16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1133.93
18 сентября 2020, 14:44 ФинансыЦБ

Центробанк сохранил ставку на уровне 4,25%

Лента новостей

Эксперты отмечают, что это было ожидаемым. Рубль на фоне решения регулятора по ставке не изменился к доллару и евро

Банк России.
Банк России. Фото: depositphotos.com

Банк России принял решение сохранить действующую ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, сообщается на сайте регулятора. Также Центробанк оставил неизменным и сигнал: «Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Рубль на фоне решения Центробанка по ставке не изменился к доллару и евро. Решение оставить ставку на прежнем уровне было ожидаемым, говорит независимый аналитик Дмитрий Степанов.

— Все факты, конечно, подводили к такому решению. На прошлой неделе зампред Банка России Алексей Заботкин сказал о том, что инфляция идет немножко свыше ожиданий регулятора. Это был очень сильный сигнал к тому, что все-таки ставка не будет снижаться.

— Что касается дальнейшего снижения, когда это может произойти?

— Я думаю, Банк России сейчас будет крайне аккуратен. Мы видим, что после снижения, которое происходило ранее, была пауза в заседаниях. Соответственно, регулятор оценивал, каким образом новая монетарная политика сказывается на инфляции, на метриках изменения экономики. Собственно, экономика по темпу восстановления, как мы видим, вероятно, в чем-то оказалась даже чуть лучше ожиданий. И дефляционные риски немножко меняются в пользу проинфляционных. Мы можем увидеть инфляцию, которая может выйти за рамки ожидания Банка России. Поэтому, чтобы это не случилось, сейчас ставка, очевидно, сохраняется, но на декабрьском заседании мы можем увидеть понижение ставки, если ничего кардинального в геополитике, в экономике и с вирусом не случится. Вероятность дальнейшего снижения высока.

Следующее заседание ЦБ по вопросу ключевой ставки намечено на 23 октября. Еще одно пройдет 18 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию