16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
16 сентября 2020, 13:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российских туристов с отрицательными тестами на COVID-19 депортировали из Турции

Лента новостей

Спустя три дня после трансфера россиянам сообщили, что в автобусе был зараженный коронавирусом пассажир. Удастся ли туристам вернуть хотя бы часть средств за путевку?

Фото: depositphotos.com

Россиян, которые во время трансфера из аэропорта в отель ехали в одном автобусе с больным коронавирусом, депортируют в Россию до окончания оплаченного отдыха. Отели выселяют их, несмотря на отрицательные тесты на COVID-19. Об этом сообщает портал «Новый день».

Около 30 россиян, прилетевших 7 сентября в Анталью, развозили в одном автобусе по разным отелям. Спустя три дня после трансфера отели намекнули туристам, что им не повезло с попутчиком, и предложили сдать тест на коронавирус за свой счет.

После теста всем, кому пришли отрицательные результаты, предложили два варианта: изоляция в номере без права выхода или досрочная депортация в Россию. Удастся ли туристам вернуть хотя бы часть средств за путевку и как это сделать, непонятно.

Причина в том, что правила автобусного трансфера в Турции никак не оговорены. Отели руководствуются собственными интересами, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «В гостинице повели себя жестко, но на свое усмотрение, потому что, как выяснилось, какой-то общей инструкции и указаний по этому поводу нет. Нам тоже жаловались такие туристы: их выселили из дорогостоящего номера спустя три дня в какой-то подвал без окон, потом они сделали тест, и, несмотря на то что тест был отрицательный, их вернули обратно. Как потом выяснилось, постарались выселить всех, кто ехал в этом трансфере, то ли от страха, то ли от глупости. Это единственный такой случай, нет практики и инструкций, чтобы понять, как себя вести в этой ситуации».

В настоящее время Российский союз туриндустрии пытается решить вопрос возврата средств россиянам за неиспользованный отдых. Business FM уже рассказывала о том, как открылся нынешний сезон в Турции, в частности о противовирусных мерах в отелях. Спустя время к ним добавилось требование носить маску даже на пляж. Вот что рассказал турист из Москвы Иван, который отдыхает сейчас в Фетхие.

«Маски, как нам сказали сотрудники нашей туркомпании, носить обязательно, но можно на подбородке. Если сотрудники жандармерии подойдут, то их просто нужно будет надеть на лицо. Как нам сообщили, туристов часто могут останавливать по поводу масок, если ее не будет даже с собой, то штраф составит 9 тысяч рублей. Мы лично не видели, чтобы проверяли на пляже. Но нам рассказывали, что случаи, когда штрафовали людей, были и на пляже. Говорят, что за то, что маска с собой, но не на лице, штрафовать не будут».

Минздрав Турции накануне сообщил о 1742 новых случаях заболевания за сутки и 67 смертях от коронавируса.

Несмотря на то что вторая половина сентября и первая половина октября — это бархатный сезон, спрос на Турцию после августовского бума, по данным РСТ, вновь упал и, по сути, остается на уровне отложенного. Туристов пугает в первую очередь закрытие границ, а также возможный карантин и отсутствие четкого понимания турецких мер по борьбе с коронавирусом. Как следует из описанного случая, это не совсем беспочвенные опасения.

По крайней мере, часть пострадавших от действий отельеров — клиенты туроператора «Анекс тур». Компания обещала Business FM дать комментарий по ситуации в среду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию