжения НАТО в Югославию по поводу Косова. Насчет оппозиции тоже не надо думать, что оппозиции будет позволено резко изменить политическую линию, которой придерживалась Черногория при Джукановиче. У оппозиции и так очень маленькое большинство в парламенте. В этих условиях у оппозиции нет достаточных сил, чтобы резко взять курс прочь от НАТО в сторону Сербии».

По результатам парламентских выборов, которые прошли в стране 30 августа, большинство мест в парламенте займет оппозиционная коалиция «За будущее Черногории» — у нее 43 места из 81.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию