16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
14 сентября 2020, 17:20 Общество

Эксперимент по созданию женского экипажа патрульного катера на ЧФ завершился успешно

Лента новостей

Военнослужащие-женщины научились готовить катер к выходу в море и управлять им. В море они самостоятельно исполняли все обязанности по занимаемым должностям

Матрос первого женского экипажа ВМФ России.
Матрос первого женского экипажа ВМФ России. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Эксперимент по формированию первого женского экипажа патрульного катера признан успешным, сообщили в пресс-службе Черноморского флота.

За время эксперимента женщины прошли курсы интенсивной общевойсковой подготовки, обучились специальностям командира катера, моториста-электрика и рулевого-сигнальщика. На начальном этапе они учились в объединенном учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге. Практика длилась больше года.

Для чего российскому ВМФ понадобился женский экипаж? Мнение начальника аналитического отдела журнала «Солдаты России», кандидата военных наук, бывшего офицера частей специального назначения Анатолия Матвийчука:

Анатолий Матвийчук начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России», кандидат военных наук «У нас давно уже говорят, что должны быть женщины в армии. Если раньше, допустим, они занимали только тыловые должности — финансисты, медики и тому подобное, то сейчас появилась мода на боевые части. Это такой хайп, стремление показать, что у нас тоже такое есть, потому что это есть у американцев, англичан. Что такое патрульный катер? Патрульный катер — это предбереговая лодка, которая ходит и смотрит, чтобы никто не нарушал порядок. Никаких военных действий они не проводят, но все равно это некий пиар, чтобы сказать: вот, у нас это есть, мы тоже за равноправие. Вот так я понимаю это».

Женские экипажи ВМФ пока новинка для России, но начали с самого простого — с патрульного катера, говорит военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Виктор Литовкин военный обозреватель ТАСС «Ничего особенного нет в создании этого экипажа. Просто женщины же амбициозны, хотят служить в вооруженных силах, в армии, на флоте, в авиации. Вот девушкам и разрешили создать свой экипаж. Дело в том, что есть такая примета у моряков, что женщина на корабле — это к беде. Чтобы женщина не оказалась на корабле среди мужчин, чтобы не подозревали, что там остановился вдруг двигатель или забарахлил топливный насос из-за того, что на корабле находится женщина, то решили создать такой женский экипаж. Три человека на катере «Раптор» — это удобно, девушки освоили этот катер великолепно, этот экипаж прошел учения неоднократно, показал высокое качество боевой подготовки».

В Росии также есть действующие танковые женские экипажи. Некоторые из них регулярно участвуют в танковом биатлоне. Стать летчиками-истребителями женщинам пока не удается: из-за сильных перегрузок их в эту область не допускают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию