16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
17 сентября 2020, 21:04 Политика

«Человек, который превратил Белгород в подобие Европы». Губернатор Евгений Савченко уходит в отставку

Лента новостей

Евгений Савченко — последний из действующих глав регионов, занявший эту должность еще при Борисе Ельцине. Первым вице-губернатором области назначен экс-руководитель оператора мусорной реформы Денис Буцаев. Однако эксперты пока не уверены в том, что именно он станет преемником Савченко

Евгений Савченко.
Евгений Савченко. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 22:14

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко досрочно ушел в отставку после 27 лет службы. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации области, Савченко уходит с поста губернатора «в связи с избранием депутатом Белгородской областной Думы».

Регионом Савченко руководил с 1993 года. Заявление о досрочном сложении полномочий на имя президента он уже написал. 22 сентября областная Дума на первом заседании рассмотрит вопрос о наделении Савченко полномочиями члена Совета Федерации — представителя регионального законодательного собрания.

Максимально кратко итоги 27-летнего правления Савченко подводит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

— Порвалась здесь связующая нить, как области без Савченко прожить. Один из самых эффективных, с точки зрения результата, человек, который превратил Белгород в подобие Европы. При всех своих странностях это человек, безусловно, настроенный консервативно, но он был действительно драйвером развития области, лоббистом, защитником ее интересов, модернизатором, и наследство оставляет после себя хорошее. Понятно, что возраст поджимал, он последний из могикан. И то, что Савченко ушел именно сейчас, конечно, для Белгородской области серьезный вызов, потому что там всяческое управление построено под Савченко. Вертикаль власти там достигла земли. И с одной стороны, новый руководитель получит очень хорошее наследство, но с другой стороны, очень трудно будет выдержать конкуренцию с бывшим губернатором и заработать такой же авторитет. В общем, я думаю, что в Белгороде эту новость встретили не без сожаления, полагаю, что он останется в политике, скорее всего, мы его увидим в Совете Федерации.

— Можно ли назвать это почетной пенсией?

— Мне кажется, все помнят фотографию, где президент Путин изображает стоматолога, который как бы лечит зубы Савченко. Савченко сидит в стоматологическом кресле, а Путин держит стоматологический бур. То есть у Савченко в силу возраста, опыта и заслуг были, как мне кажется, особые отношения с президентом, и остаются, сохраняются такие отношения, поэтому я думаю, что он будет востребован. То есть в Москве им были абсолютно довольны. Я думаю, с точки зрения эффективности и качества госуправления, к нему претензий быть не могло.

Что касается странностей, то они связаны в первую очередь с консервативными взглядами губернатора. Так, Савченко запретил праздновать в области День Святого Валентина и Хэллоуин. На распоряжение региональных властей ссылались чиновники рангом ниже, когда просили местные клубы запретить выступление групп, играющих хеви-метал, оправдывая это борьбой с сатанизмом. Правда, прямых указаний мешать проведению таких концертов в губернаторских распоряжениях не было.

Савченко боролся с матом, в 2006-м ввел в школах «Основы православной культуры» как обязательный предмет, что в то время многим тоже не понравилось. Что касается эффективности с точки зрения вертикали, при Савченко для Кремля в регионе все было стабильно. Оппозиция слаба, что подтвердили и итоги последних выборов, с Москвой губернатор всегда был в хороших отношениях.

О намерении досрочно сложить полномочия Евгений Савченко объявил на встрече с руководителями органов власти Белгородской области. Там же губернатор представил своим подчиненным нового заместителя. Первым вице-губернатором области назначен бывший руководитель оператора мусорной реформы Денис Буцаев. Однако эксперты пока не уверены в том, что он станет преемником Савченко на посту губернатора. Хотя РБК со ссылкой на источники пишет, что его сделают врио главы региона.

В области о Буцаеве никто ничего не знает, говорит местный журналист Сергей Хахалев.

Среди наших источников в администрации нет никакой паники, есть какой-то небольшой момент непонимания, но паники прям какой-то нет.

Буцаева местные жители принимают? К нему хорошо относятся?

Пока нет никакого понимания вообще, что это за человек. Если любой местный житель откроет Google и попробует что-то «погуглить» и найти про Буцаева что-то хорошее или что-то плохое, это достаточно сложно. Многие жители хотят, чтобы губернатором был нынешний мэр Юрий Голдун, достаточно медийно популярный, много реформ сделал за год своего управления городом, и поэтому ему пророчили такую следующую ступеньку вверх.

Денису Буцаеву 43 года. Технократ. По образованию юрист. За плечами как опыт работы в бизнесе — в региональном подразделении корпорации IBM по Европе, Ближнему Востоку и Африке он был юристом, параллельно являясь членом Совета директоров компании Hewlett — Packard, так и карьера чиновника. Работал советником губернатора Московской области, затем министром инвестиций и инноваций региона, дослужившись до должности вице-премьера правительства Московской области.

Далее Денис Буцаев был назначен генеральным директором Российского экологического оператора — структуры, по сути, отвечавшей за проведение в стране мусорной реформы. Однако не проработав на это посту и года, был снят с должности. На тот момент премьер-министр Дмитрий Медведев объяснял это кадровое решение тем, что компания демонстрировала недостаточные темпы принятия решений. Некоторые наблюдатели связывали отставку Буцаева с тем, что он не успел набрать достаточного аппаратного веса. В том, что именно Буцаев станет преемником Савченко на губернаторском посту, уверены пока тоже не все эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию