16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3283
  • RTS1181.24
11 февраля 2010, 14:11

Fiat и Sollers создадут автоальянс

Лента новостей

Сегодня в Набережных Челнах в присутствии Владимира Путина подписано соглашения, которое определит вектор развития российского автопрома. СП, которое создали Fiat и Sollers, к 2017 году рассчитывает собирать до 500 тысяч машин

Церемония подписания документов о создании СП Fiat и Sollers состоялась в присутствии главы правительства Владимира Путина, который прибыл в Набережные Челны. Фото: РИА Новости
Церемония подписания документов о создании СП Fiat и Sollers состоялась в присутствии главы правительства Владимира Путина, который прибыл в Набережные Челны. Фото: РИА Новости

Сегодня в Набережных Челнах при участии премьера состоялось подписание ряда соглашений, которые во многом определят вектор развития российского автопрома. Совместное предприятие, которое создадут Fiat и Sollers, к 2017 году рассчитывает собирать до 500 тысяч машин.

«В реализации этого проекта будет задействован целый ряд
регионов РФ, где есть соответствующая компетенция, хорошо
подготовленные кадры, включая город Тольятти», — заявил Путин после церемонии подписания соглашения о создании СП.

Он сообщил, что правительство проработает возможность предоставления СП Fiat и Sollers 15-летнего кредита на сумму 2,1 млрд евро, а в целях обеспечения проекта компонентной базой планируется также задействовать мощности нового технопарка в Тольятти. «В реализации этого проекта будет задействован целый ряд регионов РФ, где есть соответствующая компетенция, хорошо подготовленные кадры, включая город Тольятти», — пояснил премьер. В совещании на территории СП, где принимались эти решения, участвовали глава ВТБ Андрей Костин и глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

Кроме того, Владимир Путин запустит и другие проекты. Как сообщила пресс-служба правительства, в его присутствии будет подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве между ОАО «КАМАЗ» и Daimler AG, а также контракты о поставке продукции КАМАЗа российским силовым ведомствам (Минобороны, МЧС, МВД, ФСИН) и ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания». После церемонии подписания документов Владимир Путин посетит научно-технический центр КАМАЗа, где встретится с членами спортивной команды «КАМАЗ-Мастер».

Как отмечает пресс-служба правительства, меры по государственным закупкам продукции ОАО «КАМАЗ» осуществляются в соответствии с антикризисной программой поддержки автопрома. «В этих целях на закупки транспортных средств для государственных нужд правительством было выделено 23 млрд рублей, а на лизинг автотранспорта — 43 млрд рублей. Программа предусматривала также финансирование инвестиционных мероприятий российских автопроизводителей», — говорится в сообщении.

Как уточнил BFM.ru директор по информполитике КАМАЗа Олег Афанасьев, подписание документов в присутствии премьера намечено на вторую половину дня. «По согласованию с акционерами я не могут вам сообщить детали документов до момента их подписания», — добавил представитель завода.

Что касается СП «Sollers-Fiat», то с его созданием в России появится современный производственный центр по разработке и выпуску автомобилей на базе платформ Fiat/Crysler. Сейчас Sollers в сотрудничестве с Fiat выпускает в Набережных Челнах только три модели: легковую Fiat Albea и легкие коммерческие Fiat Ducato и Doblo. Мощности действующего предприятия составляют 75 тысяч автомобилей в год, но задействованы не полностью.

Вскоре к этим моделям присоединится новый бюджетный седан C-класса Fiat Linea. Сборка этих машин начнется уже в этом году, и в случае успеха на рынке модель будет выпускаться в количестве 50 тысяч штук.

Всего же линейка продукции СП будет включать в себя 9 новых моделей различных классов, а плановая мощность нового предприятия — до 500 тысяч автомашин в год, из которых не менее 10% планируется поставлять на экспорт. «Это будут модели класса C, D, а также внедорожники и кроссоверы», — ообрисовали в пресс-службе правительства будущий модельный ряд СП. При этом целевой уровень локализации в рамках СП составит не менее 50%, включая производство в России двигателей и коробок передач, а также создание технопарка по производству автокомпонентов.

Интеллектуальная собственность на новые модели будет принадлежать СП. Общие инвестиции в проект (включая создание производственных мощностей по выпуску автомобилей, а также инвестиции в НИОКР) оцениваются в 2,4 млрд евро. Основу финансирования составят госсредства. Предполагается, что деньги будут выделены по линии ВТБ. Отметим, что сумма инвестиций очень велика даже если речь идет о создании массового предприятия полного цикла. При этом есть основания предполагать, что значительную часть заявленного объема финансирования со стороны Fiat составят передаваемые в СП права на интеллектуальную собственность.

Как отмечают эксперты, СП «Sollers-Fiat» может стать вторым по объемам выпуска автопроизводителем в России и может занять примерно 20% отчественного рынка. Это создасть конкуренцию автоальянсу «АВТОВАЗа» и Renault-Nissan, а также обострит борьбу за господдержку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию