16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3300
  • RTS1143.42
19 сентября 2020, 05:29 Общество

Минобрнауки меняет порядок приема в вузы. Как это оценивают будущие абитуриенты и представители вузов?

Лента новостей

В частности, со следующего года каждый университет будет обязан принимать документы в том числе дистанционно. Разрешено проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Первая возможность, которую протестировали во время минувшей приемной кампании, — дистанционная подача документов. В 2020-м ее использовали из-за пандемии. Помимо подачи через сайт вуза, можно было воспользоваться сервисом на портале госуслуг. В этой программе участвовали 54 высших учебных заведения.

Business FM рассказывала истории абитуриентов, у которых возникали сложности: например, документы с первой попытки не доходили до университета. Со следующего года дистанционная подача будет обязательной опцией. Но вариант очно приехать в институт тоже останется. Это особенно удобно для выпускников из регионов. Кроме того, всем вузам разрешат проводить единый конкурс по нескольким направлениям подготовки.

Это, скорее всего, повысит конкуренцию, опасается одиннадцатиклассница Ксения, которая в следующем году собирается поступать в МГУ и Высшую школу экономики.

«Совсем не вдохновляет, что будет общий экзамен на укрупненную группу направлений. Это значит, что помимо предметов, которые я в дальнейшем планирую изучать, возможно, мне придется готовиться усиленно к каким-то предметам, которые я изучать в дальнейшем не планировала. Грубо говоря, если я иду на физико-математическое направление, собираюсь делать упор на математику, то мне так или иначе придется еще подтягивать и физику, если экзамен действительно будет общим. Поэтому я надеюсь, что вузы не воспользуются предоставленной возможностью».

Также вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Это скорее плюс: можно будет сдать вступительный экзамен и представить результат ЕГЭ. А там уже выберут лучшие баллы. Правда, пока непонятно, как это все будет технически обрабатываться приемными комиссиями.

Кроме того, университеты будут самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе. В последние годы можно было подавать документы в пять вузов на три направления. Десять направлений — запредельное количество, считает ректор РосНОУ Владимир Зернов.

— Как его потом отследить? И зачем? Никто не выбирает десять направлений из абитуриентов. Мы делаем все возможное, много бюджетных мест, чтобы человек абы куда поступил — складывается такое впечатление у многих. Очень большая бюрократическая работа.

— Мы увидели здесь риск, что могут баллы очень сильно скакать, если человек подает в десять вузов.

— Конечно, как пример, тот же перевод у нас. В нашем небольшом вузе проходной балл — один из самых высоких в стране. А рядом лингвистический вуз, который тоже ведет подготовку, у них баллы существенно ниже, на 30-40 баллов по сумме трех экзаменов. Понятно, что человек будет поступать и туда, и туда, сколько он баллов по ЕГЭ набрал.

Университеты будут самостоятельно проводить вступительные для выпускников колледжей и других вузов. Ранее такие абитуриенты поступали на тех же условиях, что и выпускники школ, говорит первый проректор по учебной работе МГТУ имени Баумана Борис Падалкин.

Борис Падалкин первый проректор по учебной работе МГТУ имени Баумана «Все-таки не совсем справедливо спрашивать людей, которые пришли, уже имея высшее образование, по тем же билетам, образно говоря, что и у только что закончивших школу. У них есть профессиональный опыт, они рассчитывают, как правило, на программы второго высшего образования, они короче обычно. Это более гибкая система, которая позволяет адаптироваться тем, кто к нам приходит. Правила, этот новый порядок приема, он нацелен на то, чтобы предоставить большую свободу университетам и создать более выгодные условия для абитуриентов».

Еще одно важное запланированное нововведение: конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно не менее пяти раз в день. Ранее по правилам их обновляли раз за сутки. До 1 ноября 2020-го все университеты должны разработать и опубликовать свои правила приема на 2021 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию