16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
9 сентября 2020, 20:41 Политика

Россия требует от Германии дать незамедлительный ответ на запрос по делу Навального

Лента новостей

«Российская сторона предупреждает немецкую сторону, что отношения могут резко испортиться и что вина за это лежит не на российской, а на немецкой стороне», — говорит немецкий политолог Александр Рар

Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр у здания МИД России.
Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр у здания МИД России. Фото: Максим Шипенков/EPA/TASS

Обновлено 10 сентября в 10:31

Алексей Навальный полностью пришел в себя, утверждают The Insider, Bellingcat и Der Spiegel. По их данным, он уже может говорить, и ему удалось вспомнить события, предшествовавшие потере сознания. Как пишет Der Spiegel, полиция усилила охрану больницы, где он находится. Впрочем, в полиции усиление не подтверждают.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что об улучшении здоровья сообщали еще в понедельник, а «в основном статья очень сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей».

Послу ФРГ в Москве Гезу Андреасу фон Гайру был заявлен «решительный протест» в связи с обвинениями, которые звучат в адрес России из-за ситуации с Алексеем Навальным, говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Послу указано, что в случае отсутствия ответа на запрос российской Генпрокуратуры действия Германии будут рассматриваться «как грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений, а также серьезным осложнением международной ситуации».

В свою очередь немецкий посол после вызова в МИД России заявил, что Берлин не сомневается в совершенном против Навального в России преступлении с применением нервно-паралитического яда «Новичок». По словам немецкого дипломата, в расследование будет вовлечена Организация по запрещению химоружия. Посол добавил, что запрос России по ситуации с Навальным несколько дней назад передан в компетентные органы юстиции Германии.

Комментирует немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Российская сторона предупреждает немецкую сторону, что отношения могут резко испортиться и что вина за это лежит не на российской, а на немецкой стороне. Поэтому, мне кажется, резкое заявление связано с тем, чтобы дать предупреждение Германии, что Россия больше не будет впредь терпеть ситуацию, где она будет поставлена в роль мальчика для битья без каких-то расследований и без доказательств. Про «Северный поток — 2» не могу сказать ничего нового. Я даже не думаю, что он висит на волоске. Я думаю, что просто сейчас на том уровне, на котором эти вещи решаются, они решаются в правительстве немецком, я не вижу там никаких попыток, твердого намерения его остановить. Я вижу, что идет определенная политическая дипломатическая игра. Но игра — это плохое слово, нажим на Россию, идет попытка склонить Россию с точки зрения Германии и Запада к сотрудничеству. Давление на Россию, чтобы она расследовала это дело. В связи с этим намекают, что если Россия не будет, то будут обсуждаться вопросы санкций, в том числе и «Северного потока — 2». Но Россия сейчас ответила. Еще не поздно. Я могу предположить, что какое-то сотрудничество все-таки получится».

Власти Германии продолжают придерживаться позиции, согласно которой «Северный поток — 2» является коммерческим проектом. Об этом заявил, выступая в бундестаге, вице-канцлер ФРГ, министр финансов Олаф Шольц.

Об отношениях России и Германии и будущем нового газопровода по дну Балтийского моря рассуждает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Можно констатировать, что, к сожалению, в последние годы идет прогрессирующее ухудшение отношений между Россией и Германией в самых разных сферах. И этот конфликт вокруг Навального, с одной стороны, является отражением ухудшившихся отношений, отсутствия доверия, отсутствия желания смягчать формулировки с обеих сторон. С другой стороны, он является дополнительным катализатором такого ухудшения отношений. Мне кажется, что в России могут недооценивать эмоционального значения этой проблемы для канцлера лично, потому что, конечно, подвергаются сомнению ее высказывания, подвергаются сомнению ее мотивации. И эти гипотезы, которые выдвигаются даже на официальном уровне, относительно того, что это провокация немецких спецслужб, тоже вызывают очень живую реакцию и являются для немецкого руководства оскорбительными. Что касается «Северного потока — 2», то пока мы не знаем, какое решение будет принято. Решение, наверное, в том числе будет зависеть от следующих шагов со стороны России, но если в итоге немецкое правительство откажется от поддержки этого проекта, это будет большой удар, в том числе и по руководству Германии, поскольку Ангела Меркель и многие ее сотрудники и ее партия вложили уже очень большой политический капитал в поддержку этого проекта. Хотя в самой Германии есть силы, и влиятельные силы, например Партия зеленых, которые давно этот проект критикуют и хотели бы, чтобы позиция Германии по нему изменилась».

Германия передала результаты проб Алексея Навального экспертам ОЗХО, сообщил на брифинге представитель немецкого Минобороны. В свою очередь представитель кабмина ФРГ Мартина Фиц отметила, что в связи с этим Берлин не видит условий, при которых немецкая сторона должна передать России доказательства ее выводов по делу Навального.

Тем временем немецкое издание Die Zeit со ссылкой на неназванные источники сообщает, что Алексей Навальный якобы был отравлен новым типом «Новичка», более опасным, чем предыдущие известные вариации. По данным источников, блогер якобы должен был умереть в самолете, но остался жив благодаря действиям пилота и врачей. Издание утверждает, что доступ к такому веществу мог быть только у спецслужб.

Ранее омские врачи заявили, что анализы, проведенные в местных лабораториях и в Москве, не выявили никаких отравляющих веществ в организме Навального. У него диагностировали нарушение углеводного обмена и хронический панкреатит с нарушением внешне- и внутрисекторной функции, говорят они.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию