16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.48 / ₽ 8244
  • RTS1179.57
11 февраля 2010, 17:26 МакроэкономикаПраво

Власти упрощают въезд умным мигрантам

Лента новостей

Дмитрий Медведев распорядился упростить миграционный режим для иностранных работников, занятых в инвестиционных, научных и высокотехнологичных проектах на территории России

Дмитрий Медведев обеспечивает Россию доступной квалифицированной зарубежной рабочей силой. Фото: fmsmoscow.ru
Дмитрий Медведев обеспечивает Россию доступной квалифицированной зарубежной рабочей силой. Фото: fmsmoscow.ru

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить законопроект о введении упрощенного миграционного режима для иностранных рабочих. Речь идет о трудовых мигрантах, занятых в инвестиционных, научных и высокотехнологичных проектах на территории России. Соответствующее поручение президент утвердил после совещания по проблемам инвестиционного климата в России, прошедшего 2 февраля в Кремле.

По мнению президента, выдача виз и разрешений на работу должна быть более простой, в том числе необходимо сократить сроки рассмотрения документов и увеличить сроки действия разрешений до 3 лет, а также упростить миграционный учет при перемещениях внутри страны.

Также Дмитрий Медведев предложил «рассмотреть возможность отказа от системы квотирования в отношении высококвалифицированных сотрудников». Соответствующий законопроект должен быть разработан до 1 марта 2010 года.

Напомним, квота на иностранную рабочую силу в 2009 году составила 3,8 млн человек, в этом году сокращена до 2 млн человек; в частности, на Москву приходится квота в 250 тысяч человек.

Стоит отметить, что российские власти ведут последовательную политику в отношении либерализации режима въезда высококвалифицированной работников. Так, в конце ноября 2009 года в рамках заседания российско-французской межправительственной комиссии глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский и руководитель французского миграционного ведомства Эрик Бессон подписали соглашение, разрешающее руководителям предприятий, высококвалифицированным работникам и некоторым другим категориям граждан продлевать срок пребывания в стране до 3 лет без выезда за пределы принимающего государства. Кроме того, Россия и Франция обязались отказаться от применения квот, ограничивающих временную трудовую деятельность.

По данным ФМС, в 2009 году было оформлено 1,47 млн разрешений на работу иностранным гражданам, из которых 1,18 млн разрешений пришлось на мигрантов из стран, в отношении которых действует безвизовый режим. В визовом порядке прибыло значительно меньше.

«В 2009 году было выдано 236,7 тысячи рабочих виз гражданам, прибывшим в визовом порядке, — пояснили BFM.ru в пресс-службе ФМС. — Таким образом, оформление таких виз уже говорит о том, что сотрудник устроился на работу в какую-либо организацию». В ФМС также предложили считать, что это число характеризует и количество высококвалифицированных мигрантов.

В ФМС также пояснили, что поручение президента можно считать одной из мер по повышению инвестиционной привлекательности России. «Поэтому вся миграционная политика настроена на упрощение, облегчение жизни иностранным гражданам, чтобы у них было как можно меньше волокит с чиновничьими структурами и т.д. Теперь это коснулось квалифицированных работников», — отметили в пресс-службе ФМС.

Эксперты идею законопроекта поддерживают. «Инициатива разумная и давно напрашивающаяся, — говорит ведущий научный сотрудник Центра исследований межнациональных отношений Владимир Мукомель. — Дело в том, что на пути привлечения иностранного работника, особенно из дальнего зарубежья, существует множество препон. В частности, работодатель должен участвовать в заявочной кампании и подавать заявку на включение работника в квоту в первой половине предшествующего года, то есть должен за год-полтора знать, что ему понадобится именно этот работник. Очень серьезные проблемы связаны с продлением документа, с процедурой получения документов, с передвижением по России и т. д.».

В то же время эксперт отмечает, что доля высококвалифицированных работников сегодня на российском рынке труда не очень велика. «Основная масса работников — низкоквалифицированная рабочая сила. Если судить по данным 2008 года, в сфере финансовых услуг работало около 600 американцев, 400 граждан Великобритании и 400 — из Франции. Вряд ли они составляют конкуренцию российским работникам, потому что они в определенной степени занимают различные ниши. Но решение о том, кого нанимать на работу — российского гражданина или иностранца, должен принимать работодатель, а не государство», — отмечает эксперт.

Управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен согласен, что у компаний не должно возникать трудностей с привлечением нужных специалистов только из-за их иностранных паспортов. «Я поклонник рыночной экономики, и считаю, что любое ограничение, которое сдерживает поток определенных специалистов, особенно с помощью миграционных законов, противоречит эффективной работе рыночной экономики. Поэтому упрощение процесса привлечения высококвалифицированных сотрудников могу только приветствовать», — говорит он.

По мнению эксперта, у всех компаний есть потребность в квалифицированных кадрах, поэтому в России проблема привлечения трудовых мигрантов так же актуальна, как в Германии или США. «И если сдерживать этот процесс различными разрешениями, тогда бизнес ограничивается. Кроме того, необходимо учитывать, что темпы экономического роста в России увеличиваются и компаниям необходимо успеть за развитием экономики», — резюмирует Михаэль Гермерсхаузен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию