16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3165
  • RTS1093.08
17 сентября 2020, 18:06 Общество

Правительство хочет расширить туристический кешбэк — вернуть с поездки можно будет 50 тысяч рублей

Лента новостей

У предыдущего эксперимента по кешбэку в августе результаты более чем скромные. Что теперь ждет туристов?

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Власти меняют программу туристического кешбэка, пытаясь сделать ее более привлекательной. Продолжительность туров сокращается. Если раньше для получения кешбэка нужно было купить не менее четырех ночей, то сейчас уже две. Увеличилась максимальная сумма, которую можно вернуть. Теперь это 50 тысяч рублей, раньше было 15 тысяч. И это почти что единственное и главное, что меняется в правилах кешбэка.

Программа еще не утверждена. Когда заработает, неясно. Но в приниципе можно было ничего и не менять. Например, максимальный кешбэк в 50 тысяч мало кто получит. С покупки возвращается только 20%. Поэтому, чтобы получить 50 тысяч, нужно будет потратить на отдых 250 тысяч рублей. Это рассчитано разве что на путешествие к камчатским гейзерам.

Первая акция по кешбэку состоялась в конце августа. Путевки с бонусом можно было купить не везде, а на специальном сайте «Мир путешествий». Акция длилась всего неделю — с 21 по 28 августа. Но ни туристы, которым нужно время, чтобы оформить отпуска на работе, ни туроператоры за такой короткий срок не смогли подготовиться. Об этом говорит генеральный директор туроператора «Бон Вояж» из Амурской области Ольга Кушнарева.

Ольга Кушнарева генеральный директор туроператора «Бон Вояж» из Амурской области «Было очень мало времени на подготовку. С одной стороны, нам надо было решать вопрос о подключении к этой программе, было достаточно проблематично. С другой стороны, надо было быстро разрабатывать те маршруты, которые у нас были, и их сливать на сайт. Был запрос по Приморью, мы даже не могли подумать, что в октябре кто-то захочет ехать в Приморье, поэтому мы такой не сделали маршрут. Были у нас заявки по Дагестану и Кабардино-Балкарии, но люди туда уехали без кешбэка, потому что там гостиницы не попадают под эти классификаторы».

Популярные места, такие как Крым, Севастополь, Краснодарский край с Сочи, Ставрополье, а также Алтай и Калининградская область под кешбэк вообще не попали. На возврат денег могли рассчитывать только те туристы, который заказали туда туры с 1 октября. Понятное дело, что в сезон на курорты люди и так поедут. Приманка в виде кешбэка в это время бессмысленна. Кроме того, выяснилось, что скидки на авиабилеты от перевозчиков и агрегаторов бывают выгоднее кешбэка.

В итоге, планировалось, что акцией, которую организовали чиновники для поддержки внутреннего туризма, воспользуются 3 млн россиян, а получилось, что только 50 тысяч. Программа кешбэка пока себя не оправдала, говорят туроператоры. Например, на всю Свердловскую область было забронировано только 14 путевок с кешбэком, в Белгородской и Оренбургской — ни одной.

А еще помешало обязательное условие — оплата тура только картой «Мир». Это неудобно, говорит руководитель Союза туристских информационных организаций «Сонато» Александр Горохов.

Александр Горохов руководитель Союза туристских информационных организаций «Сонато» «Понятно, это стимулирование нашей отечественной платежной системы «Мир». С точки зрения внутреннего механизма и с точки зрения государственного, это правильно, но с точки зрения пользователя — не всегда удобно, не у всех есть карта «Мир». Допустим, у меня ее нет, у меня есть MasterCard, Visa — обычные карты, наиболее распространенные. Наша карта, наша платежная система еще набирает обороты».

Добавлять другие платежные системы в Ростуризме не собираются. Но стараются расширить другие опции. Так, в новой кешбэк-акции смогут участвовать онлайн-агрегаторы, детские лагеря и санатории с медицинскими лицензиями. С сокращением минимального срока появятся предложения туров на уик-энд. Отечественные туроператоры признаются, что четыре дня — это много, даже в российских городах с огромным историческим прошлым больше двух дней делать нечего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию