16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
11 февраля 2010, 00:39 ФинансыСМИ

«Финанс» вдвое раздул доходы российских миллиардеров

Лента новостей

Российские миллиардеры отвоевывают позиции в финансовых рейтингах, потерянные за период кризиса. К их массовому возвращению готов Forbes, а «Финанс» объявил, что за 2009 год десятка самых богатых россиян почти удвоила свой капитал

Российские миллиардеры отвоевывают позиции в финансовых рейтингах, потерянные за период кризиса. Фото: PhotoXPress
Российские миллиардеры отвоевывают позиции в финансовых рейтингах, потерянные за период кризиса. Фото: PhotoXPress

Десятка самых состоятельных людей России смогла за 2009 год удвоить свое состояние, согласно расчетам журнала «Финанс».

Как сообщает редакция, анонсируя выход рейтинга российских миллиардеров, суммарный капитал первой десятки рейтинга российских миллиардеров почти удвоился, составив 139,3 млрд долларов против прошлогодних 75,9 млрд. Впрочем, до предкризисного 221 млрд долларов по-прежнему далеко, отмечают журналисты.

Что касается причин двукратного роста, то в первую очередь авторы «Финанса» указывают на помощь властей. «Щедрые финансовые вливания со стороны государств всего мира в финансовые рынки вообще и адресная поддержка миллиардеров в России в частности сделали свое дело», — пишет журнал.

В рейтинге «Финанса», как обычно, 500 миллиардеров, чье состояние не менее 3,3 млрд рублей. Россиян, чье состояние более 1 млрд долларов, оказалось 77. Первые 10 российских миллиардеров владеют не менее 9,95 млрд долларов каждый. «Как и прежде, Роман Абрамович входит в первую тройку, а его капитал позволит содержать Chelsea еще как минимум 100 лет», — отмечается на сайте издания.

Партнер компании UFG Wealth Management Дмитрий Кленов соглашается с позицией «Финанса», что рост состояния российских миллиардеров происходит за счет госвливаний в их активы. «Ни производство, ни показатели конечной продукции не выросли за 2009 год в два раза. Кардинально новые имена в числе первой десятки российских миллиардеров не появятся: в России уже сформировался круг лиц с большим капиталом. Скорее всего, возглавит список, как и в 2008 году, Михаил Прохоров», — предполагает эксперт.

Некоторые изменения могут коснуться миллиардеров, чье состояние связано с банковским сектором. «В 2009 году происходила консолидация активов в банковской отрасли, поэтому, например, Альфа-банк может по итогам 2009 года смотреться более выгодно, чем в 2008-м, за счет реструктуризации активов и долгов», — говорит партнер UFG Wealth Management.

Сергею Пятенко, генеральному директору Экономико-правовой школы ФБК, удвоение состояния первой десятки российских миллиардеров кажется сомнительным. «Такая разница при подсчетах при одинаковой методике выглядит неправдоподобно. У одного отдельно взятого человека такой рост состояния возможен, однако для десятки это проблематично», — сомневается эксперт.

В настоящее время Forbes, многие годы занимающийся подсчетом состояния богатейших людей планеты, тоже готовит свой мартовский рейтинг. И, как ожидается, новый рейтинг Forbes будет ознаменован массовым возвращением российских миллиардеров. Луиза Кролл, замначальника всемирного рейтинга богачей Forbes, уже сообщила, что рейтинг опять пополнится россиянами.

«Пару месяцев назад я бы поставила на Китай, но его неконтролируемый рост тревожит инвесторов и вызывает спекуляции по поводу возможности ограничения кредитования со стороны правительства. Сейчас я склоняюсь к России, которая восстанавливается намного быстрее, нежели я или кто-либо еще ожидал», — пишет Кролл в блоге Forbes.

При этом, по ее мнению, лучше всего иллюстрирует ситуацию с российскими богачами фигура Олега Дерипаски, который в 2008 году потерял в списке Forbes 155 позиций (№164). «Тогда его империя балансировала на грани краха, отягощенная гигантскими долгами. Сейчас он проводит IPO в Гонконге UC Rusal», — считает эксперт Forbes.

Полный рейтинг миллиардеров от «Финанса» станет известен 15 февраля. В прошлом году, напомним, список «Финанса» возглавлял глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров с 14,1 млрд долларов. Второе место удержал Роман Абрамович с 13,9 млрд долларов. Третью позицию, как и в 2008 году, занял владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин с состоянием в 7,7 млрд.

Также в десятку миллиардеров прошлого года входили глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов, крупнейший акционер «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, владелец «Нафта Москва» Сулейман Керимов, совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, глава «Интерроса» Владимир Потанин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию