16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
8 сентября 2020, 19:41 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вирус возвращается. Причины подъема смертности в России и перспективы второй волны

Лента новостей

Недельный прирост погибших по стране увеличивается две недели подряд. В Москве за минувшие сутки скончались 16 пациентов с коронавирусом — таких показателей не фиксировалось с середины июля

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 22:40

Перелом тренда пришелся на первую неделю осени — с 31 августа по 6 сентября в России было зафиксировано более 35 тысяч случаев коронавируса, почти на 2 тысячи больше, чем в последнюю неделю лета.

Подъем недельного показателя фиксируется впервые за три месяца — предыдущая неделя роста пришлась на самое начало июня. Одновременно растут и показатели летальных исходов — уже вторую неделю в России умирает все больше пациентов с коронавирусом. В Москве в понедельник скончались 16 больных — в последний раз такое случалось в середине лета.

Однако однозначно утверждать, что речь идет о фактическом увеличении числа погибших, пока нельзя, считает заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев.

Сергей Киселев заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова «Сложно сказать, почему в Москве рост смертности. Один из вариантов, что произошло обновление базы данных, что пересчитали умерших пациентов и посчитали, что и какую-то другую когорту пациентов умерших стоит включить как погибших от COVID-19. Цифры, которые даются без объяснения, то ли это действительно вчера столько человек погибло, либо это произошло обновление базы данных, туда включили и тех пациентов, которые умерли месяц назад, два месяца назад, но теперь их причислили к заболевшим COVID-19. Большой вопрос, и с этим надо разбираться».

Российская динамика смертности от коронавируса отличается от показателей западных стран. По данным Роспотребнадзора, сегодня от вируса умирает примерно 700 россиян в неделю — то есть всего в полтора раза меньше, чем на пике весенней вспышки. Для сравнения, в Германии, Италии и Испании прирост погибших упал почти до нуля, и даже в США — несмотря на вторую волну вируса — сократился два-три раза. В Швеции, например, вторая волна заболеваемости вообще не сказалась на динамике смертности — график как снижался, так и продолжил снижаться.

Официального объяснения аномалии нет, а нормой можно считать именно ситуацию в западных странах. Комментирует генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Этот фактор адаптации системы здравоохранения и общества к коронавирусной инфекции тоже присутствует. Например, мы знаем гораздо больше про патогенез заболевания, про течение заболевания, а также про лечение заболевания, в том числе неспецифическую противовоспалительную терапию, антикоагулянтную и прочее значительно больше, чем еще три-четыре месяца назад. Соответственно, теперь объективно и с учетом более низкой нагрузки, чем это было в конце весны, на систему здравоохранения, мы можем гораздо более успешно вести индивидуальные случаи, тяжелые случаи COVID-19. Поэтому, наверное, по мере развития эпидемии, если страна адекватно на это реагирует, то летальность должна снижаться».

Если рост заболеваемости и смертей продолжится, российским властям придется как-то реагировать. Примером серьезного усиления ограничений может послужить решение властей Турции, которое почувствуют на себе находящиеся там российские туристы. Со вторника в стране обязательно носить маски повсюду: на улицах, в парках, садах, местах для пикников, в транспорте, на работе и даже на пляжах, а нарушителям грозит административная ответственность. О ситуации в Турции рассказывает ведущая новостей Business FM Олеся Потапова.

Олеся Потапова ведущая новостей Business FM «Отдыхающие в отеле ходят без масок, по крайней мере в моем, где я отдыхаю. На пляже тоже все лежат без масок, также есть отдыхающие — я видела проходящих по пляжу, — которые носят маски. Все официанты ходят в масках на территории отеля, там протирают столики, дезинфицируют. Что касается выхода в город, например, я отдыхаю в Бодруме — там обязательно ношение масок в шопинг-центрах, когда заходишь, обязательно продавцы просят, чтобы ты продезинфицировал руки, заходишь в автобус — тоже обязательное ношение масок, водители не пускают без масок в автобус».

Российские власти стремятся продемонстрировать, что держат руку на пульсе. Сергей Собянин регулярно комментирует перспективу второй волны и одновременно призывает москвичей не верить слухам, но и не исключает новых ограничений. Последние заявления мэра на тему коронавируса прозвучали во вторник на Московском финансовом форуме — как выразился градоначальник, Москва постарается пережить потенциальный подъем заболеваемости «с минимумом ограничений».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию