16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
11 сентября 2020, 16:13 Политика

Что Путин и Лукашенко будут обсуждать в Сочи 14 сентября?

Лента новостей

В Кремле сообщили, что переговоры будут касаться интеграции и совместных проектов. Речь будет идти скорее об экономической, а не о политической интеграции, считает политолог Георгий Бовт

Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 21:24

Владимир Путин и Александр Лукашенко в понедельник, 14 сентября, проведут встречу в Сочи. Как сообщается на сайте Кремля, президенты намерены обсудить интеграционные процессы в рамках Союзного государства, а также крупные совместные проекты в энергетике, торговле и культуре.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в пятницу Путин обсудил с членами Совбеза вопросы подготовки к переговорам с Лукашенко. По словам представителя Кремля, подписание документов на встрече в Сочи и проведение итоговой пресс-конференции не запланировано. Песков при этом пообещал, что Кремль сообщит об основных итогах переговоров Путина и Лукашенко.

О том, что может обсуждаться на предстоящей встрече президентов России и Белоруссии, говорит политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Я думаю, в ходе визита Лукашенко речь будет идти об экономической интеграции, а не о политической интеграции. Поскольку вопросы политической интеграции сейчас слишком тактичны, учитывая ситуацию в Белоруссии, это вызовет совершенно ненужные дискуссии о поглощении страны и так далее. Поэтому я думаю, что лидеры избегут этих тем и будут говорить на более приземленные темы, в основном делая акцент на те, которые могут быть восприняты обществом как оказание финансового и экономического содействия Белоруссии со стороны России».

США надеются, что Россия призовет Лукашенко «уступить» народу Белоруссии, заявил на брифинге первый заместитель госсекретаря Стивен Бигэн. По его словам, у Лукашенко нет легитимности, в Вашингтоне считают, что народ отверг его как лидера.

Сейчас США обсуждают с Европой «санкции» в отношении Белоруссии. Ранее речь шла только о персональных санкциях, теперь не исключаются и секторальные. США настроены на диалог с Россией по разным проблемам, в том числе по теме Навального, добавил первый заместитель госсекретаря.

Реакцию США на предстоящие переговоры Путина и Порошенко прокомментировал генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Американскую реакцию надо рассматривать в контексте избирательной кампании. Демократы очень хотели бы иметь дополнительную возможность покритиковать президента Трампа за то, что он игнорирует кризис Европы, за то, что он попустительствует последнему европейскому диктатору, и администрация, конечно, должна на это реагировать. Тем более что вопрос санкций для США не очень существенен, поскольку торговля с Белоруссией очень ограничена. Я думаю, что, скорее всего, в этом вопросе ЕС займет гораздо более умеренную позицию и, может быть, вообще в Европе и не сложится единства в отношении того, что делать с Лукашенко. Возвращаясь к США, конечно, сейчас возможны какие-то декларативные шаги, но надо понимать, что исход президентских выборов не ясен. До выборов остается меньше двух месяцев, любые решения со стороны президента Трампа могут быть пересмотрены его преемником, если он потерпит поражение. Сейчас Трампу важно отметиться, показать, что он не является циником, равнодушным к проблеме прав человека, к использованию насилия против демонстрантов. То есть ему надо выбить этот аргумент из рук демократов».

Перед визитом Лукашенко в Россию в Санкт-Петербург прибыла белорусская делегация для обсуждения сотрудничества в газовой сфере. Посол Белоруссии Владимир Семашко и министр энергетики Виктор Каранкевич уже встретились в Северной столице с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, сообщает пресс-служба компании. Подробности не приводятся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию