16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3158
  • RTS1193.06
15 сентября 2020, 03:30 Общество

«Плодоовощного минуса» в этом году не вышло

Лента новостей

Инфляция в начале сентября пошла вверх, хотя обычно в это время года в России наступает дефляция. Повысились цены на овощи, в том числе на картошку, дорожает подсолнечник, сахар, овсянка и так далее

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Цены выросли ровно в два раза, рассказывает председатель подмосковного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» Владимир Акатьев. Год назад килограмм картофеля в опте стоил 6-8 рублей, сейчас — 14. Основная причина — погода. Весна выдалась холодной и дождливой. В некоторых регионах картошку высадили только в июле, когда ее в обычные годы уже начинают убирать. И тут началась засуха.

Мы застали Владимира Акатьева в Пензенской области, где у него тоже есть бизнес. Он зашел на местный рынок и своими глазами увидел, что происходит с ценами.

Владимир Акатьев​ председатель подмосковного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» «Я вот сейчас нахожусь в Пензенской области — на рынке картофель стоит 40 рублей килограмм! Районный центр — это просто маленький городишко, в котором почти у каждого жителя есть свой огород. Значит, в частном секторе вообще картофель очень мелкий, его нет, по сути дела. Есть картофель в крупных хозяйствах, но это никак не компенсирует тот вред, который нанесла нам природа».

На урожае сказалась не только погода. Из-за коронавируса возникли сложности с логистикой. То есть кто-то физически не смог закупить удобрения или семена. Плюс в Россию из-за закрытых границ не смогли приехать сезонные мигранты. И, конечно, повлиял курс.

Потому что даже в ценах на те продукты, которые вроде бы наши, есть значительная импортная составляющая, напоминает генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Даже та продукция, которая производится в России, очень существенно зависит от импортных составляющих — от семенного материала, посадочного материала, от оборудования, запчастей к этому оборудованию, средств защиты растений, удобрений и так далее. А практически вся эта продукция — это продукция импортная».

Ульяновский фермер Алексей Якушев специализируется на подсолнечнике. Он вспоминает, как в прошлом году килограмм семян стоил в районе 20 рублей. Сейчас аграрий предполагает, что оптовая цена повысится на четверть, то есть до 25 рублей. И, кстати, этот прогноз примерно совпадает с данными центра «Совэкон». В этом году урожай ожидается почти на четверть меньше, чем в 2019-м. Здесь, как и в случае с картофелем, главная причина — погода. Большую часть подсолнечника выращивают на юге, где была засуха.

Фермер Алексей Якушев этим летом отдыхал на Кубани и заодно посмотрел на местные поля.

Алексей Якушев фермер «Я когда отдыхал в Анапе, там подсолнечник был никакой. Он посох. А вот у нас в Ульяновской области все хорошо, у нас должен быть урожай. У нас урожай будет, но в связи с тем, что юг основной вал давал, то урожайность, конечно, в среднем по России упадет, и тем самым у нас будет хорошая цена на семечку».

Вообще, в этом году в нашем сельском хозяйстве случился идеальный шторм. И пандемия, и погода, и девальвация — все сразу. И чуть ли не каждый день приходят новости, что подорожало практически все. Помимо подсолнечника и картофеля — бахчевые, помидоры и огурцы, овсянка и так далее. Правда, появляются и оптимистичные сообщения о том, что цены на овощи снижаются, по сравнению с летом.

Но есть лучший барометр — данные по инфляции. Сейчас сезон, который еще называют «плодоовощным минусом». То есть цены падают, и наступает дефляция. Но в этом году после нескольких нулевых недель, когда потребительские цены не росли, в сентябре снова началась хоть и минимальная, но инфляция, чего обычно в начале осени не бывает. Впрочем, в этом году и так уже произошло много всего, чего раньше никогда не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию