16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
10 февраля 2010, 18:09 Макроэкономика

Россия заработала на прогнозах 21 млрд рублей

Лента новостей

Доход от точных прогнозов погоды в России в 2009 году составил 21,398 млрд рублей. Наибольший экономический эффект от них наблюдался в двух отраслях: «транспорт и связь» и «производство и распределение электроэнергии, газа и воды»

Доход от точных прогнозов погоды в России составил 21,398 млрд рублей. Фото: РИА Новости
Доход от точных прогнозов погоды в России составил 21,398 млрд рублей. Фото: РИА Новости

Доход от точных прогнозов погоды для всех отраслей экономики России в 2009 году вырос почти на 17% и составил 21,398 млрд рублей по сравнению с 18,3 млрд рублей в 2008 году. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Росгидрометцентра Александр Фролов.

По словам представителя центра, наибольший экономический эффект прогнозов был достигнут в двух отраслях: «транспорт и связь» и «производство и распределение электроэнергии, газа и воды», на которые пришлось в совокупности 71,6% всех доходов. Александр Фролов также отметил, что в прошлом году точность краткосрочных прогнозов погоды составила 96% по сравнению с 95,5% годом ранее.

Как пояснил в интервьюл BFM.ru заместитель директора Росгидрометцентра Дмитрий Киктев, методика расчета дохода включает оценки предотвратимых для отрасли потерь и потенциально непредотвратимых убытков, которых нельзя избежать даже при точном прогнозе погоды. Матрица потерь составляется отдельно для каждой отрасли. «В конечном счете, выгода от составления отчетов, рассчитывающих доходность от точных прогнозов погоды, очевидна», — заключил эксперт.

Напомним, для повышения точности прогнозов в конце 2008 года в Росгидрометцентре был установлен новый суперкомпьютер, который может выполнять 26 трлн операций в секунду. При этом производительность компьютера, использующегося там ранее, была в 10 тысяч раз меньше. Стоимость проекта составила 25 млн долларов. Перед этим руководство ведомства заявило, что экономический эффект от точных прогнозов в несколько раз превосходит затраты на финансирование.

В 2008 году эффект от точных прогнозов составил 18 млрд рублей при финансировании в 8 млрд рублей. При этом в Росгидрометцентре подсчитали, что к 2030 году эффект от точных прогнозов вырастет до 50 млрд рублей в год.

Аналитик компании «АК Барс Финанс» Елена Юшкова в интервью BFM.ru подтвердила, что электроэнергетика действительно получает значительную выгоду от точных прогнозов, причем как от краткосрочных, так и от долгосрочных. «Прогнозы погоды могут помочь ОГК и ТГК в выработке стратегии на определенный период. Так, если ожидается холодная зима, компании готовятся поставить большее количество электроэнергии на рынок, для чего покупают газ. Это позволяет избежать закупок в авральном порядке. Кроме того, исходя из прогнозов на зиму, поставщики электроэнергии летом поводят подготовку дополнительных мощностей, чтобы не проводить данные процедуры в сезон, когда это обойдется гораздо дороже», — пояснила аналитик.

По словам Елены Юшковой, прогнозы также помогают компаниям, закупающим электроэнергию на свободном рынке. «Крупные предприятия могут докупать электроэнергию и таким образом уходить от регулируемых договоров, поэтому знание прогнозов дает дополнительную маневренность», — отмечает эксперт.

Производящие компании, в частности гидроэлектростанций, могут менять план действий, учитывая прогнозы по водности. «ГЭС стараются поддерживать уровень воды на плотине на оптимальном уровне, планировать расход и соответственно в случае необходимости регулировать водосброс. В случае прогнозирования больших паводков, гидроэлектростанции имеют возможность заранее подготовится к удержанию оптимального уровня воды в водохранилище и таким образом сэкономить», — объясняет Елена Юшкова.

Директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев привел несколько примеров того, как в сфере транспортных услуг могут быть снижены издержки благодаря точным прогнозам погоды. «Допустим, в случае прогнозирования теплой зимы крупногабаритный транспорт может существенно сэкономить, если не будет менять летнюю резину на зимнюю, — говорит эксперт. — Предсказания сильных снегопадов дает возможность заранее вывести на дороги снегоуборочную технику и таким образом предотвратить множество аварий, что, в свою очередь, сократит расходы транспортников на ремонтные работы».

Помимо этого, по словам эксперта, существует возможность предотвратить убытки, подстраивая транспортную логистику под прогнозы погоды. «В случае ожидания проливных дождей, и как следствие, затруднения движения на трассах, резонным шагом было бы изменение маршрута следования. В данном случае транспортным фурам не придется простаивать в дороге, а их владельцы смогут избежать штрафов за неустойку», — говорит Игорь Николаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию