16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
18 сентября 2020, 11:51 Компании

Исследование: подчиненные оценивают критику со стороны женщин-руководителей более предвзято

Лента новостей

Как утверждает профессор экономических наук из США, сотрудники ждут от начальниц похвалы, а критику готовы воспринимать от мужчин

Критику от женщин, занимающих руководящие посты, воспринимают более негативно, чем замечания от мужчин-начальников. К такому выводу пришел профессор экономических наук Мартин Абель из Миддлберийского колледжа в США. Он провел соответствующее исследование, результаты которого опубликовали в американском издании The Conversation.

Для эксперимента 2700 фрилансеров наняли для расшифровки квитанций. Каждому из них Абель предложил работу от лица женщины или мужчины. Далее ученый случайным образом распределил отзывы от начальства.

Результаты показали, что фрилансеры обоих полов лучше отнеслись к критике со стороны мужчины. Если сотрудникам делала замечания «начальница», они испытывали меньше удовольствия от работы. Кроме этого, фрилансеры не торопились читать сообщения от начальниц и не сразу отвечали на них.

По наблюдениям Абеля, прошлый опыт фрилансеров не имеет никакого значения: те, кто уже работал с женщинами-начальниками, все равно снисходительнее отнеслись к мужской критике.

Ученый сделал вывод, что здесь играют роль гендерные стереотипы. Многие разделяют стиль управления на «мужской» и «женский». Согласно результатам предыдущих исследований, от начальниц подчиненные чаще ждут похвалы, а от начальников — критики. Когда этот шаблон разрушается, сотрудник теряется.

Абель отметил, что к дискриминации больше склонны сотрудники среднего возраста. Фрилансеры в возрасте 20 лет воспринимают критику одинаково как со стороны мужчин, так и со стороны женщин. Но при этом у них наблюдается дискриминация людей старшего возраста.

Ранее вышел российский опрос, участники которого назвали причины, по которым берут отгулы. Среди них оказалось даже желание прогуляться. Business FM узнала, что думают руководители по этому поводу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию