16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
17 сентября 2020, 13:08 Общество

РБК: Росрыболовство предлагает отменить лицензии на вывоз живых крабов

Лента новостей

В ведомстве считают, что получение лицензии — это излишний барьер для экспортеров. Потери участников рынка в результате могут составить до 2 млрд рублей в год, говорят представители отрасли

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Обновлено в 13:45

В начале сентября на совещании в Минпромторге обсуждался вопрос об упрощении процедуры вывоза живых крабов, пишет РБК со ссылкой на источник в отрасли. По данным издания, в совещании принимали участие представители Росприроднадзора и Росрыболовства.

Росрыболовство выступает за отмену лицензии при экспорте живых крабов. Как пояснили РБК в ведомстве, получение лицензии — это излишний барьер, препятствующий деятельности добросовестных участников рынка.

По новым требованиям Росприроднадзора компании, поставляющие краба за рубеж, должны получать лицензию перед отправкой каждой партии, а не всего квотируемого объема, как это было раньше. Ожидание разрешительного документа занимает около месяца. Потери участников рынка в результате могут составить до 2 млрд рублей в год, говорят представители отрасли. На момент публикации материала получить комментарий Росприроднадзора не удалось.

Пока еще отрасль работает по старым правилам, когда лицензия выдавалась на год. Если условия не изменить, то к концу года с экспортом крабов будет коллапс, говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Георгий Мартынов президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья​ «Продукция у нас квотируемая, ее проверяет Федеральная пограничная служба. Какой еще контроль нужен? Придумали какую-то лицензию. Более того, в соответствии с новым регламентом эта лицензия будет выдаваться в течение 25 суток. Это для живой-то продукции. А у нас идут через границу живые крабы, живой гребешок, живые зарывающиеся моллюски. Еще мы должны каким-то образом подтвердить вылов. Как это сделать — непонятно. Если действительно новую норму применять, продукция морского промысла в течение 25 дней погибнет. Лицензия выдавалась в течение трех-четырех дней, и это можно было сделать заранее при подходе судна. Сейчас срок увеличен до 25 дней, и мы должны предъявить некий документ о вылове. Мы не понимаем, что это такое. Никаким законодательством документ о вылове не предусмотрен. И Росрыболовство, кстати, не может понять».

Под лицензирование на экспорт подпадает не только крабовый промысел, почему речь идет в основном о нем? Комментирует генеральный директор РИА Fishnews Эдуард Климов.

Эдуард Климов генеральный директор РИА Fishnews «Крабов, в отличие от ежа, много. Все-таки краболовы очень активные, это касается очень уважаемых людей и в финансовом, и в политическом плане. Это очень значимые люди, у них крупные объемы финансов, продукции. Речь идет о тысячах тонн, десятках тысяч тонн краба, это очень много. Если мы говорим о крабовом промысле, то это флот, это много людей, промышленный улов, а если мы говорим о еже, там работают аквалангисты, которые со дна вытаскивают ежа. Там нет кораблей, это просто лодки, соответственно, это гораздо более мелкие компании в капитализации, они не выживут, потому что основной и единственный рынок ежа — это Япония. Никому другому еж не нужен, никто просто за него не будет платить».

Больше трети выловленных крабов Россия продает за рубеж в живом виде. Основные импортеры — страны Азии. Общий вылов краба в РФ составляет около 90 тысяч тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию