16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3163
  • RTS1193.06
8 сентября 2020, 04:23 Общество

«Он сам себе приговор». Чем запомнился процесс по делу Ефремова и что о нем говорят в актерском сообществе?

Лента новостей

Во вторник Михаилу Ефремову вынесут приговор, решение объявит Пресненский суд Москвы. На прениях прокурор запросил для актера 11 лет колонии общего режима

Михаил Ефремов.
Михаил Ефремов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Дело о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова наконец добралось до приговора. На нем было все: взаимные оскорбления адвокатов Александра Добровинского и Эльмана Пашаева; стихотворение самого Ефремова, написанное им на девять дней со смерти водителя Сергея Захарова; оценка морального вреда размером в один рубль и даже обморок подсудимого.

Не менее интересно было за пределами суда — Добровинский приезжал в суд то на Rolls-Royce, то на самокате, а Пашаев неизменно являлся на Maybach. Журналисты круглосуточно дежурили у квартиры Ефремова, адвокаты и пострадавшая семья появлялись в «Пусть говорят» чуть ли не на следующий день после ДТП, а все, кто следил за процессом, не стеснялись в выражениях.

Почти каждое заседание по Ефремову посещал певец Никита Джигурда. Он вел свое расследование, размахивал заключением некой экспертизы о том, что видеозаписи с участием Ефремова — поддельные, а также декламировал свои стихи в поддержку актера.

Перед Пресненским судом успели засветиться блогеры Кирилл Терешин и Олеся Малибу, вставшие в оппозицию Никите Джигурде — они считали, что Пашаев затягивает процесс, и сомнений в том, что именно Ефремов был за рулем — нет никаких. После одного из ток-шоу пользователи соцсетей накинулись на артистку Елену Проклову — из-за слов о недопущении «суда до приговора» и о том, что актера надо «спасать как человека». В поддержку Ефремова выступил и актер Иван Охлобыстин, ведь Ефремов — его старый друг и крестный отец старшей дочери. На своей странице в соцсети Охлобыстин разместил письмо президенту. Вот его главные цитаты.

«Вне всяких сомнений Михаил виноват, но проявите несправедливость по отношению к нему, ту самую «несправедливость», которую он яростно обличал много лет. Обличал по наивности, отсутствию стратегического мышления и потворстве прозападно настроенной либеральной общественности. Пощадите его своим личным указом, ему не выжить в тюрьме. Он слаб, он раздавлен, он лишен репутации и будущего. Он сам себе приговор. Он не представляет никакой опасности для общества. Я знаю, что люди осудят меня за эту просьбу, но у меня больше нет возможности спасти близкого человека, и я все-таки прошу».

С началом процесса по делу о ДТП пошли даже разговоры о том, чтобы вырезать роли и реплики Михаила Ефремова из фильмов, по аналогии с Кевином Спейси. Из-за обвинений в домогательствах персонажа Спейси убили в последнем сезоне «Карточного домика», а Ридли Скотт вырезал все сцены с актером из готового фильма «Все деньги мира».

В Сети ходил слух, что Ефремова вырежут из отснятого материала по сериалу «Вампиры средней полосы», что впоследствии опроверг коллега Ефремова по площадке Дмитрий Лысенков. Манера вырезать сцены с опальным актером — это нездоровая идея, сказал в интервью Business FM режиссер Джаник Файзиев. Ефремов снимался у него в фильме «Вратарь Галактики», и режиссер ничего вырезать не собирается.

Джаник Файзиев режиссер «Миша действительно один из немногих людей, которого правда все любят. Его любят все люди внутри индустрии, его любят зрители. И то, что с ним случилось, это действительно страшная трагедия. Суд вынесет решение по поводу степени вины Михаила. И я уверен, он в этом смысле настоящий большой благородный человек, он с достоинством должен это принять. Он знал про себя, что может выпить много, выпить неконтролируемо, но он не садился за руль нетрезвым. Я хочу сказать другое — с человеком случилась ошибка, если бы мы предположили, что Миша был бы врачом, мы бы не стали требовать, чтобы те пациенты, которых он вылечил, которых он хорошо лечил — чтобы они отдали ему обратно историю болезни, вырезанные органы. Что должно было бы случиться, чтобы его вырезали из прошлого?»

Актриса Наталья Бочкарева, когда ее спросили об отношении к делу Ефремова, решила держаться нейтрально и заявила: «Все мы люди, у каждого свои испытания. И самое главное, чтобы мы проходили их достойно».

Музыкант Юрий Лоза после новостей о том, что Ефремов отказывался признавать вину, заявил, что Ефремов сам портит отношение к себе. «Говоришь сначала одно, а потом другое. Ты кто? Если не помнишь — посмотри, может, вспомнишь», — отметил Лоза, намекая, что у суда есть все видеозаписи.

Итог процессу подвела певица Наргиз: она заявила, что жалела Ефремова ровно до того момента, как начались судебные заседания. Весь процесс она назвала «балаганом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию